Вот еще про Галину Кухар. Правда, статья не новая, но, как я понимаю, это последняя информация о ней в наших СМИ.
Галина КУХАР: "Когда-нибудь Волосожар напишет книгу "Как приручить партнера"10.04.12
По телевизору наблюдала за последним чемпионатом мира известный украинский тренер Галина Кухар. И это несмотря на то, что в Ницце две ее ученицы завоевали медали: Алена Савченко - золото с Робином Шолковы, Татьяна Волосожар - серебро с Максимом Траньковым, а также одиночник Алексей Быченко дебютировал на мировом первенстве под флагом Израиля. Все эти фигуристы сегодня катаются уже под руководством других специалистов, но, как в одном из интервью резонно заметила сама Галина Владиславовна, «ученики никогда не бывают бывшими».
И теплые отношения практически со всеми фигуристами, когда-либо тренировавшимися в ее группе, - яркое тому подтверждение. А то, что все недопонимания с Антоном Ковалевским остались в прошлом, стало ясно, как только корреспондент «СЭ» набрала номер Кухар, чтобы договориться о встрече. «А у нас сейчас катается Антон Ковалевский - поспешила сообщить она. - У него перерыв в шоу, и он приехал в Киев».
НЕ МОГУ ВСПОМНИТЬ НИ ОДНОЙ ПРОГРАММЫ ПЛЮЩЕНКО На дарницкой «Ледовой арене» нас ожидала весьма занимательная картина - постановка дорожки шагов для вице-чемпиона Украины среди юниоров Игоря Резниченко. «Попробуй твиззл в волчке или кораблик, одинарный твиззл, чиктао» - предложила Мария Тумановская. Рядом с бортиком стояла коробка конфет и корзинка с цветами. Мария Николаевна отмечала день рождения. Резниченко попробовал, правда, закончил исполнять задумку хореографа уже лежа на льду. «Чувствую, дорожка будет удобной», - рассмеялась Галина Кухар. «Это была обязательная часть, а теперь нужно придумать что-нибудь оригинальное, чтобы запомнится», - добавила она и выехала на лед.
- Это коньки еще с тех времен, когда я выступала в балете на льду, - Галина Владиславовна заметила, с каким удивлением корреспондент «СЭ» разглядывал на потрепанные ботинки и лезвия с надписью «Жигули». - Примерно начало девяностых. Витя Петренко, когда увидел меня в них, сказал: «Боже, вы на таком антиквариате катаетесь!»
- Зарплата тренера в нашей стране, конечно, маленькая, но не настолько же, чтоб за тридцать лет не купить себе новое «орудие» труда?
- А для меня всегда раскатывать новые коньки было трагедией. А в этих я себя комфортно чувствую. Когда голеностопы сильные, можно кататься даже в тапочках. На семинаре в Румынии мы общались с тренером из Латвии. Очень мудрая женщина, ее за глаза называют черепахой Тортиллой. Она работает с девочкой, у которой великолепная стопа, выглядит, словно балерина на пуантах. Я восхитилась, как красиво у нее тянутся ноги! На что услышала в ответ: «А я не разрешаю своим спортсменам кататься в жестких ботинках, иначе они перестают голеностопами работать». Так что это иногда и хорошо, когда человек чувствует свои ноги, а не просто колодки.
- Игорь Резниченко так всепоглощающе смотрел на вас во время тренировки, буквально пожирая каждое слово. У вас все ученики такие?
- Не все, конечно. Это зависит от человека, генов, воспитания и желания. Игорь хочет двигаться вперед. Я уезжала на некоторое время и оставляла его на Виталика Данильченко. Он сейчас в шоу не участвует, восстанавливается после травмы спины и помогает Дмитрию Шкидченко. Виталик был просто в восторге, настолько приятно ему было с этим мальчиком работать.
- Значит и вы долго не раздумывали, прежде чем взять к себе в группу Резниченко?
- Елена Ферафонтова - его тренер, достаточно скромный и добрый человек, сама ко мне обратилась три года назад. Знаете, бывает, просто заходишь в ступор с каким-то спортсменом. Тогда надо его в другие руки передавать. У меня самой был такой опыт с Таней Волосожар и Стасом Морозовым. Я понимала, что их отъезд - неизбежен!
- «Дон Кихот» Резниченко выгодно выделялся на фоне других участников не только юниорского, но и взрослого чемпионата Украины. Как собственно и все программы, к постановкам которых вы прикладываете руку. Вы просто не берете к себе в группу немузыкальных учеников, или же способны любого научить не просто кататься, а танцевать на льду?
- Могу практически любого на нужную волну настроить. В прошлом году в произвольной программе в образ и дизайн мы попали, но не попали в мышечный ритм спортсмена. Я сразу сказала: «Игорь, тебе тяжело будет кататься под эту музыку». Он, конечно, в середине сезона и сам это понял. Хотя изначально, аж пищал, так ему хотелось «Дон Кихота». Хотя мы с Димой Дмитренко планировали поставить для него «Ромео», совместив современную интерпретацию с балетом Прокофьева. Игорь отказался. Он вообще такой мальчик, который любит кататься под ту музыку, которую чувствует.
- А как выбор пал на саундтрек к фильму «Человека в железной маске»? Не боялись ли вы браться за образ, который в сознании многомиллионной аудитории болельщиков фигурного катания закрепился за олимпийским чемпионом Алексеем Ягудиным?
- Это тоже была инициатива Резниченко. Он сказал, что у него аж мурашки по телу бегут от этой музыки. Мы постарались выбрать незаезженные кусочки, так что только во второй части программы люди начинают узнавать «железную маску». Игорь очень гармонично вошел в эту музыку. И пока сегодня на тренировке он не сделал зубчики на льду, я даже и не вспоминала о том, что под этот саундтрек катался Ягудин. Мы вообще стараемся не копировать, отталкиваемся от индивидуальности спортсмена.
- В фигурном катании ведь как в кино, самая удачная роль становится визитной карточкой актера. А какие образы сильнее всего закрепились в вашем сознании за теми или иными фигуристами?
- Безусловно, запомнились «Железная маска» и «Метель» Ягудина. И, как ни странно, я не могу сказать, что мне врезались в память, какие-то пограммы Евгения Плющенко. Помню, что он катал Майкла Джексона. Но не более. В свое время я восхищалась программами Марины Анисиной и Гвендаля Пейзера. Потому что до них танцы на льду состояли из копирования ритмов на паркете. А они вдруг привнесли драматургию, за счет чего собственно и стали выигрывать. Потом уже и другие начали это делать. ИСУ, в свою очередь, постаралось повернуть танцы в обратную сторону.
АЛЕНА УЖЕ БОЛЬШЕ НЕМКА, ЧЕМ УКРАИНКА - Второй год подряд первые два места на чемпионате мира в парном катании занимают Алена Савченко и Татьяна Волосожар. Каково это видеть своих учениц на высших ступеньках пьедестала?
- Алена уже стала больше немкой, чем украинкой, как мне кажется. Таня на данный момент пока еще ближе ко мне. Я после короткой программы даже побоялась маме ее позвонить, чтоб лишний раз не теребить душу. Но, знаете, у меня было какая-то внутренняя уверенность, что в произвольной программе Таня и Максим хорошо откатаются. Они были уже освобождены от психологического груза, который возникает в случае необходимости держаться за места. Они вышли на лед свободными и «поперли» вперед.
- С Таней случались подобные осечки на тодесе, когда она каталась в вашей группе, сначала с Петром Харченко, затем со Станиславом Морозовым?
- Таня же не виновата, это была ошибка партнера. Наверное, что-то подобное случалось и раньше. Сейчас трудно вспомнить. Ведь уровень соревнований не был таким высоким. На чемпионате мира допускать подобные ошибки в короткой программе категорически нельзя. Не простят!
- А то, что все три российских пары «полежали» на французском льду во время короткой программы - это стечение обстоятельств или в спорте случайностей не бывает?
- Может, бабка пошептала. Я вспоминаю последний чемпионат мира, который был в Ницце. В 2000 году россиянам там тоже не везло. Бережную и Сихарулидзе дисквалифицировали после чемпионата Европы. Собственно, и у нас там не все шло гладко. Паламарчук с Обертас упали. Я смотрела трансляцию короткой программы пар по одному из российских телеканалов.
Комментатор сказал, мол, расслабились, перегуляли. Нет, это все ерунда! Падение Базаровой и Ларионова в концовке, за которое с них не сняли баллы, действительно из серии «раньше времени потеряли контроль над собой». Но ведь остальные ошибки были допущены на элементах. Кавагути и Смирнов пропустили из-за травмы чемпионат Европы. Может, и силы не рассчитали, когда с поддержки спускались. У Тани же просто глупое падение было.
- Волосожар, по крайней мере, сложилось такое впечатление, восприняла случившееся намного спокойнее, чем Траньков. Это действительно так или она просто умеет сдерживать эмоции?
- Траньков, безусловно, более эмоциональный. У Тани же голова на месте. Она очень волевой человек, и партнера успокаивала, и сама держалась. Когда навели камеру крупным планом на ее глаза, комментатор сказал: «Слезу ждете - не дождетесь!». Совершенно верно! Таня может разве что потом, выйдя с катка, где-то за углом разрыдаться.
- Как считаете, Волосожар и Траньков выиграли серебро или все-таки проиграли золото?
- Если бы они стабильно откатали обе программы, думаю, они были бы на первом месте. Все к этому шло.
- Может быть, этот вопрос не совсем уместен, но не могу не поинтересоваться: за кого из учениц вы болели на этом чемпионате мира - за Таню или за Алену?
- Без комментариев. (Смеется). Танюха ближе мне, потому что она совсем недавно упорхнула. Аленка уже больше десяти лет в Германии. Знаете, последнее время, встречаясь с ней на соревнованиях, я заметила, что она стала другой, более мягкой, что ли. Легче идет на контакт. Поначалу она была, как волчонок. «Здрасьте» - сквозь зубы и убегала. А сейчас с удовольствием общается, про семью расспрашивает. Она ведь всех моих родных знает, много времени проводила у нас дома.
- Вы отметили, что Савченко стала мягче. А я, пожалуй, добавила бы еще: и спокойнее. Все неудачи и успехи она воспринимает со здоровой долей самоиронии…
- Дело в том, что когда они молоды, поражения и победы принимают очень близко к сердцу. Жизнь учит приспосабливаться к ситуации. Это не последний чемпионат мира и не первая победа. Если понаблюдать за спортсменами первой величины, то у них же не бывает один сезон хороший, а потом еще и еще лучше. Как правило, вниз-вверх. Главное, подгадать, чтоб этот верх пришелся на Олимпиаду. Поэтому многие спортсмены и пропускают сейчас первый год соревнований после Игр. Нервная система не может все время на пределе работать, мышцам тоже нужно отдохнуть.
Опять набрать в себя жизнь, воздух, чтоб захотеть соревноваться. Алена сейчас работает нон-стоп, у нее нет отдыха даже между соревнованиями, постоянно в шоу участвует. Я бы, на месте Штойера, взяла паузу. Китайцы Шэнь Сюэ и Чжао Хунбро два сезона пропустили, восстановились и выиграли в Ванкувере. Коля Морозов уговаривал Мики Андо пропустить сезон после того, как она стала чемпионкой мира. И потом начать цикл подготовки к Ванкуверу. Но она отказалась и подошла к олимпийскому сезону уже обессиленная и физически, и эмоционально.
НЕ ДУМАЛА, ЧТО ИЗ ПОКЛАДИСТОГО РЕБЕНКА ВЫРАСТЕТ ТАКОЙ БОЕЦ - В этом сезоне противоречивые отклики вызвала произвольная программа Савченко/Шолковы. Одни считают «Пину» шедевром, другие - худшей композицией в истории пары, а что скажете вы?
- Мне практически все программы немецкой пары нравятся. Конечно, бывает чуть лучше, чуть хуже, но всегда интересно, есть оригинальные находки. Алена и Робин показывают, что умеют быть разными. Да, может быть, «Пина» немного спокойнее, чем предыдущие постановки, без конкретного образа, как в «Розовой пантере». Многие, кстати, катались под эту музыку, но никто не делал это так ярко, как Савченко и Шолковы.
- А чья это заслуга в большей степени - самой Алены или тренера пары Инго Штойера?
- Я думаю, что они соавторы. Когда Савченко каталась в Украине, программы паре в основном ставила я. Только для последней мы пригласили Ирину Чубарец. Так вот, и Алена, и Стас походили к постановочному процессу очень творчески. Мне стоило только дать толчок. Они пропускали мысль через себя и воплощали на льду.
- Как считаете, кому больше повезло с партнером - Алене или Тане?
- Девочки, конечно, для парного катания просто роскошные по всем параметрам. А что касается партнеров, то и у одного, и у другого есть как достоинства, так и недостатки. Траньков, кстати, сейчас стал намного спокойнее. Таня умеет уравновешивать. В свое время даже Стаса укротила. Робин, я его называю шолковым (смеется), более крепкий и надежный. Но в прыжках тоже совершает ошибки. Впрочем, и возраст-то у него приличный.
- Есть такое понятие - чемпионский характер. Так у кого он более чемпионский - у Савченко или Волосожар?
- Они обе очень целеустремленные! А цель у обеих - стать олимпийскими чемпионками. В 2014 году, дай Бог дожить, будет такая интересная борьба - борьба характеров.
- А какими ваши ученицы были в детстве?
- Аленочке было семь лет, когда я начала с ней работать. Она уже тогда была с характером. Помню, ей страшно не нравилась поставленная мной произвольная программа под Штрауса. Открыто она еще не могла этого сказать, но катала ее так, что я выходила из себя, злилась, прыгала за ней по катку, и чуть ли не трясла за душу. Потому как мне казалось, ей эта музыка очень подходит. Конечно, потом, когда она повзрослела, стала в пару, мы уже вместе выбирали музыку.
Я стала понимать, что надо прислушиваться к спортсменам. Танюше было четырнадцать, когда она ко мне пришла. Это был покладистый ребенок, и я даже подумать не могла, что из нее вырастет такой боец. Она была очень терпеливая, лояльная по отношению к партнерам, всегда им помогала. Если что-то не ладилось, всегда искала причину в себе.
- Станиславу Морозову так везло с партнершами, как, наверное, никому другому…
- Морозов/Савченко - это были два лидера и они с самого начала решали, кто из них главнее и кто будет командовать парой. Таня все сделала спокойно и тихо, лидерство на себя перетянула не скандалами. Стас даже сам не понял, когда это произошло.
- А то, что ему ни с одной, ни с другой партнершей не удалось весомых успехов достичь - его вина, или беда?
- Не вина, это абсолютно точно! Просто стечение обстоятельств, семейная драма, я бы даже сказала. Если бы с детства перед ним поставили цель стать фигуристом, и сказали: для этого нужно делать то-то и то-то. А он просто рядом с папой катался, потому что некуда было деть ребенка. Никто им не занимался. Стас практически в пятнадцать лет сам стал тренироваться. А это уже поздно, техника прыжков не так поставлена. Единственное, что ему досталось от природы, то есть в наследство от папы, это чувство поддержки. Остальному должны обучать хорошие специалисты, а он самоучка.
И в стрессовых ситуациях на соревнованиях, конечно, эти старые проблемы выскакивали. К тому же психика немного неуравновешенная была. Это сейчас, на Новый год, он мне позвонил и сказал: «Галина Владиславовна, я никогда не думал, что это так страшно - стоять за бортом. Когда твои спортсмены катаются, а ты уже ничего не можешь сделать». «Вот, Стасик, - говорю - Теперь ты, наконец, меня понимаешь!»
- Станислав Морозов, по вашему мнению, уже состоялся как тренер?
- Да, причем давно. Он начал тренерскую работу с Алены Савченко. Стал ее обучать парным элементам. Я ведь не могла сказать, как удобно или, наоборот, неудобно поднимать, меня саму поднимали. Я могла только девочке посоветовать: тут дотянись, там развернись, и так далее. А партнерше надо поверить рукам партнера. Почему Таня и ушла от Пети Харченко. Она говорила: «Мне страшно».
Стасу тогда сделали операцию, и я его взяла на летний сбор в Турцию, чтоб он подтянул Петю. Тем более, ему самому нужно было море, чтобы швы быстрее затягивались. И, конечно, когда он стал показывать, как нужно делать поддержки, Таня почувствовала себя в его руках очень уютно и спокойно.
Я ВСЕМ ПАРНИЦАМ СОВЕТУЮ ПРОЙТИ ПУТЬ ТАНИ - В Ницце весь пьедестал состоял из интернациональных пар. А сколько процентов японского в бронзе Наруми Такахаши и Мервина Трана?
- Девочка-то - коренная японка. Хотя пара тренируется в Канаде. Среди японцев в парном катании нет таких хороших тренеров, как в одиночном. Поэтому они все правильно рассчитали. У них есть возможность пригласить партнера или партнершу из другой страны. Мне очень многие задавали вопрос: «А что, нельзя было Таню удержать в Украине? Привезти партнера сюда?» Пардон, но этим кто-то должен заниматься, это же деньги.
Таня сейчас получает огромную стипендию, только пальчиком щелкнет - и для нее все делается. На сборы - пожалуйста, нужна медицинская помощь - милости просим. А кто бы здесь платил зарплату партнеру, снимал ему квартиру? Министерство не может, федерация тоже. А чем сегодня можно удержать спортсмена? Только материальным благополучием и тем, что страна будет за него бороться. Россия будет, потому что ей нужны медали!
- Но ведь нашли же возможность пригласить партнера для Александры Горовой - Константина Медовикова?
- А вы думаете, Россия классного партнера отдаст? Никогда! Медовиков - хорошо обученный мальчик, но в голове у него было не фигурное катание. По характеру он не спортсмен, как оказалось. Сейчас много интернациональных пар, потому что очень тяжело найти две половинки для одного целого. Чтобы мальчик подходил, и девочка хотела. Многие просто боятся. У нас сейчас катаются неплохие одиночницы, которые хотят стать в пару, но партнеров нет.
- Есть одна сборная, в которой не только нет интернациональных пар, даже внутри не происходят взаимозамены, я имею в виду - китайскую. Почему так?
- В Китае столько народу, так любят фигурное катание, и столько детей им занимается, что там таланты можно через сито просеивать. И потом есть еще знаменитая китайская дисциплина, и страна ведь очень закрытая. Единственное, что им позволяется, это ставить программы, скажем, у того же Коли Морозова. И потом, зачем менять партнеров, если они уже скатанные, имеют рейтинг и определенный имидж.
Если девочка вдруг на две головы перерастет партнера, думаю, сделают рокировку. Или подключат медицину. В Китае парники все как из пробирки. Хотя, когда я была там, ни одного такого высокого человека не видела.
- Чжан Дань и Чжан Хао, когда только появились на международной арене, просто наповал убивали своим мощным катанием, но потом постепенно их превосходство сошло на нет. Как думаете, действующих чемпионов мира среди юниоров Суй Веньцзин и Хань Цуна тоже ждет такое превращение или же мы имеем дело с новым поколением в парном катании?
- Чжан Дань и Чжан Хао - сложная пара. Во-первых, они оба высокие, но дело даже не в этом. Сколько с ними не «вошкались» китайцы и не ставили им программы, нет изюминки. Хотя партнер очень эмоциональный. Пан Цин и Тун Цзянь - прекрасны, какое общение между партнерами на льду. Шэнь Сюэ и Чжао Хунбо - олимпийские чемпионы великолепны. А третьей паре все равно чего-то не хватает. Технически они катаются отлично, и им автоматом ставят высокую вторую оценку. Но ведь если судить объективно, они не заслуживают таких высоких баллов. Катаются скучно и безлико! Кстати, когда Савченко и Морозов выиграли юниорский чемпионат мира, Чжан Дань и Чжан Хао были пятыми и тоже делали и четверную подкрутку, и четверной выброс. Повзрослев, перестали. Попытались разочек на Олимпиаде в Турине. В борт девочку размазало - и на этом все.
Тамара Москвина со своей японско-русской парой тоже пробовала четверной выброс. Травму получили - и на этом закончили. Но в каком возрасте стала разучивать этот элемент Юко Кавагути? В 25! Уже не те кости, не тот вестибулярный аппарат. Суй Веньцзин и Хань Цун, думаю, как только стали в пару, так и начали обкручивать многооборотные элементы. Это как Плющенко. Он в четырнадцать лет запрыгал тройной аксель и сейчас он для него не составляет никакой проблемы.
А возьмем, например, Игоря Резниченко. Он только в этом году стал делать флип, лутц и ритбергер. Конечно, они для него сложнее, чем тулуп и сальхов, которыми он владеет уже три года и на которые идет, даже не задумываясь.
- В Минске, где Суй Веньцзин и Хань Цун в третий раз стали чемпионами мира среди юниоров, бронзу завоевал еще один ваш ученик с приставкой экс - Андрей Депутат. А вы пару лет назад могли представить его с медалью такой пробы?
- Да, и я очень рада за Андрея. В Украине он бы точно таких результатов не достиг. Андрей - очень большая трудяга и умница! Просто не было достойной партнерши для него. Приходишь в парное катание - ты должен уже уметь прыгать. Некогда заниматься обучением прыжков, надо уже парные элементы шлифовать. А он уехал отсюда и с сальховом, и с ритбергером, и с тулупом - тройным.
- Андрей - сам парень - не промах, но партнерша у него бойкая и не по годам взрослая. А не тесно ли будет таким двум сильным характерам на одном катке?
- Может быть, и тесно. Но, во-первых, успехи в юниорах - это хорошо, но при переходе во взрослые все начинается с нуля. В России есть возможность менять партнеров. Но если бы у меня спросили совета девочки, которые занимаются парным катанием, я бы предложила им пройти путь Волосожар. Если ты хочешь быть лидером в паре, делай это терпеливо и не методами рукопашного боя. Может, когда-нибудь Таня напишет книгу: «Как приручить партнера».
КАЖЕТСЯ, ЧТО ЯПОНЦЫ И КИТАЙЦЫ УЖЕ ПО ПЯТЬ ОБОРОТОВ КРУТЯТ - На чемпионате мира в Ницце на самом деле выступало трое ваших учеников, еще и одиночник Алексей Быченко, с недавних пор представляющий Израиль. Не рано ли вы его отпустили на заграничные хлеба, вероятно, с уходом Антона Ковалевского и Станислава Перцова он был бы номером один в Украине?
- А смысл здесь оставаться? Как откатался Перцов на чемпионате Украины? Все равно - он первый! А Игорь Резниченко без единой ошибки на четвертом месте. Леша бы здесь загнулся, не попал ни на чемпионат мира, ни на чемпионат Европы. Мне жалко только, что он так поздно начал стартовать на таких соревнованиях. Психика просто не выдержала. У меня чудесные отношения с израильской федерацией. И мне бы очень хотелось видеть движение вперед у Быченко.
Человек обладает тулупом в четыре оборота. И он это продемонстрировал в короткой программе на своем последнем чемпионате Украины в Днепропетровске. После чего одна из судей сказала: «Да хоть он у вас четыре четверных прыгнет - никогда не будет первым!» Здесь ни ботинок, ни коньков, ни костюмов. Все за счет родителей, а если у парня только одна мама!
Леша сейчас тренируется в Америке. Там им занимаются с утра до вечера. Поэтому я не жалела и никогда не пожалею, что отпустила его. Сама была спортсменкой и знаю, как быстро все проходит. Еще ничего и не сделал, а тебя уже молодые подвигают.
- Антон Ковалевский, считаете, успел сделать все, что мог, или его уход был преждевременным?
- Вчера мы с ним катались здесь на арене. И я ему говорю: «Передохнул годик, возвращайся!». «Вы скажите, это президенту федерации» - ответил Антон. А как сказать, если я ее не вижу уже два года. Спортсмен тренируется за границей, это недешевое удовольствие. Может быть, он не такие высокие результаты показывает. Но разве для нашей страны это не честь - попасть на Олимпиаду.
Кто принесет нам путевку в Сочи? Кроме танцевальной пары больше не на кого надеяться. Дай Бог, чтобы получилось у Наташи Поповой - нашей умницы и красавицы. Я серьезно, мне эта девочка очень нравится. Спокойная, тактичная, трудолюбивая. Среди ребят и близко нет никого, способного побороться за путевку в Сочи. Потому что с таким подходом, как у нас, на чемпионаты мира и Европы едут худшие, а лучшие в четырех стенах сидят.
- Попова - это украинка, тренирующаяся в Штатах или американская девочка, с паспортом Украины?
- Наташа хорошо говорит по-русски, и по манере поведения, и по стилю катания, она чисто наша девочка. Славянский ребенок.
- В продолжение темы одиночников, как считаете, чемпионат мира в Ницце в очередной раз доказал, что Патрик Чан недосягаем или же, наоборот, показал уязвимость этого, бесспорно, талантливого фигуриста из Канады?
- Не сам канадец, а судьи в короткой программе показали, что он недосягаем. В произвольной Чан, конечно, был хорош. Но мое мнение, если человек заваливает короткую программу, значит нужно дать шанс выиграть малую золотую медаль кому-то из его соперников. Судьи просто тормозят развитие фигурного катания, когда фигуристу, пусть и с мелкими ошибками, ставят оценки на голову выше, чем тем, кто катался чисто. Да, что уж нам грешить на украинских судей, когда на таком уровне все заранее предрешено. С Антоном Ковалевским мы разговаривали до чемпионата мира, и он сказал, что выиграют Чан и Костнер. Если, конечно, последняя «не развалится», как в Лос-Анджелесе.
- Бронза 17-летнего Юдзуру Ханю из Японии тоже была предрешена?
- Думаю, ему просто помогли соперники, которые наделали ошибок в произвольной программе.
- Но ведь и помимо Дайсуке Такахаши, был фигурист, который откатался чисто и какой фигурист, хозяин чемпионата Браян Жубер?
- С Жубером, видимо, всем уже надоело возиться. Вообще очень сильная была конкуренция в мужском одиночном катании в Ницце. Ребята в какой-то степени даже реабилитировали девочек, у которых было только три чистых проката в короткой программе. Такого слабого женского чемпионата мира я, честно говоря, не помню. А вот мальчишки меня потрясли. Если раньше два-три человека были с четверным прыжком, то сейчас с десяток, а некоторые даже по два прыгали.
Молодые японцы и китайцы так лихо, с огромным запасом, исполняют аксель в три с половиной оборота и четверной тулуп, что складывается впечатление, будто они уже работают над пятерными. Поэтому четыре оборота для них уже не представляют никакой сложности.
- Плющенко свою первую бронзу на чемпионате мира выиграл в пятнадцать лет без четверного. В Ницце Юдзуру Ханю сделал тулуп в четыре оборота и в короткой, и в произвольной программе. Хань Янь стал чемпионом мира среди юниоров тоже с полным набором прыжков ультра-си. Можно ли проводить между ними параллели?
- Плющенко делал тройной аксель, который для его поколения одиночников, считался очень ценным прыжком. Так же, как сейчас, четверной тулуп, который фактически является пропуском в первую десятку. Если фигурист делает аксель три с половиной, но не владеет четырьмя оборотами, его место где-то в серединке. Хотя возьмем, к примеру, каскад «тройной сальхов, тройной тулуп, тройной тулуп», бельгийца Кевина Ван Дер Перрена. Это 12,5 балллов. Тройной аксель стоит 10, четверной тулуп - 11. Смысл их делать?
Получается, палка о двух концах. Вроде бы для твоего имиджа и рейтинга они нужны, а если заняться чистой математикой, то сделав два каскада «три-три» и один из трех прыжков, ты набираешь больше баллов, чем за «четыре-два» или тройной аксель с тройным тулупом.
- А вы бы включали в программу аксель в три с половиной оборота, если бы были тренером японки Мао Асады?
- В короткую - ни за что. Это твое место, твой задел на медаль. Всего три предписанных прыжковых элемента - как можно рисковать! Стоит ли ей вообще прыгать тройной аксель? Несомненно, потому что это просто сказка! Я сама видела в Париже. У Асады тогда был очень хороший сезон, она выиграла все. Просто нужно тактически правильно расставлять приоритеты. Я всегда говорила: если ты из десяти делаешь двенадцать, тогда прыжок можно вставлять в программу.
А если из десяти - пять, на соревнованиях это очень опасно. Хотя, может, японка его вообще не срывала на тренировках в Ницце. Мы же не знаем.
ЕСЛИ БЫ НЕ РЕЗНИЧЕНКО, ДАВНО ПОСВЯТИЛА СЕБЯ ВНУКАМ - Среди ваших учеников есть те, за чей нереализованный потенциал вам особенно обидно?
- Конечно, это Галя Маняченко. Семья и травмы забрали ее из спорта. Галя соревновалась с Каролиной Костнер, даже обыгрывала ее в короткой программе на «Гран-при» в Канаде. Галиному ребенку уже пять лет. Каролина все катается и идет к медали в Сочи. При этом итальянка лутц не прыгает, флип делает через раз. Ковалевский, тоже, я считаю, сделал далеко не все, что мог.
- Мне казалось, что ваше с ним расставание прошло не совсем гладко, сейчас вы нормально общаетесь?
- Да, знаете ли, время лечит. И они становятся старше и мудрее, и у тебя уже раны зарубцевались.
- Не жаль, что, помимо благодарности и морального удовлетворения, от успехов бывших учеников вы больше ничего не получаете?
- Что поделаешь, если страна у нас такая. Я вообще сейчас понемножку сворачиваю свою тренерскую деятельность. Если бы не Игорек Резниченко, с которым мне очень интересно работать, уже давно полностью посвятила себя внукам. У меня их трое и вот-вот четвертый появится. Восемь, шесть, три - все мальчики.
- Никто из ваших внуков не занимается фигурным катанием?
- Нет, родители не выдержали напряга: в пять-шесть утра ехать на тренировку. Самый старший занимается футболом, и младший тоже очень хорошо играет. Мы отдыхали на Кипре. Он так гонял мяч на пляже, что даже взрослые мужчины обращали внимание. Видно, что от природы одарен ребеночек.
- Мы сейчас находимся с вами на новом катке, а с какими чувствами вы покидали старую «Льдинку»?
- Я, честно говоря, думала, что мы на улицу пойдем или на массовое катание. Когда сюда пришла, у меня был какой-то очень светлый взгляд на этот каток. Не потому что он белый, мне все понравилось - площадка, лед, трибуны. А на «Льдинке» все в кафеле было, как в морге. Я совершенно не скучаю за ней. Никакой ностальгии, наверное, еще и потому, что мы так намучились, пока строился стадион.
Единственный минус нового катка - нет разминочного зала. Строили, не задумываясь, видимо. Но побольше хотя бы таких катков. Потому что дети хотят заниматься фигурным катанием. Все-таки сейчас люди побогаче стали жить, несмотря на то, что кричат: кризис.
Анна САВЧИК
http://www.sport-express.ua/ourinterloc ... tnera.html