Полностью согласна со многими, высказавшимися выше. Можно бесконечно много и долго обвинять спортсменов в столь низком уровне их выступлений,
но это ни к чему не приведёт. Здесь причины гораздо глубже и серьёзнее, чем неумение спортсмена собраться перед стартом. Что, у нас дети хуже чем в других странах? Нет. Видимо, просто условия для занятий гораздо хуже, и квалификация специалистов гораздо ниже... Я, наоборот, даже удивляюсь, что при такой системе тренировок (а точнее будет сказать, при её отсутствии) как в Украине, многие ещё умудряются научиться прыгать прыжки в 3 оборота. У них всего 12 часов льда в неделю (и это ещё у тех, кто имеет возможность кататься на льду сборной). Занятия по общей физической подготовке с профессиональным тренером, всякие подкачки и т.д. вообще отсутствуют, в лучшем случае, спортсмены это делают сами, как умеют (а как они умеют, если их никто и никогда этому не учил, можете себе представить). С хореографией всё обстоит приблизительно также. Более того, у спортсмена должен быть сильный и умный тренер, который обязан уметь не только добросовестно выполнять свою работу на льду, а ещё и продумать систему тренировок для своих спортсменов, которая и будет приносить результат, которая позволит спортсмену выйти на "пик" формы к самым важным стартам сезона. Если это необходимо, тренер должен привлекать к своей работе специалистов,
каждый из которых будет заниматься своим делом (ОФП, хореографией и т.д.), и при этом согласовано идти к одной цели, как говориться - "дуть в одну дудку".
Может быть тогда и травм было бы меньше, и результат лучше однозначно. Вы скажете, но ведь всё это будет стоит денег, и это деньги родителей. Да, но и сейчас ведь родители за всё платят и немало, так может за те же деньги будет ещё и результат... И вообще, от тренера зависит очень многое, если он одержим своим делом, то спортсмену это однозначно передаётся. Я никоим образом не хочу сейчас обвинять во всём тренеров, нет, они тоже в какой-то степени заложники сложившейся в Украине ситуации с фигурным катанием. Я просто высказываю своё мнение.
Надо просто понимать, как много должно быть вложено всего в успешный конечный результат, много труда от всех и на разных уровнях. Из ничего ничего и бывает.
А вот что делать? ...