Zhanna писал(а):
Мало кто знает, насколько было тяжело, как мы парой искали деньги, как я ночами сидела в и-нете, чтобы найти максимально дешевый вариант жилья, дороги на соревнования и т.д. Мы буквально наизнанку выворачивались, чтобы тянуть ФК, но дети катались. И да, нам помогали. Я благодарна Сергею Савранскому, который подарил Ксении индивидуальные ботинки, когда у нее были проблемы с ногой. У нас были спонсорские договоренности с авиакомпанией, когда паре нужно было на сборы ехать в США. И Воронинская, хоть я на нее и обижена, как на тренера (но это другая история), тренировала нашу пару "за официальную зарплату".
Zhanna, не понимаю вас. Вы описываете свои тяготы и показываете, что без денег (не важно, откуда они) и без упрашиваний, договоренностей и т.п. в фк никак и вместе с тем спорите со мной на тему, что фк - дорогой вид спорта и что родителям приходится всячески изворачиваться, если у них недостаточный материальный уровень.
Zhanna писал(а):
Образование - не соглашусь, хороший учитель+хороший ученик+хорошая семья (не богатая, а хорошая) = результат.
Квартира - вообще другая история.
Суть истории - талант не должен измеряться достатком родителей. Государство должно помогать. Талантливым. Но для этого их нужно найти, а для этого должны пробовать все желающие, а не те, у кого есть яхта.
Талант и не измеряется достатком родителей. Но только для того, чтобы тренеры могли тот талант распознать, дети должны уже иметь хорошие базовые навыки, что требует финансовых вливаний. Во всем мире талантливые, но не достигшие каких-либо значимых успехов, спортсмены могут рассчитывать только на себя. И только по достижении весомых результатов их начинают поддерживать. К примеру, сильно рванувшие в своем развитии в последние два сезона американские танцоры Хаббел и Донахью еще в прошлом году оплачивали себе тренировки исключительно за свой счет - деньги родственников, спонсоров и работа обоих партнеров. И только когда в прошлом сезоне они обошли Чок-Бейтс и вплотную приблизились к первой паре (Шибутани) по результатам, им стали помогать и частично возмещать расходы. То же самое и с Уивер-Поже - большая часть расходов лежит на их семьях, которые после ОИ высказали спотсменам свое желание, чтобы Кейтлин и Эндрю прекратили карьеру в спорте. И так все: ищут возможность, где отыскать источник доходов для оплаты тренера (известные, вроде Шпильбанда, берут как минимум 100-150 долларов за час), хореографа, льда, тренера по ОФП, диетолога, массажиста, портнихи, коньков, проживания и т.д., и т.п. И уходит на это, если мотивация и цели серьезные, десятки тысяч долларов в год. Вот тогда они и выбиваются в топы. Можно, конечно, и с гораздо меньшими затратами - это выходит как раз на уровень наших олимпиоников получается.