А сегодня у Елены День Рождения!
Вот, небольшое свежее интервью с ней.
http://www.2000.net.ua/d/44429Школа гармонииВ России после ряда телевизионных проектов, посвященных фигурному катанию, популярность этого вида спорта стремительно возросла. Теперь программа, в которой не последнюю роль играют украинские спортсмены Елена Грушина и Руслан Гончаров, демонстрируется у нас, однако больших подвижек в одном из самых красивых видов спорта пока не наблюдается.
Тем большим было мое удивление от того, что на столичном катке «Льдинка» (ул. Жмаченко, 7, тел. 543-9849) с малышами работает самая титулованная фигуристка последних лет Елена Ляшенко, ушедшая из большого спорта совсем недавно — после Олимпиады в Турине 2006 г. За два года Елена Анатольевна, как называют заслуженного мастера спорта подопечные и их родители, стала мамой маленького Платона и практически без декретного отпуска начала осваивать новую для себя ипостась в фигурном катании.
Занятие на льду — любимая часть тренировки для маленьких фигуристов, поэтому именно ее мы решили посетить. Возле Елены Ляшенко стайкой кружит детвора, внимательно слушая указания тренера: фонарик вперед, фонарик назад, ласточка... Юные спортсмены с удовольствием выполняют все элементы, тем более что тренер сама показывает пример подопечным — что может быть лучшим наглядным пособием? Когда вся обязательная программа выполнена, наступает время для произвольной — одни фигуристы играют, другие оттачивают выполнение новых или трудно поддающихся элементов.
После занятий дети собирают со льда разбросанные игрушки, прощаются с тренером и отправляются в раздевалку, а мы с Еленой Ляшенко только начинаем разговор.
— В свои группы я набираю детей в возрасте от трех лет, — рассказывает наставница, — но на льду вы могли видеть старших ребят, они занимаются у меня второй год. Разница между самыми маленькими и, например, пятилетними детьми весьма ощутима, вторые намного быстрее схватывают информацию, запоминают намного больше, чем малыши, но в формировании групп я в основном ориентируюсь не на возраст, а на уровень подготовки.
Для новичков фигурное катание — это преимущественно общая физическая подготовка, в игровой форме мы занимаемся в зале, учим элементарные элементы на льду. То есть идет общеукрепляющая, общеоздоровительная подготовка. Когда азы освоены, дети переходят к изучению более сложных элементов — прыжков, вращений, для которых нужна хорошая координация. В зависимости от успехов группа в дальнейшем трансформируется — одни продолжат заниматься серьезно, будут стремиться к большему, другие станут тренироваться, что называется, для себя. А преимущества есть и в первом, и во втором случае.
— Главным из них, видимо, является укрепление здоровья. От многих фигуристов и от вас в частности мне приходилось слышать, что в детстве они нередко болели простудными заболеваниями, и родители привели их на каток для закаливания. Ваши подопечные на занятия попадают по тем же причинам?— Да. Большинство детей, приходящих на каток, часто болеют.
— Терапия фигурного катания настолько действенна? Тренировки малыши часто пропускают?— Дети болеют значительно реже — это факт. На занятия часто приходят малыши, которым посоветовали заниматься фигурным катанием врачи, — это один из лучших способов профилактики и закаливания.
— Однако избавлением от простуды позитивное действие катания не ограничивается...— Конечно. Польза от фигурного катания для детей огромна. Во-первых, укрепление иммунитета, во-вторых, наш вид спорта является универсальным средством для лечения заболеваний позвоночника в раннем возрасте, а также благотворно влияет на работу легких, печени, суставов... Развивается координация движений, мышцы делаются эластичнее, более подвижными становятся суставы, что снижает риск получить травму, упав или поскользнувшись. К тому же при занятиях фигурным катанием у ребенка формируется гармоничная фигура и красивая осанка. Ведь программа обучения включает физические нагрузки, хореографию и ледовые тренировки.
Кроме этого, дети развиваются благодаря общению с новыми друзьями, они начинают разбираться в музыке, особенно классической, прививается вкус в одежде. Помимо прочего, фигурное катание развивает у ребенка чувство ритма и музыкальность. Музыка сопровождает большинство тренировок, а при подготовке программы для выступлений на соревнованиях мы учитываем темперамент, внешний вид, характер и музыкальные пристрастия маленького фигуриста. Вместе с музыкальностью идет работа и над артистичностью. Фигурное катание позволяет соединить физическое и духовное воспитание.
Остались только «льдинки»
— Наметанным глазом можете увидеть в малыше будущую звезду мирового фигурного катания? — Могу однозначно сказать, что нет. Нельзя в трехлетнем ребенке распознать олимпийского чемпиона. Можно отметить для себя: этот малыш лучше растянут, этот — хорошо координирован, тот — весьма трудолюбив. Но ведь успех в фигурном катании складывается из многих факторов, которые должны соединиться в одном ребенке. Конечно, что-то со временем развивается, но определенные способности должны проявляться сразу. А со временем по крупицам создается и фигурист.
— То есть бросать спорт при первой же неудаче не стоит? Если не получается сразу, рекомендуете продолжать тренироваться дальше?— Бывают разные ситуации. Некоторые не могут полноценно заниматься потому, что очень боятся. Жуткий страх перед болью, вызванной первыми падениями, приводит к тому, что ребенка нельзя заставить оторвать ноги ото льда. В таком случае перебороть малыша часто невозможно, и единственным вариантом остается искать себя в другом виде спорта. Но бывают случаи, когда ребенок бесстрашен, он не робеет ни перед чем — с легкостью разучивает и повторяет прыжки и сложные элементы.
Вот, к примеру, под моим началом тренируются две группы второго года обучения — одна более сильная, другая слабее. В первой мы уже разучили все одинарные прыжки, ребята стараются вращаться, занимаются более профессионально. Эти дети ориентируются на настоящий спортивный курс — серьезно разминаются перед тренировкой, после нее обязательно работают на занятии в зале, скоро будем ставить программы и шить костюмы. Во второй группе успехи не столь впечатляющие, но я считаю, что даже если ребенок проходил год на фигурное катание, а результат — минимальный, то бросать не стоит. Ведь наш спорт — это здоровый образ жизни. Я вижу в занятиях фигурным катанием только одни плюсы.
— И все же вы как профессиональная спортсменка в недавнем прошлом не можете не ставить перед собой и подопечными такие же высокие задачи, какие удавалось решать на льду вам...— Конечно. Амбиции никуда не делись — мне хочется, чтобы мои дети достойно катались и я могла ими гордиться. Но это — далекая перспектива. И то при условии, что в Украине изменится к лучшему ситуация с катками. Ведь посмотрите: мы сейчас занимаемся на «Льдинке», ледовая арена на которой меньше стандартных размеров. К тому же даже тут есть проблемы со временем занятий. Дети — школьники и не могут во время уроков ходить на каток. Это в советское время можно было варьировать в спортшколах уроки и тренировки, а сейчас родители отдают предпочтение учебе, не спорту, а потом — время на льду нарасхват. Самых маленьких не выведешь на лед даже в 8 вечера, они уже спят. Ну и проблема с размерами арены — тут могут заниматься совсем малыши, а с восьми-девяти лет нужно кататься на стандартной «коробке».
В Киеве есть лишь одно такое место — большая «Льдинка» на территории НСК «Олимпийский», но она перегружена. Лед занят с раннего утра до ночи — одну арену делят члены сборных Украины по фигурному катанию и шорт-треку плюс хоккеисты и дети. И даже в таких условиях неизвестно, будет ли каток работать в следующем сезоне — его планируют закрыть на реконструкцию.
Каток «АТЕК» не отапливается, поэтому зимой там тренироваться проблематично, а те ледовые арены, которые сейчас строятся, не приспособлены для большого спорта — только для массового катания и развлекательных программ. Есть и новая арена в Броварах — она стандартных размеров, но свободного времени для занятий в спортивной секции там практически нет, а если и есть, то цена аренды неподъемная. А ведь занятия детей полностью оплачивают родители.
— Насколько дорого обходятся занятия фигурным катанием для родителей?— У каждого тренера по-разному. Я стараюсь не набирать много детей, а некоторые коллеги проводят занятия для 30 и даже 40 детей одновременно. Я считаю такие тренировки нецелесообразными и более 15 ребят не набираю. Плата за трехразовые занятия на льду в неделю составляет от 130 грн. в месяц. Она может варьировать в зависимости от квалификации тренера.
— На что еще придется раскошеливаться родителям будущих фигуристов?— Новые коньки покупать не обязательно — ножка у ребенка растет быстро, и износиться за один сезон обувка не успевает, поэтому среди родителей существует практика перепродажи. Бывшие в употреблении коньки не отличить от новых, а по цене они обойдутся в два раза дешевле — около 100 грн. Также их можно взять напрокат, у нас на катке это стоит 3 — 5 грн. Конечно, если финансовое положение позволяет, можно покупать новые коньки — это сейчас тоже не проблема. Для занятий на льду также нужна теплая одежда: брюки, шапка, курточка.
Для тренеровок в зале особых требований я не выдвигаю. Ребенку будут нужны кроссовки или чешки, спортивный костюм и коврик, которым может стать обычное махровое полотенце.
— А с костюмами для выступлений как дело обстоит?— Примерно так же. Мы стараемся шить костюмы тоже с минимальными затратами — это делает или кто-то из родителей, или наш мастер. Мы вместе слушаем музыку, мастер рисует эскизы, потом происходит обсуждение, после которого покупается ткань и шьется костюм.
Не только для девочек— Кстати, на тренировке у вас я заметила, что в группе девочек больше, чем мальчиков. Это современная тенденция или так было всегда?— Всегда. Так сложилось общественное мнение, что для мальчиков лучше подходит хоккей.
— Вы всю карьеру спортсменки катались одна, не сложно ли сейчас работать с мальчиками, ведь есть, наверное, какая-то специфика?— Отнюдь. На детском уровне нет никакой разницы. Не думаю, что могут возникнуть проблемы даже с юношами. Каждый мой подопечный — это в первую очередь индивидуальность. И в процессе тренировок нужно ориентироваться не на пол, а искать индивидуальный подход. Как только будет налажен контакт между тренером и подопечным, будут и результаты. Это я знаю по собственному опыту.
— Россия сейчас переживает бум фигурного катания. У нас в стране такая тенденция прослеживается?— Я бы не сказала, однако желающих кататься сейчас масса. Развитию этого вида спорта мешает тот факт, что тренироваться негде. Да и с наставниками просто беда. Большинство бывших фигуристов покидают страну, так как работать тренером в Украине негде и с финансированием тоже большие проблемы. А ведь у нас в стране было четыре сильнейших школы фигурного катания — в Киеве, Харькове, Днепропетровске и Одессе. Удели им государство немного внимания, и вскоре на льду, уверена, вновь засверкали бы звезды уровня Виктора Петренко, Оксаны Баюл, Дмитрия Дмитренко и Алены Савченко...
Татьяна Каргова