Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О проблемах с весом у фигуристок
СообщениеДобавлено: 28 апр 2010, 14:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 окт 2006, 06:58
Сообщения: 5121
Откуда: Barcelona, Spain
Кто я?: http://vk.com/ivan.daniluk
Предлагаю в этой теме обсуждать всё что связано с проблемами набора веса и похудения у фигуристок. Тема как-бы очень непростая, но востребованная.
Мне лично больно смотреть как некоторые дети, страдая от проблем с весом, ещё и выслушивают от некоторых представителей федерации о том что они "коровы", и их списывают как бесперспективных спортсменок. А больше всего страдают от подобных проблем именно девочки.

Вобщем, предлагаю тут всё это обсуждать. Ведь немало уже опыта должно быть накоплено по этой теме, надеюсь хотя бы частично собрать его тут.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 апр 2010, 14:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 окт 2006, 06:58
Сообщения: 5121
Откуда: Barcelona, Spain
Кто я?: http://vk.com/ivan.daniluk
Для начала статья из журнала "Московский фигурист": "Щит и меч щитовидной железы"

http://www.moscowskate.ru/mf/Figurist_2008_03(11).pdf
Почему так часто мы видим картину, когда прекрасная спортсменка с тонкими длинными ножками и хрупкой фигуркой к 15 годам превра щается в «подобие холодильника»? От куда берется эта упитанность, неконтролируемый рост отдельных частей тела, особенно в ширину?
Годами тренеры всплескивают руками: «Как же так, опять ошиблись, выбрали не ту!» И снова начинают поиск. Возможно ли обуздать этот необъяснимый процесс или хотя бы его предвидеть?
Самый простой и доступный сознанию способ контролировать массу тела во время роста для фигуристок, гимнасток, балерин и прочих «изящностей»: «Не давать есть, и все!» — так любой тренер реагирует на увеличение тела развивающейся девушки. И тем закладывает бомбу замедленного действия. Да, можно обманывать организм год, или два, или три, постоянно понижая количество и качество еды. Но, обратите внимание, чем больше девочка в раннем возрасте сидит на диете, тем страшнее и стремительнее с годами изменения в организме. Где же тот пусковой механизм, который приводит к столь трагическим для спорта последствиям?
А он заложен генетически и начинает свой путь с 7 8 летнего возраста. И имя ему гипотиреоз. Гипотиреоз — клинический синдром, возникающий при снижении или полном отсутствии функции щитовидной железы, что приводит к недостаточности гормонов щитовидной железы в тканях. Все это ведет к снижению основного обмена и к нарушениям во всем организме. В результате накапливаются продукты обмена, нарушается функция центральной нервной системы, возникают обменные нарушения и слизистый отек различных органов и тканей… Ювенильный гипотиреоз обычно начинается в дет стве. Чаще он протекает скрытно или бывает умеренно выраженным, что вообще типично для подростков.
Ну что вы, скажете, такое страшное название — это не про нас. И ошибетесь. Дело в том, что в балет, художественную гимнастику, фигурное катание изначально отбирают мальчиков и девочек с эластичными связками, подвижными суставами. Если же попадается ребенок «без растяжки», то со временем он выбывает в ходе естественного отбора. Тренер хочет видеть такого ребенка, у которого можно сразу получить результат, и «деревянный» отправляется в хоккей или баскетбол. А зна чит, количество «эластичных» в нашемвиде спорта начинает преобладать. Как же связаны между собой эластичные связки и гипотиреоз?
Ответ очень прост. Эластичность связочного аппарата говорит о генетическом (врожденном) дефекте соединительной ткани, который объединен в комплекс симптомов под названием «марфаноподобный фенотип». В этот комплекс, среди прочих, в обязательном порядке входит и гипотиреоз. Легкая растяжимость связок, вызванная дисплазией соединительной ткани, обусловливает различные патологические проявления в организме: пролапс митрального клапана сердца (поэтому у наших детей так часто обнаруживаются функциональные шумы в сердце), про являющаяся с возрастом паховая грыжа, варикоз яичка у мальчиков, опущение почки, дискинезия желчевыводящих путей с последующим образованием камней в желчном пузыре… Весь комплекс описывать очень долго. И если в средней популяции женщин в тяжелых условиях современной экологии на каждые десять приходится одна больная гипотиреозом, то в среде спортсменок этот показатель, естественно, возрастает.
Родителей должно насторожить желание ребенка прилечь, какая то сухость кожи на локтях и пятках, пухловатое с утра лицо, понижение тембра голоса, ухудшающийся слух, низкая температура тела, плохое засыпание и тяжелое пробуждение, странный аппетит ночью, какая то раздражительность и скандальность, тяжело дающиеся уроки и домашние задания, общее безразличие ко всему.
А самое главное — неожиданно исчезающая энергия, как только ребенок по падает на лед. Даже странно, весь день скакал по квартире, а на льду как будто замер. Вяло, еле еле делает элементы, на разминке медленно разогревается. Уже все давно побежали, а он только собир ется. Мышцы сокращаются как будто в масле, исчезает резкость и сразу ухудшаются прыжки, которые еще вчера получались. Работоспособность снижена. Тренер и родители раздражены, как правило, связывают это с ленью, пыт ются подстегнуть ребенка лозунгами: «Ты ленивый! Тебе должно быть стыдно!» Ребенок обижается, пытается бороться, хорошо кататься, чтобы понравиться маме и тренеру. Но увы! Заболевание плавно прогрессирует, симптомы нарастают, проходит время, и в пубертатный период начинается неконтролируемый рост массы тела и, как следствие, потеря навыков катания. У девочек это тем более заметно в связи с резким отклонением в половом созревании. Это или раннее (до 10 лет) начал месячных и уж слишком большие раз меры тела, или наоборот — уже 15 лет, а месячных все нет, да и другие половые признаки отсутствуют.
Тренер призывает посадить спортсменку на диету, и здесь мы возвращаемся к той опасности, которая таится впостоянной попытке похудеть. Ребенок весь день проводит на льду при низкой температуре, функция щитовидной жeлезы угнетена, она не работает в полную силу, основной обмен замедлен. Даже если держать девочку на хлебе и воде, вес почему то не уменьшается, а часто, наоборот, увеличивается. Механизм этого явления очень прост. Постоянное отсутствие еды, панический страх перед ежедневным взвешиванием, чувство неполноценности из за того, что не можешь сдержать свой аппетит, вызывает глубокий и продолжительный стресс в организме ребенка. Какое то время компенсаторные механизмы справляются с ситуацией, но не бесконечно. Наступает притупление нервной системы. Длительно выраженный стресс вызывает усиленное выделение гормонов надпочечников — кортизола и андрогенов, повышенное содержание которых дает толчок для начала ожирения. (Строев Ю.И., доцент кафедры патологии мед. факультета СПб ГУ, автор 270 научных работ, среди которых — «Эндокринология подростков», «Ожирение у подростков».) Совокупность двух одновременно протекающих процессов, понижение функции щитовидной железы и основного обмена и манифестное начало ожирения приводят к быстрому и абсолютно неконтролируемому росту тела спортсменки. В итоге попытки сидеть на диете приводят к обратному результату: диета не помогла, все разочарованы, фигуристка вынуждена закончить спортивную карьеру. В ее лице большой спорт потерял еще одну надежду.
Об этих процессах писал в своей статье «Время спортивных технологий» хорошо известный в спортивной среде автор более 100 научных работ и 10 изобретений, специалист по скоростно силовой, функциональной, технической и психоэнергетической подготовке спортсменов Леонид Райцин: «Нужно беречь ресурсы спортсмена, так как его долголетие в спорте определяется одним из главных компонентов — состоянием эндокринной системы. Когда нет резервов эндокринной системы, которая заставляет спортсмена возбуждаться, активизироваться, желать выступать на соревнованиях, то интерес к спорту постепенно угасает. Спортсмен истощается, что и происходит где то к 20 21 годам, то есть по выходе из юниорского возраста. Те же, кого не измотали, держатся в спорте значительно дольше — до 27 30 лет».
Но как же так? Все спортсмены наблюдаются в физдиспансерах, районных поликлиниках, и такая патология нигде не обнаружена. Дело в том, что все вышеперечисленные жалобы никак не связаны в сознании родителей с эндокринологией, и пройти обследование на эту тему мало кому приходит в голову, да и посещение эндокринолога в физдиспансере не входит в программу ежегодного осмотра ребенка.
Первое, что нужно сделать родителям, которые обнаружили знакомые симптомы у своего ребенка, — незамедлительно сдать анализы крови на гормоны щитовидной железы. Ведущее значение в диагнос тике имеет определение уровня Т3, Т4, ТТГ, антитироидных аутоантител, холестерина сыворотки крови, показателей основного обмена, времени рефлекса ахиллова сухожи лия. Для уточнения выполняются УЗИ щитовидной железы.
Делать это нужно, понимая, что нормы гормона, которые вы видите в бланке анализа, совсем не рассчитаны на спортсмена. Среднестатистическая норма образуется из показателей уровня гормонов крови, взятой у 100 доноров, пришедших в пункт сдачи крови. Никто не предполагает, что все эти 100 человек были действующими спортсменами и прибежали на сдачу крови прямо со стадиона. Это обычные людисо своими скрытыми заболеваниями, которые, независимо от их состояния, на время стали для нас эталоном.
Сегодня, даже имея выраженную клиническую картину у пациентов, опытные эндокринологи обнаруживают у них уровень гормона в пределах предлагаемой в бланке нормы. Это говорит только о том, что данную норму уже давно пора пересмотреть, если мы хотим сохранить генофонд нашей страны и здоровье будущей нации.
Кроме того, даже если внимательный родитель обратился к врачу, жалобы эндокринологу на 2,5 кг лишнего веса, кроме смеха, не вызовут ничего, потому что объективно, по соотношению роста и веса, фигуристка или фигурист — сама элегантность в сравнении со среднестатистическими подростками. Врач всегда ищет патологию в ее ярких проявлениях. Такая мелочь, как плохая сократимость мышц, которая не позволяет освоить тройной прыжок, врача не интересует. Такой подход приво дит к поздней диагностике гипотиреоза, к расцвету заболевания и тяжелым изменениям в организме, особенно женском. Как часто выдающиеся советские спортсменки проводили годы в клиниках, пытаясь сохранить беременность и родить ребенка! С какими проблемами сталкиваются бывшие фигуристки, а ныне действующие тренеры, продолжая игнорировать свое основное заболевание, которое часто у них есть уже по определению! Сколько сил уходит на борьбу со стенокардией, холециститом, варикозными нарушениями, постоянными ангинами, герпесом и разрушением зубов! Причем каждое заболевание лечат разные специалисты, хотя можно было бы привести себя в нормальное состояние, просто постоянно контролируя и поддерживая в норме уровень гормонов щитовидной железы.
Как хочется, чтобы тренер был внимателен к себе, к своим ощущениям, к изменениям своего организма! Тогда, возможно, он будет более внимателен к своим ученицам, понимая процессы, происходящие в теле развивающейся девушки. И тогда мы избежим множества трагедий у спортсменок 14 18 летнего возраста, когда на поверхность выходят генетические признаки, выраженные в склонности к заболеванию гипотиреозом. Для этого нужно постоянно контролировать уровень гормонов щитовидной железы, что поможет плавно проходить этот тяжелый для организма период. Результат не заставит себя ждать. Появится стабильность, уверенность в будущем женского фигурного катания. Уменьшится отсев детей в подростковом возрасте, а значит, больше будет выдающихся спортсменок, отстаивающих честь нашей страны на международных соревнованиях.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 апр 2010, 17:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 окт 2009, 20:09
Сообщения: 472
Спасибо, Иван. Очень интересная статья.
На счет "коров"...это очень не простая тема. Но во многом результатом набора веса у девочек является не только не эстетичный внешний вид. Виноваты ли они сами, или нет - дело другое, но ведь теряется координация, увеличивается нагрузка на сердце, "сдают" суставы и сухожилия, теряется уверенность в себе, вместе с лишними килограммами "наростают" комплексы...
Хотя, например, Рейчел Флетт собой доказывает обратное. Но все же...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 апр 2010, 11:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 мар 2008, 13:16
Сообщения: 126
Откуда: Одесса
Ну мне кажется, что проблема не только в болезнях. А еще и в генетике. Ведь стоит посмотреть на многих родителей ( а на наших одесских мам есть куда смотреть :roze: ) и сразу станет ясно как будет выглядеть ребенок уже в 13-14 лет. И нет в этом ничьей вины, мори - не мори дитя голодом, а генетика вещь упрямая и жестокая.
И, конечно, неправильное питание. Поголовно вся детвора после тренировок жует булочки, конфетки, батончики и прочую гадость, которую продают в местном баре. А полноценного обеда у деток нет. Если бы при катке был не бар, а столовая с нормальным "первым , вторым и компот". Ведь дети целый день лед-школа -лед и нет у родителей возможности носиться с супчиками (а может и не престижно?). Всю соблазняловку посто не продавать на территории катка( читай спортивной школы).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 апр 2010, 12:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 окт 2006, 06:58
Сообщения: 5121
Откуда: Barcelona, Spain
Кто я?: http://vk.com/ivan.daniluk
Татьяна. писал(а):
Ну мне кажется, что проблема не только в болезнях. А еще и в генетике.

Ну так в статье это об этом же и речь. Гипотиреоз - это не болезнь(ну если не считать тяжелых форм), это такое состояние, грубо говоря. И склонность к нему может генетически передаваться, да.
Я не сильно знаток в генетике, но мне кажется нельзя однозначно на 100% судить по родителям о том, какой будет ребенок в плане роста/веса.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 апр 2010, 12:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 мар 2008, 13:16
Сообщения: 126
Откуда: Одесса
На 100 % нельзя, но на 90% - можно. Опытный тренер видит( если,конечно, ему не мешают :hihi: ). В наше время смотрели и на родителей тоже.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 апр 2010, 12:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 окт 2006, 06:58
Сообщения: 5121
Откуда: Barcelona, Spain
Кто я?: http://vk.com/ivan.daniluk
Татьяна. писал(а):
На 100 % нельзя, но на 90% - можно. Опытный тренер видит( если,конечно, ему не мешают ). В наше время смотрели и на родителей тоже.

Спасибо, понял. Интересная тема, кстати, тоже. Надо поискать будет, может есть исследования подробные на неё.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 апр 2010, 12:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 фев 2010, 02:39
Сообщения: 3801
Татьяна. писал(а):
На 100 % нельзя, но на 90% - можно. Опытный тренер видит( если,конечно, ему не мешают :hihi: ). В наше время смотрели и на родителей тоже.

А хорошо, что в США не смотрят, иначе бы мы никогда не узнали многих прекрасных фигуристов :tu:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 апр 2010, 12:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 окт 2006, 06:58
Сообщения: 5121
Откуда: Barcelona, Spain
Кто я?: http://vk.com/ivan.daniluk
Lucky Loser писал(а):
А хорошо, что в США не смотрят, иначе бы мы никогда не узнали многих прекрасных фигуристов

Намек понят ) Ну я нашел одну фотографию Рейчел Флетт с родителями на офсайте, и там вобщем-то выводы особо не из чего делать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 апр 2010, 12:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 фев 2010, 02:39
Сообщения: 3801
divan писал(а):
Намек понят ) Ну я нашел одну фотографию Рейчел Флетт с родителями на офсайте, и там вобщем-то выводы особо не из чего делать.

да это не только веса касается.
Хотя с весом в США вообще другой подход. Их спортивные гимнастки - вообще финиш :wooow: Но тренер даже заикнутся не может: "деточка, а не скинуть ли тебе пару кг". Иначе его потянут в суд. То есть дело даже не в предрасположенности, а в том, что относительно веса, кто не хочет, тот не парится...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 апр 2010, 13:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 мар 2008, 13:16
Сообщения: 126
Откуда: Одесса
Дети должны заниматься спортом все! И полные и худые. И предрасположенные к полноте и нет. Полные - в первую очередь. У всех должны быть одинаковые возможности, но результат ( серьезный! ) будет только у тех кому вес не мешает ни физически ни морально. Легче тем, кто худенький "от природы".А "природа" - это прежде всего наши предки.
В Штатах, может быть, и другой подход, но отечественный результат отбора спортсменов, простите, " на лице". Я не хочу заходить в дальнейшие рассуждения о наблюдаемых картинах на катке в группах НП и чуть старше, бо помидорами закидают.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 апр 2010, 14:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 фев 2010, 02:39
Сообщения: 3801
Татьяна. писал(а):
В Штатах, может быть, и другой подход, но отечественный результат отбора спортсменов, простите, " на лице".

ну, как сказать... Флетт заняла на ОИ 7 место, а наши красавицы даже туда и не попали :shuffle:
Согласна, чисто эстетически смотреть на стройненьких барышень приятнее. Но если барышне ничего не мешает, то почему это мешает зрителям :laugh:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 апр 2010, 14:48 
Не в сети
Злой Модератор :)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2008, 13:51
Сообщения: 182
да нет никакого генетически передаваемого ожирения. есть склонность, которая может передаваться и это якобы подтверждается. Дисциплина и понимание метаболизма решают все весовые проблемы at all. Для этого нужно побороть себя ,а это ничуть ни легче чем научиться прыгать дупель. имхо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 апр 2010, 15:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 окт 2006, 06:58
Сообщения: 5121
Откуда: Barcelona, Spain
Кто я?: http://vk.com/ivan.daniluk
kan писал(а):
да нет никакого генетически передаваемого ожирения

Так у спортсменок обычно речь и не идёт об ожирении - это отдельная болезнь вообще.

Татьяна. писал(а):
заходить в дальнейшие рассуждения о наблюдаемых картинах на катке в группах НП и чуть старше, бо помидорами закидают.

А вот по поводу детей тоже интересно было бы проследить - ведь есть у нас примеры, когда в детстве ребёнок был "пухленьким" и его не хотели принимать всерьез - первый пример, которые вспоминается - Таня Волосожар. (Хотя я детских фоток не видел, не знаю как на самом деле было все) Думаю, подобные примеры ещё кто-то может вспомнить. Может это и исключения, но всё же.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 апр 2010, 18:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 мар 2008, 13:16
Сообщения: 126
Откуда: Одесса
В статье, которую привел Диван, говорится о генетической предрасположенности. А генетику можно четко проследить только увидев родителей. И еще говорится о том, что родители должны видеть в своем ребенке такие изменения и вовремя реагировать.Тренерам , по большому счету, пофигу кто будет первым, толстушка или худышка.Тем более, что сейчас многое решают деньги. Отсюда и результат.Мамаши 80-100 кг весом пичкают своих деток булочками и печеньками после тренировок. Потом в ход идут финансы. А потом мы жалуемся, что ФК умерло и нет достойных.Впереди одни китайцы :victory: .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron

[ Time : 0.053s | 14 Queries | GZIP : Off ]