tanchikk писал(а):
Но это ж переучивать начиная с дуг захода (что конечно полезно) и еще против движения на катке. Или забыть об этом и прыгать больше туров влево?
Прыгать и вращаться в обе стороны полезнее во всех отношениях. "Любимая и удобная" сторона со временем проявится ярче и дело сдвинется с мертвой точки.
Я начинала учиться выполнять элементы, глядя в телевизор. Мне никто не сказал в какую сторону надо поворачиваться. Само собой как-то выбрала правосторонние вращения и прыжки. Потом, когда пошла тренироваться в группу, смотрела на тренера, как в зеркало, и делала то же самое, только в свою сторону. Тренирую все элементы и другую сторону тоже (хотя они очень корявые
). Это помогает развитию вестибулярного аппарата. Например, попрыгав туры в обе стороны
, стала хорошо докручивать риттбергер и не валиться в сторону на флипе на любимой стороне. Заходы на вращения и т.п. тоже лучше уметь в обе стороны, хотя дается это непросто. Поначалу, чтобы на левое вращение зайти, рукой колено наклоняла в нужную сторону
Зато могу украсить программу неожиданными переходами и т.п.