Marcus Bischoff,
Про федерацию увсе правильно сказано, но не совсем уловлена суть. У нашей федерации еще есть проблема с организаторскими способностями, а точнее - их отсуствием. В большинстве европейских стран ФК тоже на плечах и кошельках родителей (это факт, который загугливается и подтверждается общением с родителями европейских фигуристов и т.п.), однако федерации там, в основной массе, хотябы, умеют все организовывать по-человечески, и работать на развитие спорта, а не на удовлетворение местечковых амбиций "керманычей" федерации покататься за казённый счет. В частности - всевозможные тесты и экзамены, по итогам которых присваиваются категории и разряды, соревнования и так далее и тому подобное... Действовать в русле конструктива, даже несмотря на то, что денег негусто.
Что касается до финансирования, то можно пенять на него сколько угодно, но даже на Чемпионате Европы в Москве, например, в первую десятку (и это не первый раз) в одиночныз разрядах вошли бельгийские брат и сестра Луна и Йорик Хендриксы. Луна - даже в первую пятерку и обновила личный рекорд. Почему они могут прогрессировать в условиях недостатка финансирования?
И не надо принижать краудфандинг, обзывая его "побирательством" - на западе это вполне нормальный способ финансирования чего угодно. Михал Бржезина, бронзовый призер ЧЕ, перед началом сезона тоже запускал краудфандинговую кампанию - и ничего, никто за это не клевал ни его, ни Чешский союз ФК. Да и Брэди Теннелл, новоиспеченная чемпионка США, в прошлом сезоне (да и раньше) тоже объявляла краундфандинговую кампанию... (Хендриксы, вроде, тоже краудфандили - хотя тут могу и ошибаться). А знаете, когда Хавьер Фернандес впервые получил финансовую поддержку не только от своей семьи? В 2015 году, когда стал чемпионом мира (
https://elpais.com/elpais/2016/05/19/in ... 03856.html).
Главная наша проблема - отсутствие нормальной федерации, которая работала бы на конструктив, а не на удовлетворение местечковых амбиций и хотелок кататься за казённый счет. Что-то мне подсказывает, что если эту проблему решить, если будет федерация, работающая на конструктив, на развитие - то и деньги начнут появляться, и отшелушатся "псевдотренеры", которые только деньги с родителей вытягивают, но при этом результата ноль, и "псевдосудьи", которые помогают "псевдотренерам" делать иммитацию результата...
Вторая главная проблема - катков мало, а они - не резиновые и их приходится делить между ФК, хоккеем и шорт-треком со всеми вытекающими. Но это уже не зависит от федерации...
Что касается до спортсменов, то мы вот все о технике, да о технике... Но оценок - две... Почему у наших фигуристов в основной массе проблемы с хореографией, скольжением, базой? Почему у нас не умеют или не хотят поставить хорошие программы? В это же время европейские фигуристы даже из очень небогатых федераций в этом плане стараются выглядеть достойно. Это тоже проблема не последнего значения...
И да, ребята, давайте забудем о Советском Союзе и его принципах работы - он распался 25 лет назад... Почему на его месте пустота, почему эти 25 лет вместо конструктива занимались черт-те чем - вопрос тоже к федерации. Лично я - не сторонник сбора всех спортсменов в одном-двух центрах - в этом плане мне очень нравится, как работают системы в Японии и Корее... А в Европе - Италия, например...
Ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции. Всё, выше сказанное - лишь моё личное субъективное мнение, основанное на личных наблюдениях и общении с разными людьми из разных стран.