Это важная тема, и она назревала долгое время. По факту, сейчас взрослые любители - это гораздо более платежеспособная и потенциально прибыльная аудитория. Но давайте разберемся.
Я помню, как взрослые любительские соревнования появились, вначале в России, потом и в Украине. Я лично не очень хорошо отношусь к самой идее соревнований среди взрослых любителей, была даже у нас тут тема -
Любительские соревнования - за и против. Но факт остается фактом - количество соревнований стало расти, интерес и спрос пошли вверх, группы и индивидуальные подкатки любителей стали на катках привычным делом. Сам факт того, что весь этот движ нужно как-то координировать, синхронизировать и направлять в нужное русло, напрашивался сам собой.
Я поясню насчет "направлять в нужное русло". Любительское фигурное катание - это не совсем спорт. Это больше хобби, любимое увлечение, желание быть похожими на
настоящих спортсменов, при осознании, что до их уровня всё равно никогда не дотянутся. Ну не прыгну я тройной аксель, даже если сейчас положу все силы и ресурсы на это. Но тут есть большой риск потерять это понимание и поверить, что это и есть настоящий спорт. И убедить в этом других. Я видел такое в Прибалтике, когда детей приводили к "тренерам" - бывшим взрослым любителям, которые обещали, что сделают из ребенка супер-фигуриста. Они из хороших побуждений, конечно, обещали, но сами даже не могли сделать волчок, при этом искреннее веря, что ребенка смогут научить. Есть также большой риск у самоучек и непонятных "тренеров" нанести непоправимые ущербы здоровью - когда я катался, очень мало кто из любителей разминался перед льдом, и растягивать/надрывать/ломать части тела было в порядке вещей.
Вобщем-то, это то, что отчасти и происходит у нас, хоть я уже и не сильно слежу за ситуацией. Но, если я правильно понимаю, "любительские турниры" уже давно не ограничиваются "взрослыми", и граница между "спортсменом" и "любителем" несколько стерлась, особенно учитывая тот факт, что все наше "спортивное фигурное катание" уже сфокусировано исключительно на детских турнирах. Дальше практически никто не доходит из-за отсутствия катков, тренеров и палок в колеса от федерации.
Поэтому, по моему мнению, любительское катание нужно объединять под одной крышей и развивать это течение грамотно и централизовано, используя опыт стран, где уже это развито. Так что, если посмотреть на заявление Юрия Балкова непредвзято, то этот шаг звучит очень правильно и некоторые вещи там озвучены очень правильные.
Но вот тут мы приходим к главному - взрослое любительское катание нужно
объединить, а не
подчинить. Точнее, все игроки в этой нише должны, по хорошему, самостоятельно объединиться, зарегистрироваться и развиваться на общественных началах. Не из желания подчинить кого-либо, а из желания вместе, сообща, двигать общее для них дело вперёд. Так это работает.
Подчинение же существующей федерации, ещё и в таких терминах запретов и разрешений - это, безусловно, лютый совок, коим представителем, впрочем, федерация и является. Это не взлетит. Отношения "начальник"-"подчиненный" не будут тут работать, вы только усилите взаимонеприязнь отдельных школ и клубов друг к другу.
Особенно кощунственно звучат слова вроде "Я очень прошу ... придерживаться правил, утвержденных ISU". Всем же понятно, что не ради "следования правилам" эта просьба звучит. Правилам ISU любители захотят сами следовать, когда количество соревнований и любителей станет достаточным, чтобы у нас народ начал ездить в Оберстдорф. Это естественная стадия роста, и люди сами захотят поставить программу ISUCalcFS, найти людей, которые научат правильно пользоваться и умеющих судить. И да, будет спрос и потребность в еще одной, а может и не одной судейской бригаде - и это именно то, с чем Юрий Балков будет бороться. И вот это "получите разрешение от федерации" это один из шагов к тому, чтобы не допустить появления других судейских бригад, чтобы не разрушить монополию.
Но, конечно же, это не единственная причина. Как уже выше я упоминал, есть реальная проблема с разграничением уровней участников, и участием детей "спортсменов" в турнирах "любителей". Проблема, указанная в статье с настройкой компьютерной программы - чисто организационная, ничего более. Элементы там вводятся элементарно, а то что не согласовали - это проблемы коммуникации, которые, впрочем, после первого такого казуса уже не должны быть проблемой.
Вобщем, мое идеальное видение ситуации - это объединение любителей, организаторов и всех причастных в единую структуру, имеющую минимум общего с УФФК. По-сути, единственное, что вам нужно от УФФК - это отправка официальных форм-заявок на турнир любителей в Оберстдорфе. Что, как я понимаю, пока что не актуально. Проблема тут в другом - наши организаторы любительских турниров тоже не сильно далеко ушли от УФФК и друг с другом не сильно дружат. Не буду делать выводов - я не знаю, как и что там внутри на самом деле происходит, но, подозреваю, что с объединением под одной крышей тут тоже шансы невелики.
Поэтому, пытаясь взять лучшее с двух сторон, я бы предложил федерации собрать всех организаторов любительских турниров, и предложить им свою помощь (организационную и юридическую) в оформлении их в отдельное крыло федерации, в котором они смогут сами решать и координировать свои дела и, шаг за шагом, переходить на эти самые "цивилизованные рейки".
Но это не должно быть ни в приказном, ни в запрещающем порядке. УФФК для взрослого фигурного катания на данный момент никто, и никаких обязательств у них нет. Это два параллельных мира, которые спокойно могут сосуществовать параллельно, и лучше бы им подружиться и синхронизироваться, чем мерятся властью, силой и влиянием.