Смотрела "вживую" взрослую часть первого этапа Кубка Украины среди любителей, а теперь дошли руки просмотреть протоколы и видео.
Мои впечатления от соревнований таковы:
Во-первых радует, что уровень любительского фигурного катания в Украине все-таки растет, это заметно.
Но, мне кажется, что на весенних соревнованиях катали как-то энергичнее, бодрее (взрослые, по крайней мере). Может сказывается сезон, весна активнее осени?
Очень огорчило отсутствие мужчин на соревнованиях. Мужчины, ау, где вы? Вас и так мало, не становитесь вымершим видом...
Надеюсь, на следующих соревнованиях мы все-таки увидим наших джентльменов.
После просмотра протоколов и видео (на катке, во время соревнований, преобладают, все-таки эмоции, а не разум
) осталось впечатление, что судьи более, чем лояльны к любителям. В принципе, я только за, я не считаю, что ко взрослым любителям нужно относиться также, как к спортсменам. Конечно, любителям многое дается сложнее (а что-то не дается вообще
), да и просто потому, что взрослые люди не просиживают дома на диване, а тренируются, к чему-то стремятся, да еще и выходят на соревнования - они уже достойны уважения.
Однако, мне кажется, что излишняя лояльность все-таки снижает стремление совершенствоваться. И зачем тогда пишутся правила и Положения соревнований для любителей, если они повсеместно не соблюдаются? Ну, пусть не все могут, например, сесть в волчок правильно, и судьи все-равно засчитывают вращение, как волчок. Но плюсовать элементы, которые явно выполнены с несоблюдением правил...
Имхо, это гробит стремление к повышению качества катания.
И еще обратила внимание на то, что в Днепропетровске, например, в прошлом году оценивались только 3 из 5 компонентов, что автоматически делало оценку за элементы более значимой. А когда оцениваются все 5 компонентов, то оценка за элементы составляет примерно 1/4 - 1/5 от общей оценки и, фактически, нивелируется. То есть нет стимула осваивать прыжки (или улучшать их для повышения GOE), повышать уровень вращений и дорожек. Проще и эффективней оказывается катать простые троечки-перебежки, при этом как можно больше создавая "спецеэффекты" ручками и улыбками. Не поймите меня неправильно, я не против красивого катания, а очень даже за, и понимаю, что в компонентах оценивается и чистота скольжения, и качество исполнения элементов, и наполненность программы, но лично мое впечатление, что на взрослых любительских соревнованиях оценка за компоненты отражает, главным образом, задор, активность и настроение участника. Это классно, но хотелось бы и повышения технического мастерства. Я за всестороннее развитие
И еще один момент, который меня немного огорчил. Мне показалось, что каждая группа/секция/команда поддерживает аплодисментами только "своих". И четко слышно - вот, вышел один участник - захлопали справа, следующему - аплодируют слева. Жаль, что существует такое разделение, мне кажется стоит поддерживать всех - и "своих", и "чужих", и коллег по коллективу, и соперников. Ведь взрослое ФК - это, прежде всего, радость и удовольствие, давайте вместе создавать атмосферу праздника и дружелюбия, не замыкаясь в тесных группках, а расширяя общий круг и создавая сильное и активное фигурнокатательное общество.
Огромное спасибо всем участникам и тренерам, организаторам и судьям за эти соревнования!