Вклинюсь немного в вашу дискуссию. Давайте сразу - обсуждаемый вопрос ни разу не простой. Легко бросаться в крайности и клеймить друг-друга "совками" и "революционерами", но ФК в Украине, как и многие другие виды спорта, и не только его, находится на границе между "старым" и "новым". Только по старому уже не работает, а по новому мы ещё не умеем.
Вопрос клубной системы это, по моему скромному мнению, лишь вопрос времени - случится это через 5 лет, 10 или 25. Это правильно, это абсолютно рабочая схема, в которой индивидуальные интересы отдельных людей хорошо сходятся с интересами всей системы. Как уже верно заметили, остаётся одна проблема - ментальность.
Судя по написанному и услышанному ранее, мы имеем классический пример культа Карго (статья на Вики, почитайте, это весело -
https://ru.wikipedia.org/wiki/Карго-культ) - вроде как делаются ритуалы, напоминающие "правильный подход", хотим "как на Западе", но делается это без понимания, как вся система устроена и работает.
То, что у нас почему-то всё ещё называется "федерацией ФК", никоим образом не может "создавать клубы". Всё ровно наоборот - клубы должны создавать федерацию. Но у нас всё еще "система школ", и всё еще "федерация", поэтому как клубы появятся и как они объединятся в нормальную федерацию - это никому не известно.
Поэтому в этой дискуссии, я, с одной стороны, горячо на стороне клубной системы, с, другой стороны, я очень против вот этой пародии и попытки замаскировать типичный внутренний передел власти под нечто другое. Очень надеюсь, что народ уже перестал бояться "страшных и ужасных правителей", и не побоится говорить Ларину и не только ему в лицо прямо и открыто, что они думают про его подвиги.
С Лариным вообще нелепо получилось. У него были все возможности прекратить этот передел власти, привлечь как можно больше людей, сделать федерацию максимально прозрачной, и тогда вышеописанные процессы мягко и плавно начали бы происходить сами собой. Но, к сожалению, он вырос других принципах. Я писал про него (
viewtopic.php?f=1&t=4593) ещё 3 года назад. Будьте с ним осторожны - он очень хорош в обещаниях, умеет втираться в доверие и говорить "правильные" слова. Он вам пообещает и Колю Морозова в личные тренеры, и место в федерации, и новые коньки, и невиданные реформы, катки, соревнования, порядок и покой во всём мире. За эти три года я уже выслушал истории от больше, чем десятка людей, которых он в той или иной мере кинул на деньги, или просто очень подло поступил.
Но реально его основная задача - превратить ФК в Украине в лавочку, которой он лично владеет и получает доход. Это ОЧЕНЬ отличается от того, что собой представляет клубная система в принципе. Эти мысли у него звучали ещё в первый год, и, как видно, не покидают до сих пор.
Поэтому, я рад, что на форуме все больше и больше появляется разговоров об этом, и всё больше людей понимают, что по старому уже система работать не будет. Переход на клубную систему у нас будет долгий, не простой, но он неизбежен и единственное, чем мы все можем этому помочь - это начать объединять усилия, а не разделять и изолироваться, каждый в своём домике. Другого варианта нет. И Ларина в этом будущем тоже нет.