Интервью с Ирой Мовчан на Небельхорн Трофи! Оля, спасибо огромное за интервью!
Оригинал тут:
http://sport.glavred.info/article/2011/09/27/105600-5Ирина Мовчан: «Забрала бы всех спортсменов из Украины и привезла их в Америку»Ольга Шинкаренко, для «СПОРТглавреда», фото Ольга Шинкаренко, для «СПОРТглавреда», из Оберстдорфа, 27.09.11 10:56
Для украинки Ирины Мовчан выступление на турнире Nebelhorn Trophy было первым не только в сезоне, но и вообще в Германии. После завершения соревнований в Оберстдорфе фигуристка поделилась своими впечатлениями, новостями и планами с читателями «СПОРТглавреда».
Ира, ты впервые выступала на Nebelhorn Trophy. Расскажи о своих впечатлениях. Они просто замечательные! Теперь я прекрасно понимаю, почему фигуристы так любят сюда приезжать, будь то соревнования или сборы. Условия шикарные: качество льда в Оберстдорфе даже лучше, чем в Америке. И это притом, что я не могу ни на что пожаловаться, тренируясь в Штатах. Хочется надеяться, что мы как-нибудь ещё сюда выберемся – не только выступать, но и на летние сборы, чтобы больше потренироваться.
Как каталось на немецком льду?Выступать было легко, не чувствовала никакого давления или стресса. Вот только в день произвольной было немного сухо и жарко кататься, но это, в принципе, мелочи.
Что было самым удивительным в этом старте?Вторая оценка за мои прокаты. Если учитывать то, что я катала сырые варианты программ, то есть практически без элементов, то это очень удивило. Даже на чемпионатах мира при вкатанных и готовых программах меня оценивали ниже. Хочется думать, что это мне пошла на пользу проделанная за последнее время работа.
Программы у тебя в этом году обе новые?Да, они только-только поставлены. Нашей целью было опробовать их на публике и показать судьям. С ними ещё нужно очень много работать. К Nebelhorn Trophy более или менее доработали короткую программу, даже костюм готов, а вот произвольная ещё очень сырая. Изменения коснутся и костюма, и самой программы.
По твоим личным ощущениям, Nebelhorn Trophy – это полноценные соревнования или просто раскатка после лета, этакие международные контрольные прокаты?Для меня, скорее, второе. Так получилось, что летом у меня был двухмесячный перерыв в тренировках. Я ездила домой сдавать экзамены и выпускаться из Национального педагогического университета имени Михаила Драгоманова. Катаюсь после своих затянувшихся каникул только полтора месяца. Ситуация осложнилась ещё и тем, что я переехала в Ричмонд и эти полтора месяца работаю с новым тренером – Валентином Николаевым. Для меня ещё всё новое – и обстановка, и каток, и стиль работы. Но постепенно ко всему привыкаю, осваиваюсь и мне всё очень нравится.
Решила перейти к другому тренеру до поездки домой или после неё?Приняла это решение в Украине, дома. И обратно в Америку сразу поехала к нему, в Ричмонд.
С кем-нибудь из учеников Валентина Николаева поддерживаешь дружеские отношения?Да, с австралийцем Митчеллом Чапманом. Он, кстати, здесь тоже выступал. Мы тренируемся на одном льду и многому учимся друг у друга: скольжению, прыжкам. Смотрим друг на друга, сравниваем, помогаем, в общем, вместе совершенствуемся.
Как проходит твой тренировочный процесс в Америке сейчас? Насколько велика разница в том, что было раньше и что есть на данный момент?Конечно, здесь мы работаем намного интенсивнее, чем дома. Я вообще не знаю, как можно тренироваться в Киеве, в Украине, и показывать хорошие результаты. Часа утром и часа вечером, как было раньше, совсем недостаточно для того, чтобы что-то выучить, отработать и подготовиться к соревнованиям. Это просто нереально. В Америке эта проблема решается, но появляется другая трудность, с которой мы столкнулись, - оплата льда. И она очень высока. Тем не менее, если бы я могла, то забрала всех спортсменов из Украины и привезла их в Америку. Здесь намного лучше, даже сравнить нельзя.
Чему вы уделяли больше внимания эти полтора месяца и над чем будете особенно работать дальше?Работали непосредственно над новыми программами, чтобы наверстать упущенное время в подготовке к новому сезону. Одновременно с этим отрабатывали элементы. Например, много занимались шагами, так как в детстве, к сожалению, меня им не научили. Из прыжковой части уделяем много внимания недостающим элементам. Также продолжаем работать над руками, над выездами, потому что трудности вызывают не сколько сами прыжки, столько выезды из них. Ну и в целом будем работать над стабильностью, над вкатанностью и отработанностью программ.
На новый сезон уже поставили цели?До конца этого года у меня ожидаются два старта: в Брисбене и чемпионат Украины. В Австралию мы с Митчеллом поедем на национальный чемпионат, который пройдёт в ноябре. Я представлю там свои программы вне конкурса. Так что будем усиленно работать над тем, чтобы они уже были с каскадами 3-3. Ну а оттуда, из лета, сразу поедем домой, в зиму, на первенство страны. Там уже будет видно, поеду ли я на чемпионат Европы и мира. Это всё, конечно, большие затраты, но, слава Богу, мне помогают родители и тренер. С этой поездкой в Германию помогла наша федерация фигурного катания, спасибо ей огромное! Никогда ещё такого не было.
До крупных соревнований ещё есть время. Пока надо готовиться к тем, которые поменьше и пройдут раньше. Поэтому сейчас мы нацелены работать, работать и ещё раз работать – это на данный момент наша главная задача. Знаем, над чем, знаем, как, поэтому вперёд и только вперёд!