Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Алексей Быченко
СообщениеДобавлено: 25 янв 2014, 15:58 

Чемпионат Европы, прошедший в Будапеште 13-19 января, запомнится неудачным выступлением наших фигуристов во всех дисциплинах. Пары и танцоры не прошли в произвольную программу, Яков Годорожа занял лишь 22 место, несмотря на его замечательный потенциал, равно как и Наталья Попова, оказавшаяся на 23-м месте. Такие низкие результаты принесли украинским любителям фигурного катания немало волнений и эмоций, наверное, как и самим спортсменам и их тренерам. Тем не менее, на фоне этой неудачи были и прекрасные волнующие моменты, где главными героями стали спортсмены, еще недавно бывшие нашими соотечественниками. Украинские фанаты фигурного катания не делят этих ребят на «своих» и «чужих», болеют и переживают за всех, радуются успехам, огорчаются неудачам.
Одним из таких ярких и запоминающихся моментов на Чемпионате стало 10-е место, занятое в мужском одиночном катании нашим бывшим соотечественником Алексеем Быченко. После проката произвольной программы Алексей получил 203,76 балла и довольно долго удерживал первенство. Создавалось впечатление, что соперники, выступавшие после его уверенного выступления, не смогли справиться с волнением и допускали досадные ошибки. Десятка сильнейших, в которую вошел Алексей, дает Израилю 2 путевки на следующий Чемпионат Европы.
Изображение
Алексей любезно согласился дать интервью, которое было записано через несколько дней после окончания Чемпионата. Родился он в 1988 году, в Киеве. Кататься начал в 5 лет. Тренировался у Елены Амосовой, Галины Кухар, Вахтанга Мурванидзе. Сейчас его основным тренером являются Крег Маурици и хореограф Галит Чейт. В сезоне 2009/2010 Алексей был третьим на Чемпионате Украины. Потом в карьере спортсмена наступил перерыв, в течение которого он поменял гражданство и федерацию фигурного катания. А в 2012 Алексей принял участие в Чемпионате Европы уже под флагом Израиля.

- Прежде всего, Алексей, позвольте вас поздравить с отличным результатом и вхождением в десятку лучших спортсменов Европы от лица всех жителей Украины, не равнодушных к этому виду спорта. Как новость о том, что вы вошли в десятку лучших фигуристов Европы восприняли ваши израильские болельщики и израильская Федерация?

- Восприняли очень положительно, все были довольны результатом, всех это порадовало, претензий по прокатам не было. Перед стартами нашей федерацией была поставлена задача - перепрыгнуть грань в 200 баллов, и мне удалось с этим справиться. А в дополнение моим личным желанием и стремлением было попадание в десятку. Я не могу сказать, что это был мой лучший прокат в сезоне, есть над чем работать. Немного обидно, что после короткой программы я не попал в предпоследнюю разминку. Много чего я еще не сделал из того, что было запланировано, но в произвольной программе мне было на руку то, что я выступал перед основными соперниками и не я переживал, а они потом переживали.

- Чувствовали поддержку трибун?

- Да, конечно, зрители там были прекрасные, теплый прием, хорошая энергетика, поддерживали замечательно. После каждого элемента, после каждой дорожки, после любого движения, которое их задевало, зрители очень поддерживали. Они в какой-то степени мне помогли.

- Алексей, вас радует, тот факт, что в итогах Чемпионата через строку выше располагается такой именитый спортсмен как Бриан Жубер?

- Конечно, это повод для радости. Показатель не маленький, но я буду стремиться к тому, что б в этой строчке, не зависимо какой: 10-й, 8-й, 1-й, 3-й, те люди, которые сейчас передо мной, после следующих соревнований оставались уже позади меня.

Изображение

- Где тренируетесь сейчас? Где планируются предолимпийские тренировки?

- Тренируюсь в Америке, в Нью-Джерси. К Олимпиаде готовимся здесь. Вернулись с Чемпионата Европы и без единого дня отдыха приступили к тренировкам. В воскресенье вечером я прилетел, а в понедельник утром уже был на тренировке. Две недели до Олимпийских игр, нельзя упускать время. Так что вся основная подготовка будет проходить здесь. Мы никуда не будем двигаться, не будем тратить 2-3 дня на перелеты.

- Как будете потом акклиматизироваться, и перестраиваться под разницу во времени?

- Это не первые соревнования, где нужно перестраиваться. Все европейские соревнования для меня проходят так. Есть определенные наработанные схемы, которые мы используем, так что бы прилететь и быть в форме.

- У вас был достаточно длительный перерыв в карьере, в течение которого вы не участвовали в соревнованиях, расскажите, пожалуйста, как вы восстанавливали и повышали вашу физическую форму: был ли индивидуальный график, кто его составлял, чему уделялось наибольшее внимание, кто контролировал процесс?

- После Украины я не катался довольно долго, около 1,5 лет. Конечно, форму я потерял. Когда я приехал в Америку для того, что бы начать тренировки в сборной Израиля, вокруг меня находилось достаточно большое количество людей, которые меня в прямом и в переносном смысле заставляли, толкали на что-то, не давали расслабляться, не давали спуску. Самое главное – это то, что я хотел кататься. Могу сказать, что от этого и отталкивались когда составляли мою программу восстановления. Она заняла 4 месяца. Это были тренировки, ОФП, кроссы. Нужно было сбросить лишний вес и восстановить мышцы, войти в тонус для того, что бы исполнять то, что я умел до этого и начать учиться чему-то новому. График был настолько плотным, что приходилось с утра до вечера просто-напросто вкалывать и потеть.

- Скажите, а вас консультировал диетолог?

- Нет, диетолог со мной не работал. Надо сказать большое спасибо интернету, благодаря которому я самостоятельно находил для себя нужную информацию о том, как привести себя в форму и остаться при каких-то силах. В результате 13 кг за эти 4 месяца я убрал.

- Алексей, а сколько времени уделяете занятиям на льду?

- В день от трех до четырех часов. Сейчас как раз не время учить что-то новое, а время отрабатывать. Соответственно мы укоротили тренировки для того, что бы вложиться в минимум времени и сохранить максимум сил. Лучше добавить еще одну тренировку, чувствуя, что у тебя есть еще возможность, чем прогонять три часа на льду, выдохнуться и не иметь никакого результата. Сейчас выходит так, что три часа в день для меня – это оптимальное время.

- Вы, еще катаясь за Украину, прыгали четверной тулуп. Как восстанавливали его?

- Ну как? Ничего сложного. Тулуп – это мой самый любимый прыжок. Был момент, когда приехав в Америку и уже восстановив все тройные прыжки, в конце дня пробовал 4Т, проверял свои ощущения, в результате понял, что он у меня был, но я им не пользовался. Задача была выучить тройной аксель, вот с этим были проблемы, которые я до сих пор до конца не преодолел. Должен сказать, что пока он у меня не идеальный прыжок, а хотелось бы делать так, что бы не думать о последствиях, прыгать его не задумываясь.

- Есть ли разделение тренерской работы между несколькими специалистами: скольжение, техника, прыжки, или всем занимается один тренер?

- У меня есть тренер, с которым мы занимаемся прыжками и накатываем программы, тренер по хореографии и скольжению, есть специалисты, которые следят за уровнями элементов, проверяют вращения, дорожки. Но основных тренеров два: технический тренер и хореограф.

- Алексей, а как проходят занятия по хореографии? Есть ли еще какие-то дополнительные занятия танцем?

- Да, они есть, у нас ребята этим занимаются. Но у меня получается не всегда из-за наложения по времени занятий на льду. Но в начале сезона были и бальные танцы и хореография.

- Вы тренировались в Америке и в Украине. Какие отличия от нашего тренировочного процесса вы можете отметить для себя как наиболее важные и наиболее ценные?

- Есть две вещи. Первая – это доступность всех льдов, залов и всего, что нужно спортсмену. Здесь в этом недостатка нет. Четыре катка, тренировочные залы, залы хореографии, тренажерные залы. Всего в достатке, всего хватает, как говорится – бери, не хочу. Второе – здесь гораздо более категорично относятся к работе на результат. Вот и все на мой взгляд. Тут или ты работаешь до конца, занимаешься скольжением, прыгаешь, или отдаешься полностью, или с тобой не будут работать.

- Что скажете о поддержке со стороны вашей Федерации?

- Скажу что это, пожалуй, на сегодня лучшая в мире Федерация, золотая, которая помогает мне просто нереально. Возможно с любой другой я бы не добился и половины, из того, что уже удалось. Главное не подводить и тебе всегда пойдут на встречу и даже больше.

- Конфликты бывают?

- Принципиальных разногласий нет. Бывают какие-то моменты, когда обеим сторонам приходится нервничать, но в результате приходим к общему знаменателю и работаем на результат.

- Как сбрасываете стресс?

- Ох… Я не могу сказать, что я настолько фанат спорта, что бы после тренировок, которых мне и так хватает, опять идти в зал или заняться бегом, нет. Но когда я чувствую, что подходит какая-то грань, за которой может быть нервный срыв, я иду в сауну попариться и поплавать в бассейне или одеваю наушники в уши и иду бегать. Вот и все!

- Понимая, что некорректно спрашивать о каких-то конкретных цифрах, что можете сказать о денежном содержании? На что его хватает?

- Я могу сказать, что благодаря моей Федерации я не нуждаюсь ни в чем. Федерация оплачивает все. Можно сказать, что я живу примерно как в гостинице «all inclusive», за что я безумно благодарен.

- А остальная команда фигуристов тоже тренируется с вами?

- Да. Я вам больше скажу. Мы все живем в одном месте. Федерация купила дом, в котором 8 комнат и мы все там живем дружной семьей, много времени проводим вместе. Отношения очень хорошие. Есть представитель танцоров, есть парник, есть ребята юниоры. Так что мы следим за младшими как за братьями.

- Какие программы планируете представить на Олимпийских играх, и какие цели ставите?

- Летом я поменял короткую программу и в Оберстдорф я поехал со старой произвольной и новой короткой программами. После получения лицензии на Олимпиаду, мы вернулись и сразу занялись тем, что переделали произвольную программу. Так что на данный момент у меня короткая программа с лета, а с октября произвольная, т.е. обе программы новые. Я только их обкатал, обе программы мне очень нравятся, мне комфортно их катать, так что к Олимпиаде других изменений уже не будет. Говорить о том, что я буду бороться за золото, было бы сейчас неправильно. Моя цель в том, что бы сделать максимум в короткой, отобраться в произвольную, в произвольной сделать все максимально чисто и показать результат не хуже, чем на Чемпионате Европы, а еще лучше. И конечно хотелось бы кого-то подвинуть, из тех, кто сейчас занимает строчки выше и достаточно громко заявить о себе, о том, что я уже спортсмен не из последней разминки.

- Вы чувствуете поддержку украинских болельщиков?

- Увы, они не часто присутствуют на трибунах. Но я знаю о том, что меня поддерживают, пишут поздравления в социальных сетях. Это реально греет и помогает, потому что тебя фактически поддерживает две страны. После того как откатал произвольную на последнем Чемпионате, первое что сделал – это поговорил с мамой. Которая очень за меня переживала, и потом увидел безумное количество сообщений в социальных сетях, солидная часть которых была как раз от людей, находящихся в Украине. Меня это приятно удивило и обрадовало. Что ко мне не относятся как к перебежчику, а продолжают радоваться моим успехам и за меня болеть.

Ольга Сытник

Заголовок сообщения: Re: Алексей Быченко
СообщениеДобавлено: 25 янв 2014, 18:54 

Огромное спасибо за статью. :cool: Очень интересно.

Ольга_С писал(а):
Есть две вещи. Первая – это доступность всех льдов, залов и всего, что нужно спортсмену. Здесь в этом недостатка нет. Четыре катка, тренировочные залы, залы хореографии, тренажерные залы. Всего в достатке, всего хватает, как говорится – бери, не хочу.

Ольга_С писал(а):
- Да. Я вам больше скажу. Мы все живем в одном месте. Федерация купила дом, в котором 8 комнат и мы все там живем дружной семьей, много времени проводим вместе. Отношения очень хорошие. Есть представитель танцоров, есть парник, есть ребята юниоры. Так что мы следим за младшими как за братьями.

Израиль имеет территорию соотносимую с одной областью Украины. Из природных богатств, разве что Мертвое море и "паломники в Иерусалим" :yes: . Плодородность земель - тоже такая же, как и природные богатства.
Но, при этом уровень обеспечения спорта ого.
Зато, у нас самый дорогой геликоптер. =-D

СообщениеДобавлено: 25 янв 2014, 20:33 

да уж - рассказал об условиях тренировок и обеспечения так, что сейчас очередь на переход выстроится.

СообщениеДобавлено: 26 янв 2014, 14:03 

Статья от 27 марта 2013 г.

Фигурист Алексей Быченко: «Выступления за Израиль подарили мне шанс на участие в Олимпиаде»

На чемпионате мира по фигурному катанию пришло время мужчин проходить квалификацию. Экс-украинец Алексей Быченко выполнил все запланированные элементы и теперь дожидается итоговых результатов.
Согласно квоте, представлять Украину на чемпионате мира в мужском одиночном катании может лишь один спортсмен. Но на льду Palais des Exposition в Ницце их будет выходить двое. Правда, под разными флагами. С нынешнего года Алексей Быченко представляет Израиль.
Дмитрий Игнатенко начнёт соревнования с короткой программы, а Алексей Быченко прочувствовал вкус борьбы уже в сегодняшней квалификации.
КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ ВАРИАНТ ЧЕРЕЗ ЛЕНИВОЕ "НЕ ХОЧУ"
Сегодня вы показали всё, что хотели, или каскад 3-2 в ваши планы не входил?
Это квалификационный вариант. Если всё будет в порядке, то в произвольной программе вы увидите более сложный вариант.
И всё же, чем сегодня остались довольны, а к чему могли бы и придраться?
Что касается этой программы, то доволен всем. В исполнении, правда, где-то немного отдохнул, сэкономил силёнки, но старт нормальный. В короткой программе увидите и 3-3, а если всё будет в порядке, то и четверной в произвольной.
На трибунах за вас болел ваш экс-соотечественник Дмитрий Игнатенко. Раньше вы соревновались внутри страны, теперь соперничаете на международной арене, но поддерживать друг друга не перестаёте?
Конечно, мы ведь друзья! У нас не было никаких конфликтов, мы давно знакомы. И кто бы сейчас не приехал от Украины, думаю, со всеми бы хорошо общались и поддерживали друг друга.
Квалификация ещё не окончена, но пока вы первый и обошли Ари-Пекку Нурменкари из Финляндии. Он пускай и не спортсмен первой десятки, но гораздо более опытный боец, чем вы. Кого ещё готов побеждать в Ницце Алексей Быченко?
В Ниццу я не приехал с кем-то бороться. Здесь основная задача состоит в том, чтобы показать всё, что я наработал. А главная цель - Олимпийские игры. К ним мы будем подходить, на каждых соревнованиях будем добавлять по элементу, будем совершенствоваться. А то, чем я удивлю и кого хочу побить, увидим дальше.
Когда в квалификации вас унесло на вращении, сразу вспомнилось, какие у вас были проблемы с этим элементом несколько лет назад...
Вращения пока не самый сильный элемент моей программы. Но через моё "не хочу", лень и нежелание работать тренеры заставляли это делать. Времени для совершенствования достаточно. Было бы желание... Но его прививают.
Своей ленью вы "славились" ещё когда тренировались в Киеве. Неужели лекарство от неё так и не найдено?
Наверное, я таким буду всегда. Но нужно бороться, на злости, на характере. Справляться с ленью мне очень помогают мои новые тренеры и все люди, которые сейчас со мной работают.
Во время разминки у бортика стояла Галит Хайт. Какова её роль в вашем тренировочном процессе?
Она мне поставила обе программы, помогает работать над скольжением и вращениями. И вся красота, которая есть в программе, это её заслуга.
Вы очень весёлый человек, но для программ выбрали серьёзную музыку. Вам в ней комфортно?
Музыка к произвольной программе мне не нравится, но у нас не было возможности выбирать. Я приехал в США очень поздно, и нужно уже было начинать сезон. Чемпионат мира мой третий старт. До него выступал на турнире в Загребе и на чемпионате Европы. А мы рассчитывали начать сезон с сентября, но из-за проблем с американской визой и документами пришлось задержаться в Киеве. И когда я приехал, уже не было времени что-то выбирать.
Этот год у нас пробный, а на следующий уже будет что-нибудь весёлое, серьёзное и интересное. Надеюсь, что в моём стиле.
ОЛИМПИЙСКИЙ ШАНС
Сравнивать условия тренировок в Америке и Украине, наверное, бессмысленно?
Что касается количества льда, залов и условий, то в Америке уровень очень высокий. Но я не могу сказать, что намного меньше тренировался в Украине. Да, льда и залов, пожалуй, было меньше, но просто в Штатах мне не остаётся ничего делать, кроме как тренироваться.
Израильская федерация вас поддерживает?
Президент федерации помогает не только мне, но и всем ребятам работать и пытается подбодрить всех нас на дальнейшие подвиги. Я уверен, что они будут.
Сравнивая с украинской федерацией, в израильской больше плюсов?
Есть и большие плюсы, и большие минусы. Но плюсов всё-таки больше.
Когда только появилась возможность выступать за Израиль, вы не торопились раскрывать все карты. Но теперь-то расскажете, как всё произошло?
Мне позвонила Галина Владиславовна (Кухар - Прим. Авт.) и рассказала, что в израильской федерации интересуются одиночником. А поскольку в Украине мне долгое время ничего не удавалось добиться, это был большой шанс для меня. Я хорошо отношусь к нашей федерации, но мечта любого спортсмена попасть на Олимпийские игры. И, естественно, я этим шансом воспользовался.
Никто не предполагал, что Антон Ковалевский в этом сезоне не будет выступать. Никогда не думали о том, что если бы вы не уехали из Украины, сейчас могли бы наконец-то попасть в сборную и представлять нашу страну?
Если бы эта ситуация сложилась гораздо раньше, я бы вряд ли выступал сейчас за Израиль. В некоторой степени это обидно. Хотелось продолжать кататься за Украину, и там остались все, кто мне дорог. Это и моя девушка, и родители, дедушка, брат, друзья. По всем очень скучаю. Но всё, что ни делается, к лучшему. Да, сейчас мне тяжелее, в чём-то не так комфортно, немного устал, но я не жалею.
Когда последний раз были в Киеве?
Я как уехал в Америку семь месяцев назад, так домой ещё и не возвращался.
После чемпионата мира поедете?
Нет, ещё нужно вернуться в Америку, поменяем программы, начнём учить что-то новое. А вернусь в Украину уже в отпуск.
В Израиле у вас есть конкуренция?
Нет. Есть маленький мальчик. С него может что-то получиться в будущем, но загадывать пока не будем.
Источник: http://glavred.info/

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]