divan писал(а):
Lucky Loser, я вам прямо завидую. Эх, почему я тогда от ФК далек был? (
И мне тоже жаль, что в те времена я пропустила столько интересного.
В моих краях в последнее время популярны передачи о ФК.
И конечно публике всегда интересно смаковать какие-то скандалы и факты из ряда-вон-выходящие.
И наверное даже сейчас здесь самый "любимый" скандал в ФК -- это события вокруг соревнования женщин на ОИ 1994 года.
Этот вид спорта в те времена считался прерогативой США. То что американка завоюет золото -- не сомневался никто. Вопрос только кто именно подымется на пьядестал -- бронзовая медалистка предыдущих ОИ Ненси Керриган или прыгающая тройной аксель Тоня Хардинг?
Между конкурирующими американками шла нешуточная война.
Когда Ненси возвращалась с тренировки, кто-то битой ударил её по коленям... Потом оказалось, что на неё напал бывший муж Тони Хардинг.
Судебные разбирательства ещё долго тянулись... Всё больше разжигая интерес публики к ФК
(
Уже после игр Тоне Хардинг предъявили обвинения и конечно -- исключение из федерации.)
И вот ОИ 1994.
Ненси лидирует после КП, а Хардинг срывает свой фирменный аксель.
В ПП Хардинг начинает опять прыгать 3А и опять неудачно, она останавливается сообщает судьям что у неё слишком туго зашнурованы ботинки. Судьи впервые за всю историю ОИ разрешают спортсменке повторить программу заново. Тоне перешнуровывают ботинки, она начинает катать программу заново, но на 3А всё равно падает... Тоня Хардинг пролетает мимо медалей.
Керриган чисто исполняет ПП, и коментаторы уже поздравляют её с победой...
но вот на лёд вышла Баюл... и выиграла.
Для США это было громом среди ясного неба --настоящий шок -- что-то из области фантастики. Как так!!!??? Кульминация скандальных преткновений Керриган-Хардинг закончилась провалом обеих американских фигуристок.
Журналисты писали что возможно это политическая подстава -- немецкий судья мстил за "холодную войну" и т.п.
Но тем не менее, Оксана стала дико популярной и любимой фигуристкой во всём мире.
Лично я, когда пересматриваю видео той олимпиады, не пойму даже почему Керриган выиграла КП ? Её катание -- несравнимо с катанием Оксаны. Такой лёгкости, воздушности, ощущения полёта над льдом -- не было ни у кого из соревнующихся. Не говоря уже об исключительно эмоциональном артистизме. Она смотрелась "на голову выше" всех.
К тому же именно КП Баюл называют одну из лучших коротких программ женщин в истории ОИ.