Hevari писал(а):
А можно отметить бронзу Кэйтлин Осмонд?
(Или тут принято только нахваливать русских и петь дифирамбы Этери, а я с канадцами - оффтоп?))))
Боже, Hevari, да что ж Вы всё в штыки и обобщаете?

Это ж был просто мой комментарий-впечатление, а не всесторонний обзор турнирного дня, как у Вас. Я не слежу, как Вы, за всеми нюансами и всеми спорсменами, но с интересом читаю Ваши обзоры и результаты Ваших наблюдений.
Феномен Тутберидзе мне интересен уже потому, что она не одну-две чемпионки вырастила, у неё целая обойма следующего поколения. Её девочки задают направление развития женского одиночного - это уже заслуживает интереса, не так ли?
Hevari писал(а):
Не понимаю, почему вдруг это воспринимается, как открытие Америки какое-то?
Я вот увидела в её интервью не только о системности как о привлечении группы суперспециалистов для работы в команде (она как раз об этом и не говорила, это и так известный факт). Её девочек отличает не только хорошая техническая и хореографическая подготовка, но и стабильность, психологическая устойчивость. И вот в интервью она как раз, мне кажется, немного и говорила о том, как она этого добивается: что такое правильные родители, как нужно добиваться того, чтоб спортсмен думал о прыжках, программе и выразительности катания, а не о причинах поведения тренера или чём-то ещё постороннем. И когда изо дня в день вырабатывается такой подход к ежедневным занятиям, оно потом даёт спокойный сосредоточенный прокат.
А вот наш Ярослав, имея хороший набор и практику хороших прокатов, напортачил, мне кажется как раз потому, что думал перед стартом об отвественности перед страной, федерацией и проч. И психологически сломался.
Потому что, наверное, настрой берётся не за день до ответственого проката и не из слов тренера перед выходом, а воспитывается изо дня в день всей системой тренировок и близким окружением спортсмена. Этери поняла важность этого, поэтому и говорит о "воспитании правильного менталитета".
Помню, в каом-то интервью её чемпионка-юниорка говорила о том, что для неё тройной прыжок - такой же элемент, как и все остальные. Я ещё подумала: хорохорится перед СМИ девочка. А вот Этери тоже рассказала о том, что учит относиться к тройным-четверным спокойно, как любому другому элементу. Наверное, это один из её психологических ключиков, которые потом дают результат.
Marina-S, спасибо за ссылочку, на досуге прочитаю обязательно.