tempika писал(а):
место и оценки Вейра обусловлены совершенно безжизненной программой и девичьими прыжками )
Подозреваю, что мы с Вами смотрели разные соревнования.
1. Я не испытываю особых восторгов по поводу стиля катания Вейера, но давайте отталкиваться от действительности, а не от личных предрассудков, протоколы по произвольной программе (
http://www.vancouver2010.com/)
Вейер прыжки 3F, 3A, 3S, 3L, 2A каскады 3A+2T, 3Lz+3T, 3L+2T+2T (недокрутов нигде нет)
Лайсачек прыжки 3A, 3S, 3L, 3Lz, 2A каскады 3Lz+3T, 3A+2T, 3L+2T+2L
Для вас разница между 3 луцем и 3 флипом, а также третьим прыжком в каскаде 2 ритбергер у Лайсачека и 2 тулуп у Вейера превращает программу в девичью? А как насчет хотя бы создания видимости непредубежденности? В восторге Вы от Лайсачека – Ваше право, но надуманно принижая других спортсменов, Вы ему авторитета не добавляете. По элементам программы со своими «девичьими прыжками» Вейер находится на 4 месте, пропустив вперед только Оду, Плющенко и Лайсачека при том, что дорожки у него третьего уровня, одно вращение тоже третьего. Набор прыжков в короткой абсолютно повторяет набор Лайсачека.
2. Для меня изыски, навороты в хореографии предназначены для создания более детального образа соответствующего музыке, чтобы зрители получили эстетическое удовольствие от просмотра программы, а не для того чтобы получить более высокий уровень, хотя при этом спортсмен начинает выглядеть коряво, угловато, неуклюже. Да, тема «Кармен» заезжена в фигурном катании до безобразия, но Лайсачек катал образ, который был близок, понятен ему, он был абсолютно раскрепощенным, уверенным, тогда был безумный драйв, «лед плавился, искры из-под коньков летели». После того как Вы написали, что Лайсачек работал с профессиональными балетными танцовщиками, мне стала страшно. Если вернуться к первоистокам, Нежинского в партии Золотого раба сравнивали со змей и пантерой, а у Лайсачека движения были спазматическими и несмотрибельными, где восточная мягкость, плавность, чувственность? Как написали на форуме isu «Щехерезада» выглядела как «претензионная пародия»!
(Впрочем, Вашей маме, конечно, виднее, потому что балетом я серьезно не увлекаюсь.)
divan писал(а):
А это где показывали? Я не заметил такого в трансляции
Если бы американцы такое отчудили такое в прямом эфире, Россия уже бы давно подала протест, Я имела в виду зрителей-болельщиков, такая уверенность в силе американской федерации, т.е. главное, что Лайсачек без грубых ошибок откатал, значит остальные ему не конкуренты!