Ну, прежде всего хочу сказать, что те, кто мог поехать на такой турнир, но не поехал - очень много потеряли. Шикарнейшая арена, отличная организация, потрясающий состав, выступления такого уровня, которых Украина вживую не видела и не увидит ещё, наверное, очень долго. Этот Чемпионат Мира стоило увидеть живьем. Тем более, что так близко и так бюджетно.
Хотелось, конечно, расписывать свои впечатления по дням, но с интернетом и временем было очень туго, поэтому попытаюсь втиснуть всё тут.
Прежде всего наши ребята. Одиночников жалко, не собрались. Яша вроде бы и умеет собираться в нужный момент, но тут не получилось. Насчет Алины - при всей моей к ней симпатии и уважении - я считаю, что тут медвежью услугу сделали наши, как бы их так одним словом назвать - фигурнокатательные друзья. Даже вне контекста конкретных украинских турниров, вот все те "друзья", которые играют в "поставьте моего спортсмена выше" - делают огромную засаду самим спортсменом. Потому как, когда есть честная конкуренция, спортсмен сам начинает внутри себя вести борьбу и пытаться доказать, что он действительно чего-то стоит и может, он сам запускает механизмы, которые позволяют ему собираться в нужный момент, да и тренироваться начинает иначе, когда знает, что всё зависит только от его проката. В случае Украины этого нет. Уже все давно смирились, что места расставляют заранее, а прокаты спортсменов могут лишь помешать изначальным планам. И спортсмен, который не показывает свой "старт плюс", который не выдаёт свой максимум, но легко обходит соперников, зная, что за ним мощный тыл - он просто не будет собираться и на международных стартах так, как надо. Стремление к победе нужно воспитывать, годами выступлений, а не давить его уверенностью, что "ты и так поедешь на европу/мир/олимпиаду". Опять же, я сейчас не хочу возвращаться к вопросам судейства на внутренних стартах, но я просто 100% уверен, что у Алины нет чувства того, что она действительно самая сильная юниорка Украины и выборола этот титул справедливо, исключительно своим трудом и потом. И именно отсутствие этого чувства не даёт ей двигаться дальше.
А вот наши танцоры и парники искренне порадовали. Маша и Женя были просто безумно хороши и - что больше всего порадовало - очень уверены. На видео это часто не видно, но когда смотришь выступления вживую, хорошо чувствуешь настрой спортсменов - боятся они или выходят доказывать свой уровень. И Маша с Женей выглядели очень и очень уверенными в себе, очень собранными и спокойными. Оба танца прокатали, как по мне, практически идеально - я ошибок никаких не увидел вообще. Единственное, к чему можно придраться, сравнивая прокаты с конкурентами - это небольшая осторожность, которая в произвольном танце была заметна. Иногда возникало ощущение, что ребята осторожничают, в ущерб скорости, но я понимаю, что на такого уровня арене они впервые, и прокатов в году у них было совсем мало, поэтому никаких претензий. Главное, что они откатали чисто и ярко, понравились всем - было так приятно слышать сидящих сзади зрителей, восхищающихся нашей парой. Вобщем, я очень и очень рад за Женю с Машей - надеюсь они не последний сезон катаются. Потому что такой красивой, скатанной, сильной, а теперь ещё и уверенной и маститой пары у нас давно не было.
Юля с Юрой тоже очень достойно выступили. Небольшие проблемы с прыжками у Юры, а в остальном все сделали, молодцы. Опять же, главное, что бросилось в глаза - это скорость, надеюсь ребята над этим будут работать, а в остальном супер, показали характер, напор и хорошую технику. Очень здорово смотрелись.
Наша скромная группа поддержки как могла поддерживала всех, махала украинскими флагами, сбивала ладони в кровь и вообще
Теперь немного по остальным впечатлениям. До сих пор в огромном шоке от уже действующего чемпиона мира среди юниоров Хана Яна. У него просто невероятнейшее скольжение - вот то, что называется "не мешать конькам ехать" - он буквально с двух шагов набирает фантастическую скорость, а перед прыжками ещё дополнительно ускоряется. Это так фантастически выглядит вживую! Вот едет себе на прыжок, потом делает две дуги, сильный жим коленом, и ускоряется как в компьютерных играх турбо-режим включают! И прыгает с этой скорости! Добавить сюда шикарную технику и физическую силу и становится понятно, как так он пролетает пол катка на каскаде. Чуть позже выложу видео снятое с разминки, где Хан прыгает каскад 3-3 и в первом прыжке пролетает через весь знак ISU (круглый такой, на льду нарисован) и дальше! Вращения у него, правда, слабоваты, но хореография в порядке - не супер шикарна, но вполне достойна для чемпиона. Не Плющенко, по крайней мере. В общем, китаец сразил просто.
Вот видео произволки, но на видео впечатления даже близко не те:
http://www.youtube.com/watch?v=DSICySu4IKMИ сразу же, о китайцах - мои любимые "маленькие китайцы" снова порадовали. Помимо всего прочего, артистизма, уровня и всего всего - они сделали четверной выброс и четверную подкрутку. Первого уровня, правда, но зато честные четыре оборота! В целом были очень классные! Спортсменов с такой техникой сейчас в мире нет больше в принципе! Видео произволки пока не нахожу, но вот выброс с разминки:
http://www.youtube.com/watch?v=gl8OTZ-fKgcЕщё из мальчиков очень порадовал японец Шома Уно, которого я видел ещё в Таллине. Он просто нереальный, такой как нарисованный
Безумно пластичный, энергичный, с великолепным скольжением и прыжками. Такой себе маленький Такахашик, хотя прыжки у него тоже мультяшно пока выглядят
Понравился невероятно растянутый филипиннец c нереальным бильманом, прыгающий двойной аксель с климкиновского кораблика и делающего спираль аля Саша Коэн
Удивил американец Тимоти Доленский - он катал короткую под довольно классную композицию и оказалось, что он сам её написал - сочинение музыки это его хобби. Джошуа Фаррис был тоже очень и очень хорош, и если брать в целом, то он более гармонично развит в плане катания, чем Хан Ян - у него и скольжение, и вращения, и прыжки, и хореография - всё на высоте. Но у Хана скольжение и прыжки не просто на высоте - они феноменальны для современного фигурного катания. У них там пол балла расстояние, но в целом я согласен с результатом. А вот кого не очень понял, так это Джейсона Брауна на третьем месте. Денис Тен однозначно сильнее, но с ошибкой на четверном он, конечно, дал шанс себя обойти. У Тена, помимо всех остальных его достоинство, особо хочу отметить дорожку в короткой - пересматривать и пересматривать.
Российские мальчики, увы, не порадовали. Жан Буш, которого зрители путали с Плющенко, попутно путая Плющенко с Ягудиным, не показал того, что мог, а Артур Дмитриев куда-то, казалось, очень спешит, но даже сделай он чисто свои отличные прыжки, отсутствие хореографии в принципе выставляло его в не лучшем свете.
Зато где россияне порадовали, это во всём остальном. Пары - наш мальчик Андрей Депутат, в паре с Василисой Даванковой - заняли третье место на первом своем юниорском мире! Мальчик, который в Украине оказался никому не нужен. Они катили очень хорошо, отлично смотрелись, и вообще было дико за эту пару приятно.
Танцы - как бы ты ни болел за свои пары, но когда откатали произволку Жиганшина-Синицин и Степанова-Букин - все вопросы отпадают. Я вообще на международных парах нормально могу восхищаться только танцорами "нового поколения", и тут, конечно, танцы были на высоте, смотрел с открытым ртом. Просто нечего сказать, молодцы ребята, и молодцы россияне, что взялись за фигурное катание. Какие бы у них там проблемы ни были, как бы несправедливо работала их федерация, но результаты очевидны. В принципе, в танцах, почти вся последняя разминка была сильна. Произвольный у Пападакис-Цизерон был очень хорош, очень насыщенный рок-н-ролл, хотя в короткой они не впечатлили. Третья российская пара тоже была неплоха, но очень отличалась от первых двух. Им ещё как-то некрасиво музыку остановили посреди программы - у партнера отцепилась застежка брюк на ботинке, и хотя это случилось в самом начале и она никому не мешала, кто-то принял решение посреди программы прервать выступление и попросить застегнуть. Очень хорошие пары были и у Америки и Канады.
Ну и девочки. Опять же, буду больше о произвольной говорить. Первые две разминки вообще хотелось спать. Смотреть было несколько грустно. Вообще, мне рассказывали, что в советское время показывали всегда только последние разминки и неискушенный зритель всегда думал, что фигурное катание другим и не бывает. Мне кажется надо возвращать это правило. Потому что реально тяжко смотреть, как выходят одна за одной девочки и просто мучаются на льду. Ни программы, ни эмоций, ни образа, ни какого там нибыло контакта со зрителями - просто мучения и натужная борьба с элементами. Но зато последние две разминки были хороши!
Два года назад я видел вживую Полину Шелепень и она впечатляла прыжками. Сейчас она меня впечатлила скольжением. Вот недавно тут была статья про проблемы судейства и там затрагивалась тема насчёт "пол катка на одной ноге в дорожке" - что мало кто это может сделать без морального ущерба зрителям. Так вот Полина эти пол катка на одной ноге проезжала за пару секунд! Она действительно очень классно сейчас скользит! Ну и прыжки при ней. Очень понравилась, но её ошибка в короткой ей многого стоила в итоге.
Сотникова просто не смогла показать свой максимум, наверное давила ответственность. Но всё равно, конечно, она просто шикарна, восхищаюсь ей как и раньше - безумно классное катание.
А вот Липницкая для меня просто открытие. Я видел пару раз её видео, фамилия постоянно на слуху была, но особо не вникал в подробности. Но вживую... она каталась так, как будто для неё это не юниорский мир, а выступление в шоу на родном катке - всё так легко, естественно, без видимого напряга, всё идеально - как будто легче ничего и нет. И это при её наборе прыжков и элементов, её хореографии и скольжении! Разрыв в 15 баллов с серебрянной призеркой, американкой Грейси Голд - которая тоже была очень хороша! - даже не передают того, насколько потрясающе каталась Юля Липницкая!
Вобщем, так вкратце, самые яркие моменты вспомнил. Надеюсь видео всех участников вскоре появятся в интернете.
Минску отдельное спасибо за гостеприимность и шикарную арену.
Есть слух, что Минск-Арена может принять в 2015 взрослый Чемпионат Европы. Вот тут я уже буду всех форумчан насильно вытаскивать в поездку
)))