nichi, вы очень правильно вобщем-то видите ситуацию. Могу лишь от себя добавить, что у нас все немногочисленные фигуристы, которые действительно хорошо катаются и прогрессируют - это исключительно заслуга титанических усилий их родителей, и некоторые из них разбираются в фигурном катании - в правилах, в подходах, в психологии, в понимании спортивной кухни и прочего - гораздо лучше многих тренеров, да простят меня последние. Сейчас такой период, когда нет варианта "отдать ребенка в секцию по ФК, не вмешиваться и наслаждаться прогрессом ребенка". Сейчас каждый родитель - это менеджер своего спортсмена, который вынужден по крупицам собирать успех своего ребенка из доступных возможностей - искать и оплачивать тренеров, лед(и не только в Украине), готовить ребенка как морально, так и физически, организовывать его диету, разбираться в его ошибках и помогать их исправить, разбираться в правилах и контролировать чтобы программы были поставлены с учетом всех изменений в правилах и многое другое. Да, по хорошему этим должна заниматься целая группа людей, но в данный момент в Украине нет рабочей федерации, соответственно нет и полноценных школ и поставленного процесса. Что из этого следует. То, что ваш ребенок - это ваш, грубо говоря, продукт труда. Если в данных реалиях тренер заявляет, что родители не имеют права и не должны вмешиваться в тренировочный процесс, что ребенка нужно полностью доверить тренеру и все будет прекрасно, а еще и обосновывает это опытом тренерского процесса во времена СССР, то лучше бежать от такого тренера как можно скорее. Потому как, вы уже правильно поняли, качественный тренировочный процесс в Украине сейчас отсутствует. Опять же, пусть простят меня обижающиеся на таких фразах - я не недооцениваю работу наших тренеров, я знаю, что многие из них выкладываются и жизнь проводят на льду, но речь не об их стараниях, а о том, что этого мало для развития в нынешнем мире фигурного катания. Нужны коллективы, работающие в слаженной системе - а этого у нас нет. Люди просто выживают. Поэтому сейчас все права и вся ответственность за успех лежит на родителях. И чем раньше они это поймут, чем раньше перестанут бояться выражать свое мнение и осознавать, что только им решать, где, как и сколько должен тренироваться их ребенок - тем быстрее начнутся изменения. А пока, как правильно заметил bes., родители платят, терпят и боятся, и этим успешно пользуются.
nichi, вообще приятно было ваши размышления прочитать, спасибо. Искренне желаю вам не принимать правила, сложившиеся в украинском ФК, таки начать глубоко интересоваться всеми нюансами и находить для своего ребенка самое лучшее из того, что можно получить в наших реалиях.
|