VAN писал(а):
Я еще раз повторяю, идеальной системы быть не может.
Уважаемый,
VAN, ни кто даже и не подумал, что в таком показательном виде, как фигурное катание может быть идеальная система.
VAN писал(а):
подкрутка, оценки судей от -1 до 2 и таких примеров можно найти множество, так что человеческий фактор никуда не денется, а следовательно чем больше "оружия" у судей.тем больше проблем.
Там, где есть человек - человеческий фактор всегда был, есть и будет. А то что оценки в GOE разнятся, нет ничего удивительного. И тем более это не связано с незнанием правил и инструкций для судей. Это реально только для наших внутренних чемпионатов, но не для международного уровня. Судья в момент исполнения мог, например "тыкать" предыдущий коэффициент, и просто не заметить, что-либо; даже с соседних мест элемент выглядит по разному; все происходит быстро в реал тайме и судья может быть не уверен в четком наличии повышающего фактора или понижающего, например, слабое приземление в 35 метрах от судьи или был ли чирк второй ногой на приземлении можно и не распознать, да и сосчитать все плюсовые факторы можно не успеть, тем более если ракурс неудобный и т.д. Вот Вам и получается, что один судья распознал чирк но не доопределил поднимающие черты, а другой не заметил чирк, но увидел все параметры для поднятия на 2 GOE.
Значимость ошибки судьи, в том числе специально сделанной на 9 судьях, да с отбрасыванием крайних, при жесткой закрепленной базовой, сильно превышающей уровень коэффициента и т.п. в вашем конкретном примере составит 0.1-0.2 балла от 6.7 баллов элементов. И еще более эта ошибка не значима на 42 баллах за технику.
Я уже отмечал, что одно из преимуществ то, что десятки разнообразных показателей спортивного мастерства отражаются в разнесенном виде по элементам, а не включены оптом в одну общую оценку, из которой вычленить что-либо практически невозможно.
Также и с компонентами, раньше судья оперировал категориями типа:хореография получше, скольжение так себе, музыку чувствует лучше, чем предыдущий спортсмен и т.п., сублимируя в одну общую оценку. Теперь надо конкретизировать каждый компонент, оценивая по отдельности, и обликая в единицы измерения.