VAN писал(а):
Судейство на международных соревнованиях осталось прежним, только "оружия" у судей стало в много раз больше, раньше судья "играл" второй оценкой плюс минус 2... 4 десятых, а теперь. 5 компонентов, что хочу то ворочу и возможность плюсовать или минусовать стоимость элементов.
Новая система судейства.Одним из финальных аккордов для смены, давно исчерпавшей себя ситемы 6.0, был скандал со спортивными парами на Олимпийских играх 2002 года.
Техническим моментом был скандал с договорностью судей между собой и федерациями, но реально причина конфликта была в неспособности системы 6.0 разграничить значимость красоты и технической составляющей, плюс ограниченность плеча в определении качества катания и исполнения. Как раз, именно в той ограниченности в 2..4 десятых о которых Вы говорите. В результате большинство бомонда спортсменов попадало в эти самые ограниченные 2-4 десятые. А окончательный вердикт мог внести всего один судья подняв или понизив всего 1 десятую, что спокойно попадало в допустимую погрешность для любого судьи, и не могло стать причиной для претензии к данному судье.
Понимая этот факт, страны имевшие вес в сфере ФК вели широкомасштабную борьбу, которая временами наследовала все признаки политической борьбы этих стран, вплоть до холодной войны и давления через руководства стран.
После выведения из важности рисования фигур школы, где судьи могли как-то применить измерительные инструменты и чувство пропорции, для судей наступило время кризиса возможностей и потребностей. Необходимо было вместить оценивание красоты движений, сложность, реберность, расположения центра тяжести, скорости, мягкости скольжения, опять же рисунка движения и шагов на льду, подвижности верхних частей тела, силовых компонентов движения, сложности выполняемого элемента, наличия количества элементов, видов и количества шагов, синхронности в парном катании, выполнения требований к отдельным элементам и др. в какие-то 2..4 десятых! Тоже самое касается касается второй оценки оценки - хореографичность, музыкальность, ритмичность, внешний вид, соответствие музыке, хореографические задумки и прочее, прочее, прочее. И их уровень тоже нужно отразить, а точнее вместить в какие-то 2..4 десятых.
Добавьте к этому то, что после отказа от соревнований по школе высвободилось масса тренировочного времени и внимание переключилось на внешний эфект, который производил спортсмен, на усложнение набора элементов, поиск находок, изменение скоростных параметров, требования к гибкости, значимость эмоциональной, и актерской составляющей и прочее, что и стало предпосылками стремительного роста уровня ФК.
Еще добавьте развитие цивилизации: распространение информации; развитие музыкальных средств и доступа к ним; открытие железного занавеса и пересечения тренеров из разных стран, а значит обмена информацией; развитие технологий, например, в коньках 70-80х четверные были почти не возможны; накопление научных знаний; постепенное поднятие планки до и выше пределов возможностей человека и др.
И все это судьи должны были вместить в 2..4 десятых.
Кроме политических договоренностей на международном уровне, была вторая сторона медали - на внутреннем и местном уровне данная система со значением всего 1 десятой давала многим просто дополнительный хлеб и власть, т.е. давала дополнительные возможности процветанию коррупции.
Вот и стал вопрос о неотлагательном введении более адекватной системы.
Оценивание стало прозрачней, с неограниченной шкалой по оцениванию элементов, и большей шкалой по оцениванию компонетов, еще и разделенной на 5 компонентов. Также появилась возможность регистрации рекордов - Bestov, что дало возможность отобразить и оценить в численных единицах прирост своего результата как относительного (прирост относительно всех), так абсолютного (свой собственный прирост результата). Именуемый "Personal Best Total Score".
Из заявления ISU: преимущество Новой системы в более детальной статистике по фигуристам и судьям. С одной стороны, это позволяет тренерам определить, за что ставят высокие оценки, и соответственно подготовить спортсмена, с другой — «вычислить» предвзятого судью и применить санкции. Да и поклонникам фигурного катания стало удобнее: если нет возможности посмотреть соревнование в прямом эфире, они могут проанализировать протокол и смотреть выступления выборочно.
И это действительно так - сейчас любой человек, знакомый с базовыми знаниями фигурного катания, который внимательно прочитает правила и протоколы, а так же просмотрит прокат может понять за что, и насколько правильно выставлена оценка. Не говоря уже о тренерах. В результате, судьи перестали быть неприкосновенной кастой, обладающей "Высшим знанием - за что ставят высокие баллы", которыми раньше не обладали даже некоторые тренера и спортсмены. А зритель и подавно.
Но вернемся к 2002 году и Олимпийским играм. Официально скандал произошел в связи с давлением на некоторых судей. В результате которого две спортивные пары Елена Бережная — Антон Сихарулидзе (Россия) и Жами Сале — Давид Пеллетье (Канада) одновременно стали Олимпийскими чемпионами.
Но есть два существенных момента которые были причиной скандала, а потому стали и причинами изменения системы оценивания:
1. Если посмотреть на решения судей (
внизу), то можно четко увидеть политическую составляющую выбора судей, имеющую следствие времен холодной войны, времен противостояния соц.лагеря кап.странам. Новая система уменьшила значение политической зависимости.
2. Ситуация с этими парами наглядно проиллюстрировала несостоятельность системы оценивания.
При всей моей любви к тому качеству и внешней эстетике, чистоте катания Бережной-Сихарулидзе, после сравнения программ приходится признать, что при меньшей эстетике, красоте, эффекте парности, чистоте скольжения, еффектных находок, Бережной-Сихарулидзе, у Сале-Пеллетье, явно более сложная программа, при более прагматичном катании.Т.Е. система 6.0. не готова была учесть - вместить в те самые 0.2..0.4 балла с одной стороны: сложность-качество-отсутствие ошибок, с другой стороны: хореографию-внешний эффект-качество скольжения-наполненность смыслом-уровень красоты танца.
Новая же система убрала границы по оцениваю сложности и разделила эстетическую сторону на ряд компонентов отражающих эстетическую сторону.
Что же касается, упомянутого Вами,
VAN, "что хочу - то ворочу", то Вам конечно же известно, что например, последнее Коммюнике № 1790 на 2013/2014, достаточно точно описывает как правила присвоения уровня элементу, так и четко описывает за что конкретно повышается/понижается GOE. И очень конкретно, с "потолка не возьмешь". С компонентами действительно дело обстоит сложнее, но в любом случае легче вписать всю эстетическую сторону в пять компонентов по 10 баллов, чем в одну оценку в 6 баллов. Хотя последние соревнования уже загнали оценки компонентов в тупик 10 баллов. Но это 5 разных, и никак не 2..4 десятых разницы. Однако и у компонентов правилами определены достаточно четкие рамки. Например
ниже представлена часть правил для судейства компонента - Хореография (одиночное катание).
Так, что на лицо преимущество новой системы для спортсменов, тренеров, зрителей. Для ответственных федераций и судей тоже.