Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 фев 2010, 12:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 окт 2006, 06:58
Сообщения: 5121
Откуда: Barcelona, Spain
Кто я?: http://vk.com/ivan.daniluk
Собственно по итогам Олимпиады, предлагаю все обсуждения касательно новой системы, проводить тут.

Олимпиада была в некотором аспекте показательной и по ее итогам можно сделать первые объективные выводы относительно того, куда движется фигурное катание после введения новой системы.

Стала ли новая система тормозом, отбрасывающим назад спорт или наоборот, дала новый толчок вперёд?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 фев 2010, 12:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 окт 2006, 06:58
Сообщения: 5121
Откуда: Barcelona, Spain
Кто я?: http://vk.com/ivan.daniluk
Вынесено из темы "ОИ2010 - Женщины", речь о тройной акселе Мао
Nozomi писал(а):
Жаль что такой огромный шаг вперёд в развитии ФК не ценится судьями (или новой системой?).

Собственно эта цитата и послужила поводом для новой темы ) Я первым и выскажусь :)

Я считаю, что новая система очень сильно толкнула ФК вперёд, заставив фигуристов развиваться всесторонне, а не убиваться над ультра-си прыжками с раннего возраста, приставляя к ним программы в довесок.
И в этом плане то, что выглядит как "огромный шаг вперед" является лишь попыткой компенсировать другие недостатки(в частности тройной лутц). И тут новая система, наоборот, себя показывает с лучшей стороны - она говорит, что выше будет оценен тот фигурист, который ВСЁ делает лучше, а не какой-то один элемент лучше, а какой-то хуже.

Но самое интересное в том, что сейчас это выглядит как "ну теперь не нужно учить ультра-си элементы и развитие спорта идёт назад" - так, по крайней мере, любят писать истеричные фанаты Плющенко. Так вот, я более чем уверен - что так оно выглядит лишь потому, что ещё не закончился переходной период от старой системы к новой. Большинство нынешних фигуристов в топе - это воспитанники ещё старой системы, и им на самом деле не так просто перестраиваться под новую систему. Да, у них это получается с разной степенью, но они в ней не выросли. Но им на замену уже грядёт новое поколение - которое с детства в уме складывает баллы, прыгает все наборы прыжков, делает все вращения со сменами, крутит десятерные твиззлы и исполняет дорожки на 4й уровень. Но ещё не их время - они пока во вторых десятках, да и пока не так уж их много. Но посмотрите на того же Козуку, или Фернандеса, или Амодио - они и катаются бесподобно, и делают все что предписано новой системой, и квады прыгают.

Вобщем, мой вердикт - нужно просто подождать пока пройдёт переходной период, и вот тогда новая система себя покажет во всей красе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 фев 2010, 13:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 мар 2008, 12:47
Сообщения: 380
Откуда: Киев
Я согласна с Ваней. Честно говоря, от судейства на этой олимпиаде, я ожидала чего-то аналогичного тому кошмару, который был в Солт-Лейк Сити в 2002, но именно благодаря новой системе судейства, удалось такого избежать. Конечно, не обошлось без того, чтобы протянуть некоторых канадских и американских спортсменов повыше, но в целом судейство было достаточно объективным. И комплексным. Теперь действительно имеют вес разнообразные умения фигуриста, а не только прыжки, что дает возможность делать интересные сбалансированные программы а не программы типа "проезд-прыжок-проезд".

По отношению к судейству на этой олимпиаде часто приводят негодующие высказывания Элвиса Стойко о том, что, мол, четверной у мужчин и тройной аксель у женщин, оказывается, никому не нужен... Но, вспоминая, как катался сам Элвис - "разбег-прыжок-разбег" (без умаления его достоинств в развитии прыжков), мне как-то совсем не хочется, чтобы эволюция ФК пошла в ту сторону. Если бы судили только по прыжкам, то, к примеру, Стефан Ламбьель мог оказаться бы в конце десятки, не смотря на превосходные компоненты...
Так что, новая система оценивания, все-таки начинает приносить свои первые позитивные плоды... и думается, что "правильной дорогой идем, товарищи" :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 фев 2010, 13:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 май 2009, 10:06
Сообщения: 115
И всё же, на красивое скольжение, вращения и т.д. смотреть совершенно неинтересно, если при этом спортсмен не показывает многооборотные прыжки, особенно это касается мужчин. Впрочем, женщин тоже. К тому же, на мой взгляд научиться прыгать гораздо сложнее, чем всему остальному, и это удаётся далеко не всем. И это - правда. И ещё, это спорт, а значит - выше, быстрее, сильнее.
Наверное, divan, я соглашусь с тобой, надо подождать. Просто подождать, пока подрастут спортсмены нового поколения - универсалы. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 фев 2010, 14:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 ноя 2009, 21:43
Сообщения: 318
Новая система судейства - огромнейший плюс!!! Во время моего катания фигурное катание было далеко не таким интересным. Не соглашусь, что научиться красиво кататься может каждый!!! Как раз наоборот... при хороших физических данных и хорошей технике скрутить прыжки можно, а вот красиво кататься и гармонично выглядеть на льду - это искусство!!! на этой Олимпиаде победили те, кто смог максимально достичь гармонии!!! Считаю, что эта Олимпиада - одна из самых справедливых!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 фев 2010, 16:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 май 2009, 10:06
Сообщения: 115
Юлия Дунь, Вы правы. Новая система судейства - огромнейший плюс!!! На этой Олимпиаде победили те, кто смог максимально достичь гармонии!!! Считаю, что эта Олимпиада - одна из самых справедливых!!! С этими Вашими высказываниями не буду спорить, согласна абсолютно.
Но, что касается прыжков в одиночном катании, не соглашусь. В этом виде прыжки - это всё же главное. Если ты не будешь прыгать, то красиво ты катаешься или нет - не имеет никакого значения. И не так всё просто, если красиво катающихся спортсменов больше, чем по-настоящему хорошо и правильно технически прыгающих. И побеждают ведь в итоге те, кто лучше прыгает, и это правильно. Просто новая система судейства на мой взгляд действительно стимулирует спортсменов достигать гармонии в своём катании. Это намного сложнее для спортсменов и намного интереснее для зрителей. Так что, новая система судейства - огромнейший плюс!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 фев 2010, 17:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 фев 2010, 02:39
Сообщения: 3801
divan писал(а):
Стала ли новая система тормозом, отбрасывающим назад спорт или наоборот, дала новый толчок вперёд?

Я думаю что это несомненно прогресс. Он ведь разным бывает. Не только вверх, но и вширь. Вот сейчас как раз идет вширь. Скоро пойдет ввысь :)

В любом случае в одиночном мне все равно не хватает фантазии. Да, многие катают красиво и хорошо, но то, что уже всем давно известно. Я понимаю, сложно придумать велосипед заново и риск велик, но все таки :)

Ну и относительно Мао и прыжка в 3.5. Его не так много в мире прыгает фигуристок, чтобы пока не повысить его стоимость. Вот когда его начнут стабильно исполнять многие, тогда и снижать стоимость. Хороший риск надо поощрять, как по мне.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 фев 2010, 21:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 мар 2005, 12:46
Сообщения: 642
Откуда: Киев
Тоже выскажусь.
На мой взгляд, новая система дает толчок фигуристам именно в направлении повышения своего профессионализма во всех сферах. если раньше можно было сигануть 4-3-3 и ты победитель, то сейчас ты хоть 5-4-4 прыгни, а без скольжения, вращений и дорожек, ты можешь и в десяткуне попасть. Это и показала нам Олимпиада. Фигурное катание - это ведь катание, а скакание. Если бы выиграл сейчас Ламбьель без четверного - про обратный прогресс мало кто говорил бы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 фев 2010, 21:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 фев 2010, 02:39
Сообщения: 3801
Julia писал(а):
Если бы выиграл сейчас Ламбьель без четверного - про обратный прогресс мало кто говорил бы.

Если бы выиграл Плющенко без 4-ного тоже бы никто ничего не сказал :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 фев 2010, 22:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 фев 2008, 20:28
Сообщения: 361
Откуда: Львів
конечно, прогресс.. стало намного интереснее смотреть соревнования, - программы стали насыщеннее и разнообразнее :cool:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 фев 2010, 05:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 янв 2009, 00:27
Сообщения: 97
vot tolko mne ne nravitsya chto vrasheniya teper delajut vse pochti odinakovye chtoby poluchit urovni. i spirali tozhe. ranshe pust' oni ih ne tak dolgo derzhali, i smen reber ne bylo, no vse zhe staralis pokazat chto o novenkoe. a sejchas vse odno i to zhe.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 фев 2010, 17:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2010, 16:25
Сообщения: 36
Когда при старой системе в соревнования у одиночников были включены обязательные фигуры (или «школа»), то спортсмен, обладающий слабой базовой техникой, тоже не мог стать ОЧ, ЧМ хотя при этом демонстрировал многооборотные прыжки и каскады.
Перекос случился, когда соревнования по обязательным фигурам отменили, поэтому все спортсмены сосредоточились на прыжках. Новая система должна была, в том числе исправить этот перекос, а не только защитить судей от давления собственных федераций. Но если посмотреть протоколы за 2005 (ЧЕ), 2006, 2007 год, то можно убедиться, что у Стефана Ламбьеля, например, компоненты были ниже, чем у Плющенко, и даже Жубера, а свои титулы 2006-2007 годов он получил благодаря преимуществу по элементам программы. И даже если рассмотреть оценки по элементам в деталях, то за свои вращениях (по уровням и ГОЕ) он получал меньше чем Плющенко, Жубер и др., что выглядело лично для меня абсолютным нонсенсом и наглядно демонстрировало слишком высокую субъективность новой системы.
Конкретно по этой Олимпиаде, никто из людей даже рьяно восхищающихся новой системой, не смогли мне логически объяснить:
1.Откуда взялось преимущество в оценках за компонента короткой программы у Лайсачека перед Такахаши.
2.Преимущество в 5 баллов Ю-На Ким в короткой программе перед Мао Асада. (Больше всего возмущают комментарии, что если бы Мао тренировалась у Брайана Орсера ее судьба сложилась бы по другому.)
3.Преимущество в оценках Лауры Леписто в произвольной программе, как по элементам, так и компонентам перед Микки Андо (я уж никак не поклонница Андо, но это выглядело как насмешка новой системы над логичностью и объективностью).
4.Преимущество в оценках выставленных судьями Дюбе-Девидсон в короткой и произвольной программах перед нашей парой Волосожар-Морозов.
В результате, благодаря новой системе, некоторым спортсменам достаточно откатать шаблонно скроенную программу (причем не всегда чисто), а другим нужно быть на две головы выше соперника, представить элементы ульра-си и все-равно этого может быть недостаточно.
Наверное, хореографию, интерпретацию и прокат на значимых турнирах как ОИ, ЧМ должна оценивать другая бригада судей, не имеющие никакого отношения к ИСУ, чтобы такие факторы как рост ТВ-трансляций, возможность привлечения новых спонсоров, все предыдущие титулы спортсменов и даже могущество некоторых федераций не влияли на оценки спортсменов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 фев 2010, 20:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2008, 04:24
Сообщения: 202
neteru, полностью с Вами согласна. Все соревнования Олимпиады старалась просматривать сайт Ванкувера с баллами. Очень удивляли оценки за компоненты, ими можно было и повысить место за посредственный прокат, и опустить на несколько мест ниже при хорошем прокате. Оценка за компоненты стала разменной монетой в нечистых играх, причем как оценка довольно субъективная, то доказать практически ничего нельзя :cry:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 фев 2010, 21:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 дек 2009, 19:32
Сообщения: 29
я так же поддерживаю высказывание и neteru и LIena судьи оставили для себя возможность лавировать и вылавировать......


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 фев 2010, 20:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 мар 2005, 12:46
Сообщения: 642
Откуда: Киев
Мне кажется ,что судьи просто окончательно разобрались КАК можно лавировать оценками. И тут уже не в судейской системе дело, а в системе вообще. Так же как с допингами - чем круче лабораторная база, тем изощреннее сами допинги.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron

[ Time : 0.056s | 14 Queries | GZIP : Off ]