Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Лёшенька Ягудин.
СообщениеДобавлено: 02 июл 2007, 23:11 

Привет всем! Приглашаю в новую тему всех,кому нравится Лёшенька Ягудин!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 июл 2007, 17:02 

СПОРТСМЕНЫ ТАТЬЯНЫ ТАРАСОВОЙ:

Алексей Ягудин

РОССИЯ

Дата рождения: 18 марта 1980 года
Место рождения: г. Ленинград (Санкт-Петербург)
Рост: 175 см
Место проживания: г. Санкт Петербург
Профессия: Спортсмен
Увлечения: Рыбалка, Путешествия, Интернет
Начало спортивных занятий: 1984 год, Спортивный клуб "Юбилейный"
Тренер: Татьяна Тарасова
Хореограф: Николай Морозов
ОФП: Леонид Райцин
Первые тренеры: А.Мишин, А.Майоров
Тренировки вне сезона: 20 часов в неделю, место: Newington, USA.
Тренировки в сезон: 20 часов в неделю, место: Newington, USA.
ВЫСТУПЛЕНИЯ В ОСНОВНЫХ СОРЕВНОВАНИЯХ ИСУ
Турнир 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002
Олимпийские Игры 5 1
Чемпионат Мира 3 1 1 1 2 1
Чемпионат Европы 6 5 1 1 2 2 1
Чемпионат мира среди юниоров 4 1
Чемпионат России 5 5 4 3 2 2 2 2 -

ВЫСТУПЛЕНИЯ В МЕЖДУНАРОДНЫХ СОРЕВНОВАНИЯХ ИСУ
# Турнир Год Место
1 Skate Canada, Saint John, NB 1999 1
2 Trophee Lalique, Paris 1999 1
3 Japan Open, Tokyo 2000 1
4 Skate America, Colorado Springs 2000 2
5 Skate Canada, Missisauga 2000 1
6 Trophee Lalique, Paris 2000 1
7 Japan Open, Tokyo 2001 1
8 ISU Grand Prix Final, Tokyo 2001 2
9 Goodd Will Games, Australia 2001 3
10 Skate Canada, Kitchener 2001 1
11 Trophee Lalique, Paris 2001 1
12 ISU Grand Prix Final, Canada 2002 1

Биографические данные: Алексей Ягудин начал кататься на коньках в четыре с половиной года. Мама водила маленького Алексея на каток, чтобы чем-то его занять. Много лет он тренировался у Алексея Николаевича Мишина, который сделал Ягудина чемпионом мира среди юниоров (1996 год), а затем и среди взрослых. Мишин дал Алексею техническую базу для его прыжков. Став чемпионом мира 1998 года Ягудин решил сменить тренера и до сегодняшнего дня работает с Татьяной Анатольевной Тарасовой. Ещё дважды - в 1999 и 2000 годах Алексею удавалось отстаивать титул сильнейшего фигуриста мира. И только на чемпионате мира в Ванкувере в 2001 году он был побеждён своим основным соперником Евгением Плющенко.
Но уже в следующем сезоне исполнилась главная мечта Алексея Ягудина - выиграть Олимпийские Игры. Он не просто выиграл олимпиаду, он выиграл вообще все соревнования в сезоне, которые проходили под эгидой ИСУ.
МАТЕРИАЛ ГАЗЕТЫ "СПОРТ-ЭКСПРЕСС". 22 СЕНТЯБРЯ 2003 ГОДА.
Алексей ЯГУДИН: "ЖИТЬ В АВТОБУСЕ МНЕ ПОКА НРАВИТСЯ"
Елена Вайцеховская

В Санкт-Петербурге Алексей Ягудин не выступал четыре года.
На вопрос, с какими чувствами он готовится выйти на лед родного города в шоу Артура Дмитриева, честно ответил:
"Боюсь. Очень. Не знаю, как примут. Не хочу ударить лицом в грязь. Это совершенно особые для меня зрители. И ответственность перед ними совершенно особая".

ЯГУДИН И "STARS ON ICE"

- Кроме того, что вы уже два года успешно выступаете в американском шоу "Stars on Ice", о вашей нынешней жизни известно не так много.
Не могли бы рассказать о ней подробнее?

- Мой контракт со "Stars on Ice" действует еще два года. Репетиции к очередному сезону начнутся в ноябре и займут весь месяц, а затем двумя выступлениями в Японии стартует сам тур, который большей частью пройдет в Америке и Канаде и завершится 5 мая.
В этом году, если не ошибаюсь, Stars on Ice отметит 20-летие своего существования. Я всегда мечтал попасть в этот коллектив. От всех прочих он отличается прежде всего тем, что выступать в течение одного вечера каждому участнику приходится несколько раз. Соответственно, есть возможность показать себя с самых разных сторон, сделать все, на что ты в данный момент способен. Есть сольные номера, групповые. Конечно же, это очень утомительно. Я, например, выхожу на лед в каждом спектакле шесть раз. Умножьте на 72 шоу - нагрузка немаленькая.

- Что представляет собой жизнь фигуриста в туре?

- После окончания очередного шоу есть время на то, чтобы принять душ и встретиться с кем-то из гостей, если возникает такая необходимость. После этого - в автобус. В нем нас кормят и везут к следующему месту выступления.

- Живете, получается, на колесах?

- Да. Но эти автобусы предельно комфортабельны. В каждом есть кухня с плитой и холодильником, спальные места, отсек для отдыха. Это как дом, нет лишь душа.

- И как выглядит в этом доме спальня?

- Как в поезде. В полный рост, конечно, не встанешь, но зато в каждом купе есть телевизор, наушники, занавесочки на окнах. Едет такой автобус настолько плавно, что движения почти не ощущается. В хвостовой части - общий зал с мягкими диванами, плоскими телевизионными мониторами. Многие фигуристы возят с собой игровые приставки. В общем, есть чем заняться.

- То есть маршрут гастролей спланирован таким образом, чтобы можно было добираться из города в город автобусом?

- Раньше у тура был свой самолет, но от него пришлось отказаться в связи с тем, что немного ухудшилось экономическое положение в стране в целом. Автобусов у нас три. Год назад, например, когда из русскоговорящих спортсменов в туре выступали Антон с Леной (Сихарулидзе и Бережная. - Е.В.), Катя Гордеева и Оксана Баюл, мы постоянно ездили впятером. Девочки нам иногда даже еду в дороге готовили. В другом автобусе ездили американцы - 10 человек. Им было так удобнее: своя компания, один язык. Летать тоже приходилось, но редко. За все время выступления в США, а это 60 шоу, пользовались самолетом 4 - 5 раз.

- Не утомительно так жить?

- Мне интересно. Я никогда не сплю в дороге - не вижу смысла. К месту очередного выступления мы обычно приезжаем в 3 - 4 часа утра. Там нам уже заказана гостиница. Багаж загружают, выгружают и приносят в номер специальные люди, так что брать с собой нужно лишь небольшую сумку с личными вещами. Засыпать в автобусе, потом просыпаться, перебираться в гостиницу и снова засыпать мне не нравится. Поэтому я сразу занимаю место в общем зале и смотрю фильмы. Поскольку на каток на следующий день мы отправляемся часа в три дня, времени выспаться бывает достаточно. Просто распорядок жизни получается сдвинутым.

- Репетиция перед спектаклем обязательна для всех?

- По желанию. Это тренировочное время каждый использует так, как считает нужным. Можно вообще не ходить на каток до выступления. Ну а вечером - шоу, душ и снова автобус.

- Для вас имеет значение, в каких городах выступать?

- Лучше - в небольших. Там другой зритель. Более благодарный, что ли. В крупных городах зрелищ гораздо больше, и Stars on Ice - лишь одно из них.

- Ирина Слуцкая рассказывала мне, как в Type Коллинза ее заставили перекрасить волосы в другой цвет. В Stars on Ice возможно подобное?

- Если я по собственной инициативе раскрашу голову, восторга, думаю, это ни у кого не вызовет. Но я же не буду этого делать. Stars on Ice отличается от многих других коллективов прежде всего тем, что там собраны профессионалы в полном смысле этого слова. Не знаю ни одного случая, чтобы к участнику тура применялись какие-то дисциплинарные санкции.

- В туре есть такое понятие, как светская жизнь?

- Поскольку мы, приезжая в какой-то город, занимаем всю арену, то никого другого, кроме фигуристов, там не бывает. Иногда случается приезжать за день-два до выступления. В Оттаве, например, был случай, когда выходных получилось аж два. Мы успели побывать на концерте одного очень популярного в Америке певца и на хоккейном матче. Иногда встречаемся с известными политическими деятелями, когда те приходят на шоу. Во Флориде пригласили на выступление Леонида Агутина и Анжелику Варум. У Агутина в тот вечер была запись в студии, а Варум пришла. Сидела в первом ряду. Такие встречи, правда, случаются нечасто.

ЯГУДИН И ЖУБЕР

- Падение интереса к фигурному катанию по сравнению с временами, когда в США регулярно проводились чемпионаты мира среди профессионалов, ощущается?

- Немного. Это заметно по заполняемости арен, по количеству соревнований в целом. Да и гонорары стали пониже. В целом, опять же. Но мне жаловаться грех. График настолько плотный, что выходных практически не бывает. Начиная с шоу в Питере, у меня нет ни одной недели, чтобы не нужно было кататься на публике. Единственная пауза - во время турнира "Гран-при" Skate America в Питтсбурге, куда я собираюсь поехать с Андреем Грязевым. Потом, как я уже сказал, месяц репетиций, во время которых тоже планируется сделать несколько шоу, ну и основной сезон гастролей.

- Ваша травмированная нога смирилась с таким режимом жизни?

- Пока терпит. Иногда бывает тяжело.

- Страха перед повторной операцией, которую, возможно, вам придется делать через год-два, не испытываете?

- Сейчас уже нет. По-настоящему было страшно, когда попал в больницу первый раз. Вот тогда действительно паниковал. Теперь отношусь к своему состоянию философски. Понадобится лечь на операцию - лягу. Сейчас, кстати, начал больше двигаться: помимо тренировок приходится много ездить, решать не связанные со спортом проблемы, встречаться с людьми... И сустав, как мне кажется, стал работать лучше.

- Слышала, летом вы замечательно поработали с Тарасовой в Симсбери.

- Главное, я замечательно отдохнул - первый раз в жизни. До этого большей частью приходилось лечиться. А минувшим летом, даже еще весной, в мае, сначала по приглашению друга поехал во Флориду - стал крестным отцом его ребенка, затем провел несколько недель на одном из Каймановых островов, потом отправился на побережье в Коннектикуте. Получилось почти два месяца. В начале июля у меня было несколько выступлений в Японии, оттуда прилетел к Тарасовой вместе с Брайаном Жубером и начали тренироваться.

- Как, кстати, обстоят дела с вашей книгой, которую должны были издать в Японии?

- Работа над нею полностью закончена. Вот-вот выйдет из печати.

- На каком языке?

- На японском. Это целая история. Я разговаривал с журналистом по-английски, потом текст перевели на русский, чтобы его на родном языке могли прочитать я и моя мама, правку снова перевели на английский, а затем все вместе - на японский. Непростой был процесс. Но слава богу, он закончен. Что касается работы, то мы с Брайаном занимались до 10 августа. Компания у Тарасовой собралась незаурядная: Жубер, Грязев, Джонни Вейр, Аракава, Себестьян... Уставали сильно, но было интересно. Находиться рядом с Тарасовой в том числе. Я ведь рано или поздно тоже стану тренером, и возможность учиться у Тарасовой просто неоценима.

- Слышала, Французская федерация фигурного катания не в восторге от того, что Жубер провел столько времени в Симсбери.

- Если бы Брайан хорошо выступил на недавних соревнованиях, то никому и в голову не пришло бы обсуждать, с кем и как он работал летом. Перед отъездом из Америки Жубер уже чисто прокатывал все части программы. Но после тех соревнований позвонил мне и сказал, что чувствовал себя совершенно не готовым к выступлению. Возможно, слегка набрал вес, оказавшись дома. Посмотрим, что будет дальше. Программы у него, на мой взгляд, очень хорошие. За этим он, собственно, и приезжал в США. Мы также много работали над техникой, скольжением. Однако я не могу, да и не хочу брать сейчас на себя полную ответственность за его выступления, потому что не могу пока уделять ему столько времени, сколько требуется фигуристу такого класса. А когда начнется тур, времени ни на что другое у меня не будет и вовсе. Посудите сами, кому нужен тренер, который по полгода в отъезде? Поэтому я сразу предупредил Брайана, что могу работать с ним лишь консультативно.
Позиция французской федерации мне понятна: кого может обрадовать то, что его спортсмен уезжает в другую страну. Я в этом убедился, когда сам уезжал из России.

- Ваше намерение в будущем стать тренером подразумевает, что жить и работать вы останетесь в США?

- Даже не знаю, как ответить.

- Ну а если совсем честно?

- Знаете, я задумываюсь об этом каждый раз, когда приезжаю в Россию. И, если честно, совершенно не представляю, как могла бы сложиться моя жизнь здесь. Работы-то нет. Да и самому кататься по большому счету негде. Разве что в туре по Сибири. Но это же не вариант. Я очень люблю Россию и, полагаю, сделал для своей страны не так мало. Как и она для меня. Однако пока еще есть силы, хочется не только работать, но и зарабатывать. Так получилось, что эту возможность мне дает Америка. Как будет потом, я пока не загадываю.

ЯГУДИН И БИЗНЕС

- Будете выступать до тех пор, пока не перестанут приглашать?

- Пока буду чувствовать, что могу делать то, что хочу.

- Я спросила потому, что уйти из профессионального спорта не так легко, как кажется. В свое время я разговаривала на эту тему с Екатериной Гордеевой, с Катариной Витт. Постоянные гастроли, гонорары затягивают настолько, что нередко человек останавливается лишь тогда, когда у него не остается ни работы, ни личной жизни...

- Девочкам действительно бывает сложно. Решиться родить ребенка значит потерять как минимум год. И нет никакой гарантии того, что снова найдешь работу. Мужчинам проще.

- А в принципе вы готовы к тому, что когда-то придется уйти?

- Знаю, что будет сложно. Особенно сделать первый шаг. Хотя в каком-то смысле я его уже сделал, серьезно занявшись бизнесом. Не хочу, чтобы моя дальнейшая жизнь зависела только от фигурного катания.

- Что это за бизнес?

- Недвижимость. У меня есть три дома в Ванкувере, в общей сложности - девять квартир. Я их сдаю и сам веду всю финансовую документацию. Раньше платил за эту работу специальному агентству, но когда появилось больше свободного времени, решил, что очень полезно самому знать, как организован процесс. Планирую в дальнейшем построить собственный дом и полностью содержать его на свои доходы.
Жить, занимаясь только тренерской работой, в Америке сложно. Всегда находишься в зависимости от количества учеников. А за них идет постоянная борьба. Не думаю, что американские тренеры счастливы оттого, что в США обосновалось столько русских специалистов. Поэтому я решил, что помимо спорта должна быть еще какая-то профессия. И очень доволен тем, что имею возможность тренировать других не за деньги, а для удовольствия.

- Проектом собственного дома тоже занимались сами?

- Пытался. Но вовремя понял, что мне это не по силам. Поэтому купил готовый проект и стал вносить в него изменения по собственному вкусу. Еще сдал экзамены на право управлять яхтами. Надоумил знакомый, вместе с которым мы иногда выходили в море. Сказал, что если я получу лицензию, то смогу брать судно и кататься, не отрывая его от дел.

- При такой известности и обеспеченности вы очень завидный жених. С точки зрения обзаведения семьей в этом есть не только плюсы, но и минусы...

- Мне лишь однажды в жизни пришлось столкнуться с ситуацией, когда я сразу же понял, что у девушки ко мне сугубо меркантильный интерес. К тому же для Америки стремление получше устроиться за чужой счет, как мне кажется, не очень характерно. Равно как и выпячивать свою состоятельность. Человек может быть фантастически богат и ездить при этом на какой-нибудь развалюхе, ходить в джинсах и ковбойке.

ЯГУДИН И ТАРАСОВА

- Вы сказали про развалюху, и я сразу вспомнила слова Тарасовой о том, что примерно на такой машине вы всегда катаете ее по Питеру, когда встречаетесь с ней здесь. Эти прогулки - традиция?

- Мы не так часто сюда попадаем, и мне самому интересно проехаться по улицам, посмотреть, что изменилось. А машина... В ней целый кусок жизни прошел. Пока мы тренировались в России, я на ней ездил к Татьяне Анатольевне из Питера в Москву, чтобы там без транспорта не оставаться. И в аварии попадали - разное случалось...

- Ваши отношения с тренером остались прежними или сейчас вы уже не ученик, а скорее коллега?

- Тарасова для меня прежде всего человек, который поддержит в любой ситуации. Хорошо понял это год назад, когда никак не мог смириться с тем, что спорт для меня закончен. Успокоился только сейчас, когда почувствовал, насколько интересно то, чем я занимаюсь, сколько тут простора для творчества. Например, недавно мы поставили номер, в котором я буду не только кататься, но и летать под куполом - как в цирке.

- Не страшно было репетировать?

- Нелегко. Ведь в работу включились совершенно непривычные мышцы. Да самому фантазировать приходится больше - Татьяна Анатольевна настолько поглощена любительским спортом, что пытается тренировать меня точно так же, как раньше. А в американских шоу это не всегда годится. Чтобы номер имел максимальный успех, он должен быть либо смешным, либо, извините, похабным. Классику там не понимают и не принимают. Американцы не получают такого образования, как в Европе, где всегда ценилось классическое искусство: опера, балет. Не говорю, что они хуже, они просто другие. Если речь идет о музыке на льду, то она должна быть такой, чтобы можно было хлопать. Или остается выходить и начинать раздеваться, чего я не собираюсь делать в принципе.

- Вам, наверное, будет приятно услышать; что Тарасова сказала: "Ягудин способен на самые непредсказуемые поступки, но рядом с ним я всегда чувствую себя защищенной".

- Так ведь сама она никогда о себе не заботится. Только об учениках. Все делает для них. О себе вспоминает в последнюю очередь. Когда мы только начали вместе работать, я ее побаивался. А потом мы стали одной командой. Очень рад, что Татьяна Анатольевна приехала в Питер. Это тоже причина, почему мне хочется выступить здесь особенно хорошо.

- В родном городе вас узнают?

- Очень редко.

МАТЕРИАЛ ГАЗЕТЫ "СПОРТ-ЭКСПРЕСС". 22 СЕНТЯБРЯ 2003 ГОДА.
ЯГУДИН - ТРЕНЕР?!
Елена Вайцеховская.

В воскресенье российский фигурист Андрей Грязев выиграл в Словакии второй подряд этап юниорского "Гран-при" по фигурному катанию. Примечательно, что на лед победителя выводил... Алексей Ягудин.

Олимпийского чемпиона Солт-Лейк-Сити Елена Вайцеховская разыскала в Словакии по телефону. В трубке слышались музыка и смех.

- Поздравляю. Отмечаете успех подопечного?

- Нас с Андреем пригласили поужинать его родители. Сейчас мы в ресторане, как раз заказ делаем.

- Поосторожнее там.

- Если вы насчет спиртного, то я даже пива не пью уже три недели.

- Раз уж так начался разговор, не могу не спросить о недавнем инциденте в США, когда вас задержала полиция. Слишком много было в прессе самой противоречивой информации.

- На самом деле история далеко не заслуживала того шума, который вокруг нее был поднят. Конечно, ничего хорошего в том, что случилось, нет. Но, ей-богу, было обидно. Я возвращался со свадьбы, на которую попал совершенно случайно. В тот день у меня брала интервью американская журналистка, а когда закончили беседу, она попросила отвезти ее в ресторан - на свадьбу к знакомому. Естественно, уехать оттуда мне не дали. Все, что я там выпил, - пару бокалов шампанского. За руль сел с мыслью, что ехать надо крайне осмотрительно - полиции в выходные на американских дорогах хватает. И надо же - на том самом участке дороги, где меня в итоге задержали, решил обогнать впереди идущую машину. Слишком уж она медленно ехала. Самое смешное, что даже на спидометр посмотрел, когда обгонял: скорость была 41 миля в час, а ограничение - 40. При обгоне к тому же пересек двойную сплошную линию.
В полицейском участке, куда меня отвезли, пробыл меньше часа - и то лишь потому, что ждал, когда за мной подъедет знакомый, чтобы отвезти домой: не пешком же было идти. О том, что меня в камеру посадили, и о залоге, который якобы пришлось заплатить за освобождение, узнал из газет. На деле ничего подобного не было. Нормальная рядовая ситуация, каких случаются сотни. Мне действительно предстоит явиться в суд: из-за моего отъезда на соревнования с Андреем Грязевым срок заседания перенесли на 30 сентября. Но я уже знаю, что меня ждет. На какое-то время заберут права, вместо них дадут временные. Ну и, возможно, придется прослушать какие-то лекции.

- На безалкогольный образ жизни вы перешли именно поэтому?

- Никто мне, естественно, ничего не запрещал. Просто я сам подумал и решил: если даже самая невинная доза вот уже второй раз оборачивается таким шумом вокруг моего имени, проще перейти на минеральную воду. Никаких неудобств при этом не испытываю.

- Во время контрольных прокатов сборной России в Москве Майя Усова сказала мне, что вы слишком форсированно начали тренировки - из-за этого, мол, у вас снова появились боли в ноге. Это так?

- Знаете, я сейчас на многое смотрю философски. Рано или поздно нечто подобное случилось бы. Я действительно уже на второй день после начала тренировок стал пробовать тройные и четверные прыжки - очень хотелось побыстрее понять, насколько сказался длительный перерыв в работе. У меня сразу стало все получаться, и это в какой-то мере подстегнуло, добавило азарта. Возможно, не стоило начинать так резко. Тогда нога заболела бы не сразу. Но ведь все равно заболела бы - теперь это уже ясно. Обидно - не представляете как! Тем более что мы с Тарасовой сделали новую произвольную программу, которая очень мне нравится. Называется она Feelings, а вот кто исполняет музыку, не помню. Где-то на бумажке записано. Единственное, что мне удается, - прокатать ее со всеми тройными, кроме риттбергера. Этот прыжок делать больнее, чем остальные.

- На вашем официальном интернет-сайте появилось несколько странное расписание выступлений, согласно которому вы намерены участвовать чуть ли не во всех соревнованиях сезона.

- Естественно, это не так. Планировал открыть сезон в начале октября на турнире серии Pro-Am в Нью-Йорке, где должны также выступать Женя Плющенко, Такеши Хонда, Майкл Вайсе, Тимоти Гейбл и еще кто-то из одиночников. Но уже отправил организаторам отказ.

- А дальнейшие планы?

- В ноябре начнутся репетиции Stars on Ice. Задача-минимум - проехать весь тур до конца. В прошлом году удалось. Поэтому и сейчас надеюсь, что здоровья хватит. Постараюсь найти возможность кататься где-то еще. Но ничего не могу, да и не хочу загадывать. Сами понимаете...

- Что по этому поводу говорят врачи?

- Ничего нового. Мне ведь еще год назад сказали, что одной операцией обойтись не получится. Рано или поздно придется, возможно, менять сустав. Доктора, правда, пытались успокоить: говорили, что такая операция делается, только когда человек уже теряет способность передвигаться. То есть в ближайшее время мне она не грозит.

- Как родилась идея попробовать себя в роли тренера?

- Когда вернулся в США, сходил с ума от той пустоты, которая обрушилась на меня из-за невозможности кататься. Продолжал приходить на каток. И в какой-то момент Тарасова попросила помочь ей в работе с Грязевым и с Сашей Коэн. Для меня это было спасением - мог хоть чем-то себя занять. И увлекся. А перед началом соревновательного сезона осторожненько поинтересовался у Тарасовой: может быть, на этапы "Гран-при" в Европу с Андреем поехать мне? Тарасова сказала, что очень хотела бы этого. Я и поехал, чему страшно рад. И раньше подумывал о том, чтобы со временем заняться тренерской работой. Теперь же окончательно убедился: эта профессия мне нравится. Правда, только сейчас по-настоящему понял, чего стоили Тарасовой все годы работы, в том числе и со мной. Какое это тяжелейшее испытание - стоять у борта, видеть, как у твоего спортсмена что-то не получается, и чувствовать, что ничего не можешь сделать. Самому кататься намного легче.

- Тем не менее ваш подопечный одержал две победы в двух турнирах. Качеством катания Грязева остались довольны?

- Да. Особенно тем, как он откатал в Словакии произвольную программу. Четверной прыжок Андрей пока не исполняет, хотя в тренировках, в том числе и во время турниров в Болгарии и Словакии, его делал, и получалось хорошо. Но по себе помню, до какой степени четверной может поломать все остальные прыжки. Поэтому задачи во что бы то ни стало включить этот элемент в программу уже сейчас мы не преследовали. Мне хотелось, чтобы Андрей прыгнул в Словакии два тройных акселя. Даже позвонил Тарасовой посоветоваться. Она переубедила: сказала, что на данном этапе гораздо важнее чисто катать всю программу целиком. Второй аксель мог бы помешать. В итоге Грязев сделал два каскада 3 плюс 3 с акселем и сальховом и все прочие тройные прыжки.

- Как вас встретили коллеги-тренеры?

- Я далеко не со всеми знаком, да и занят был в основном своим спортсменом. Времени смотреть, что происходит вокруг, не было совершенно. В целом от выступлений - и в Болгарии, и в Словакии - впечатления остались самые приятные. К Болгарии у меня вообще особое отношение. Здесь я выступал на своем первом взрослом чемпионате Европы в 96-м. Сюда же впервые приехал тренером. Главное, у меня совершенно не осталось чувства, что жизнь оборвалась. А ведь именно с этим ощущением я жил весь предыдущий год.

- В таком случае остается спросить вас о дальнейших тренерских планах.

- Не исключено, что приеду с Грязевым на финал юниорского "Гран-при" - право выступать в этих соревнованиях он уже получил. А на будущий год, возможно, открою в Симсбери свою школу.

- Почему в Симсбери?

- Там хороший каток, прекрасные условия для работы, замечательные отношения с людьми. К чему искать что-то еще?

- Другими словами, переговоры на эту тему вы уже вели?

- В общих чертах. В Симсбери мою идею поддержали. Но прежде чем я начну работать, придется подыскать одного или двух ассистентов, которые могли бы в этой школе мне помогать. В том числе подменять меня, когда буду в отъезде.

- Так, может, проще по примеру Майи Усовой и Евгения Платова остаться в бригаде Тарасовой?

- Татьяна Анатольевна ведь не станет заниматься с моими детьми - на это у нее нет времени. Я очень рад, что у меня есть возможность учиться у такого тренера. Работать рядом. И был бы только счастлив, если бы это продолжалось как можно дольше. Но ведь у Тарасовой могут появиться совершенно другие планы.

- Ну и напоследок, уж извините, вопрос о личной жизни.

- О-ой!

- А как вы хотели? Почитать ваши интервью - голова кругом идет. То вы женитесь, то нет, то на русской, то на американке...

- Так ведь все спрашивают Бог знает о чем, вот я и отвечаю, что в голову придет. Личная жизнь, естественно, есть - было бы странно, если бы не было. Но о создании семьи всерьез пока не задумываюсь. 23 года, считаю, не самый подходящий для этого возраст..

МАТЕРИАЛ ГАЗЕТЫ "СПОРТ-ЭКСПРЕСС". 2 ИЮНЯ 2003 ГОДА.
"ИЗ ОПЕРАЦИОННОЙ ЯГУДИН ХОТЕЛ УЙТИ ПЕШКОМ"
Елена Вайцеховская.

Олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити Алексей Ягудин был прооперирован в пятницу в клинике специальной хирургии Нью-Йорка по поводу травмы правого тазобедренного сустава. По словам хирурга Джеффри Уэстрича, операция прошла без осложнений и он полностью удовлетворен ее результатом. Вновь приступить к тренировкам фигурист сможет через два месяца.

Сразу после того, как операция была закончена, корреспондент "СЭ" позвонила агенту Ягудина Дмитрию Горячкину.

- Могу повторить содержание официального пресс-релиза: операция была сделана артроскопическим методом, длилась два часа. Прогнозы врачей на восстановление довольно благоприятные , - сказал Горячкин.

- Вы уже беседовали с Алексеем?

- Перебросились парой слов, когда его привезли в палату из операционной. Леша был в хорошем настроении, не испытывал никаких болезненных ощущений.

- Когда его положили в клинику?

- В день операции. В четверг были сделаны все необходимые анализы, в пятницу утром Леша вновь приехал в больницу, а в 12 часов его увезли в операционную. Внешне он совсем не волновался, шутил с врачами и всячески подбадривал одну пациентку, которую должны были оперировать одновременно с ним. Медики потом сказали, что не знают, как благодарить Алексея: девушка накануне чуть ли не в истерике была, а тут мгновенно успокоилась. Шутили, что на время, пока Ягудин не может тренироваться, они готовы взять его в штат - психологом для пациентов.
Операция проводилась под местным наркозом. Однако доктора решили, что будет лучше, если Алексей в это время будет спать, и дали ему снотворное. Когда все закончилось, я поговорил с хирургом. Он действительно очень доволен результатом. Сказал, что на основании всех предыдущих обследований, а Уэстрич наблюдал Ягудина с ноября прошлого года, оценить степень повреждения можно было весьма приблизительно. Когда в сустав ввели видеокамеру, обнаружилось, что все не настолько плохо, как казалось вначале. Сделали чистку, убрали все отслоившиеся частицы, вызывавшие воспаление.

- Какие прогнозы на восстановление?

- Первые три недели Леше предписан полный покой. Но, несмотря на это, он полон оптимизма. Когда проснулся в операционной, пытался даже уговорить врачей, чтобы они разрешили ему добраться до палаты на своих двоих. Мол, стыдно, как беспомощному инвалиду, на каталке ехать. В начале июля он должен снова явиться в клинику и пройти курс физиотерапии под наблюдением лечащего врача. А через два месяца можно приступать к тренировкам.

МАТЕРИАЛ ГАЗЕТЫ "СПОРТ-ЭКСПРЕСС". 17 ИЮНЯ 2003 ГОДА.
"АЛЕКСЕЙ ЯГУДИН: "ПО-ПРЕЖНЕМУ МЕЧТАЮ О ТУРИНЕ"
Елена Вайцеховская

Операция на бедре, которая была сделана олимпийскому чемпиону Солт-Лейк-Сити в Нью-Йорке в последних числах мая, должна, по мнению врачей, вернуть фигуристу возможность не просто вернуться в большой спорт, но и продолжать выступления на самом высоком уровне
Первую попытку поговорить с Алексеем Ягудиным я предприняла 31 мая - на следующий день после того, как ему была сделана операция. Трубку взяла медсестра, дружелюбно объяснившая, что фигурист сейчас на перевязке и вряд ли сумеет дать интервью, поскольку после возвращения в палату должен лечь спать. Во второй раз я позвонила ему, когда олимпийский чемпион был в Питере, в разгар юбилейных торжеств, посвященных 300-летию города. Алексей сразу попросил: "Давайте поговорим позже. Сейчас должен встретиться с Машей Бутырской, договориться о съемках в ее передаче в Москве, а заодно поиграть в боулинг".
Естественно, что первый вопрос, когда мы наконец нашли время для разговора, возник сам собой:

- Кто победил в вашей дуэли с Бутырской?

- Я, конечно. В боулинге у мужчины больше преимуществ. Руки-то сильнее.

- Больная нога не мешала?

- Так я же осторожненько. Да и не болит уже почти ничего.

- Во время нашей встречи в Вашингтоне в конце марта вы очень радовались тому, что прекратили принимать болеутоляющие таблетки, и начали исполнять более сложные прыжки. И слышала, были крайне ошеломлены тем, что состояние ноги после лечения не улучшилось.

- Настоящий шок я все-таки пережил раньше - осенью, когда впервые узнал о том, насколько серьезна травма. Поэтому, перед тем как обратиться к врачам еще раз, был готов к чему угодно. Как вы, наверное, помните, операцию мне рекомендовали в октябре. Но тогда я искренне полагал, что удастся обойтись без нее. Тем более что лечение все-таки дало результаты, и под конец тура Stars on Ice нога почти не болела. Но когда выступления закончились и я приехал на очередное обследование в Нью-Йорк, врачи вновь сказали, что операция необходима. Причем независимо от того, буду я продолжать кататься или нет. И все равно до самого последнего момента я надеялся, что вот-вот придет доктор и скажет: никакой операции не нужно.

- Настолько боялись хирургического вмешательства?

- Я вообще не люблю медицинских процедур. Прихожу в ужас, даже когда нужно сдать кровь на анализ. Поэтому единственное, о чем просил врачей, чтобы меня полностью усыпили, прежде чем повезут в операционную. Они сразу не поняли: "Значит, вас разбудить позже, чтобы вы могли посмотреть на экране, как идет чистка сустава?" - "Нет-нет-нет, - говорю, - усыпляйте так, чтобы я вообще ничего не видел и не слышал". Вот и все. Проснулся в палате и сразу начал паниковать, потому что ног не чувствовал совершенно. Руками щупаю - вот они, ноги. А ощущения все отсутствуют. Подумал, что такое должны испытывать парализованные люди.

- В Америке принято подробно информировать пациента как о заболевании, так и о том, что собираются с ним делать в процессе той или иной процедуры. А что говорили вам?

- Все! Вплоть до того, сколько докторов будет в операционной и кто за что отвечает. Принесли книжку на русском языке, в которой было подробно изложено, о чем я имею право спрашивать, что могут говорить врачи, а что - нет, и так далее. Я даже не пытался ее читать, потому что все то же самое мне рассказывал каждый из врачей, когда приходил со мной знакомиться. Да и не до этого было. Если честно, сильно волновался. После операции меня перевели в отдельную палату, накормили, а часа через полтора, когда окончательно пришел в себя, почувствовал левую ногу. Потом правую - ту, что оперировали. Сразу попытался встать с кровати. Но меня усадили в кресло-каталку и повезли в другую комнату. Там выдали костыли и стали учить с ними обращаться.

- Сами бы не сумели освоить?

- В Америке так положено. Чтобы потом пациент не мог предъявить претензий, что упал по вине врачей. Меня не отпускали, пока не убедились, что я ставлю костыли и переношу на них вес тела именно так, как написано в инструкции. Когда выписывали, проконтролировали, как я добрался до машины, и на этом пребывание в больнице закончилось.

- Наступать на ногу было больно?

- Нет. Это первое, о чем я подумал. Что она перестала болеть при ходьбе. Но неприятные ощущения оставались. Чувствовал места разрезов и сильную слабость в мышцах.

- Остаться в Америке, вместо того чтобы лететь в Россию, вам не рекомендовали?

- Открыто нет. Но я чувствовал, что мое желание отправиться домой немедленно после операции у врачей восторга не вызывает. Всегда ведь спокойнее, когда пациент под присмотром. Но я уже через два дня начал рваться из Америки.

- Где вы провели эти два дня?

- В Нью-Джерси, у друзей. Лежал на диване, а за мной все ухаживали, еду в постель приносили. В самолете слегка понервничал: меня предупредили, что от перепадов давления могут разойтись швы. Вспотел даже от одной мысли о подобном. В Питере первым делом посмотрел, что под повязкой делается. И уже совсем успокоился, когда увидел, что все в порядке. Правда, от предложения мамы самому сесть за руль отказался.
Но передвигался уже без костылей. На мне вообще все быстро заживает.

- Почему не приехали в Ледовый дворец на шоу, посвященное юбилею города?

- Потому что это не мой праздник. Его организовывал Женя Плющенко, и, считаю, его право решать, кого он хотел там видеть, а кого - нет. Президент Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга приглашал меня прийти, но я посчитал более правильным остаться дома и посмотреть шоу по телевизору.

- А если бы вас пригласил сам Плющенко?

- Д умаю, пришел бы.

- Какие у вас планы на лето?

- Стараюсь ничего не загадывать, пока нога окончательно не заживет. Но не могу сказать, что сильно себя ограничиваю в перемещениях по городу. На машине это несложно.

- Журналисты не замучили?

- Есть немного. После того как провел прямую линию в одной редакции, все узнали, что я в Санкт-Петербурге, и теперь обрывают телефон. Я не отказываю, но стараюсь по возможности растянуть эти встречи на то время, что остается до отъезда.

- Значит ли это, что обратный билет в Америку уже куплен?

- Насчет даты отъезда пока не решил. В июле ко мне в Питер должны приехать в гости журналисты из Японии, которые занимаются изданием моей автобиографической книги.

- Вы же планировали выпустить ее в Америке.

- Там у издательства возникли некоторые сложности, и японцы перекупили права. А приезжают для того, чтобы провести ряд съемок - добавить фотографического материала. До этого собираюсь выбраться в Москву - все-таки полтора года там не был. И Маше обещал прийти к ней на передачу. Мой тренер Татьяна Тарасова улетает в Америку раньше: 20 июня у нее уже начнутся тренировки. Если все будет складываться нормально, то в конце июля к группе присоединюсь и я.

- Вы по-прежнему связаны контрактом со Stars on Ice?

- Могу выйти из шоу в любой момент, но делать этого не собираюсь. Хочу выступать там и параллельно принимать участие в соревнованиях. В том числе в этапах "Гран-при". Как, собственно, и планировал год назад.

- Чемпионат мира или Европы в эти планы может войти?

- Думаю, нет. К этим соревнованиям нужно готовиться куда более серьезно. В июле я в лучшем случае начну потихонечку кататься, как пойдет дальше, пока никому не известно. Но до Олимпийских игр еще есть время.

- То есть желание выступить в Турине остается неизменным?

- Да. Но сейчас, пережив этот год, я все же думаю прежде всего о своем будущем, а не о желаниях, которые посещают меня в тот или иной момент. Поэтому и не хочу делать каких-то дальних прогнозов.

- Год назад ваша ностальгия по большому спорту и желание в него вернуться были понятны. Но сейчас, когда перед вами разворачиваются перспективы совершенно иной, не требующей нечеловеческих усилий профессии, не приходит в голову мысль: "Зачем мне это надо?"

- Приходит. Более того, здравый смысл мне говорит: ты же уже все выиграл. Но я очень люблю соревноваться. И очередные Олимпийские игры - не что иное, как планка, которая заставляет к чему-то стремиться и держать себя в тонусе.

- Какое впечатление произвел на вас чемпионат мира в Вашингтоне?

- Наиболее яркие воспоминания остались не от мужского турнира, а от женского. Был потрясен тем, как выступила Лена Соколова. В последние четыре года я не видел ее на льду и не подозревал, что она способна так кататься. Еще поразили китайцы в парном катании. Их произвольная программа настолько брала за душу.. А вот у мужчин ничего выдающегося не увидел. Скорее наоборот. Даже обидно стало. Мы с Женей держали куда более достойный уровень. Поэтому и подумал, что никаких причин, помешавших бы вернуться на лед к Олимпийским играм и бороться за золото, нет.

- С бытовой точки зрения в вашей жизни что-нибудь изменилось?

- Нет. Начнется очередной тур, а это пять месяцев в году, и поэтому никакого смысла где-то обосновываться по-настоящему я не вижу.

- С кем-то из коллег по Stars on Ice вы поддерживаете отношения вне выступлений?

- Вообще я дружу с Гошей Суром. Но все мы настолько устаем друг от друга за время гастролей, что разбегаемся в разные стороны, как только начинается отпуск. Работа в Stars on Ice очень интересна, но фигуристов там всего 13 человек. Постоянно находиться всем вместе на льду, в автобусе не так просто. В сочетании с тяжелой работой все это сильно действует на нервы. Хотя открытых конфликтов не бывает.

- Штатный психолог в труппе есть?

- Его функции выполняет один из руководителей ансамбля. Он не фигурист, но с любой проблемой идут к нему. У артистов в выходные дни принято друг друга не беспокоить. Многие даже уезжают в другой город, если позволяет перерыв между выступлениями. Вообще за время работы в Stars on Ice я хорошо понял одно: профессиональная работа никогда не бывает легкой.

- Поклонницы за туром ездят?

- Много. Ко мне на три или четыре шоу приезжала группа из Японии. В Ванкувере, например, собралось около 150 человек. Свой фан-клуб есть у каждого фигуриста, участвующего в туре.

- Какие обязательства это накладывает? Должны ли вы, скажем, уделять болельщикам время помимо выступлений?

- Нет. Но у каждого из нас есть определенные обязанности перед Stars on Ice: принимать участие в разных промоушнах, встречаться с журналистами... Конечно, если у выхода стоит толпа народа и ждет именно меня, всегда подойду, чтобы дать автограф, сфотографироваться.

- Отказаться от интервью имеете право?

- Могу, конечно, сказать, что устал, это не будет расцениваться как нарушение обязательств. Но ведь некрасиво...

- Мне хотелось бы вернуться к вашей книге. О чем она?

- Обо всей моей жизни. О тех ситуациях, которые приходилось переживать с момента рождения до прошлого года.

- О чем было наиболее трудно вспоминать?

- О детстве. Я же не помню в подробностях, что происходило, скажем, когда мне было пять лет. Приходилось спрашивать у мамы.

- Я не об этом. Западные журналисты обычно стараются вытянуть из человека все подробности его жизни, добиться предельной откровенности. Было что-то такое, о чем вам не хотелось рассказывать?

- Пожалуй, об уходе от Алексея Николаевича Мишина. Но я рассказал.

- А если бы такую книгу вам предложили написать в России, стали бы рассказывать?

- Больше всего мне хочется, чтобы эта книга вышла именно в России.

МАТЕРИАЛ ГАЗЕТЫ "СПОРТ-ЭКСПРЕСС". 12 ФЕВРАЛЯ 2003 ГОДА.
"АЛЕКСЕЙ ЯГУДИН: "У МОЕЙ КНИГИ ПОКА НЕТ ДАЖЕ НАЗВАНИЯ"
Елена Вайцеховская

В декабре перед самым началом шоу Stars on Ice олимпийский чемпион Алексей Ягудин, который был вынужден отказаться от продолжения любительской карьеры из-за травмы бедра, сказал: "Мечтаю приехать на чемпионат мира в качестве зрителя, но, боюсь, не получится. Слишком плотный график выступлений" .
В минувшее воскресенье звонок корреспондента "СЭ" Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ застал фигуриста в Детройте.

- Какие новости?

- На днях в Америку приехала из Санкт-Петербурга моя мама. Немножко веселее стало. Работы много. Хотел бы, естественно, сказать, что все в порядке, однако это не совсем так. По-прежнему болит нога, но никуда не денешься - почти каждый вечер надо выходить и кататься. Иногда ловлю себя на мысли о том, что в любительском спорте полегче было. Жду не дождусь, когда еще два выступления пройдут - потом в Type 4-дневный перерыв. Планирую немного отдохнуть во Флориде.

- На чемпионат мира в Вашингтон приехать сумеете?

- Увы, нет. 23 марта гастроли в Коламбусе, через день - в Джексонвилле, потом еще два выступления. И все это как раз тогда, когда в Вашингтоне будут проходить финалы. Но уже договорился с тренером Татьяной Анатольевной Тарасовой о том, что она будет мне звонить и обо всем рассказывать. Сам не всегда успеваю даже в Интернет залезть, чтобы посмотреть результаты.

- А что нового в туре?

- Отдыхом его не назовешь, это уж точно. Всегда мечтал оказаться в Stars on Ice и действительно рад, что получил такую возможность, но очень тяжело приходится. Это ведь не тренировка, от которой можно отказаться, если неважно себя чувствуешь. Даже самокат себе купил, чтобы по возможности на больную ногу не наступать.

- Врачи посоветовали?

- Сам придумал. Только все равно болит.

- Скидок на травму вам в Type не делают?

- Я уже говорил, что от четверных прыжков был вынужден отказаться изначально. Если чувствую, что нога начинает беспокоить больше обычного, прошу Курта Браунинга заменить меня в первом номере, которым открывается спектакль. В Type такие вещи практикуются. Например, Антон Сихарулидзе не только знает свои партии, но и готов в случае необходимости подстраховать кого-то из солистов. Если честно, дни считаю, которые до конца гастролей остались. 4 мая - заключительное шоу, после чего займусь лечением.

- Уже решили, где будете оперироваться?

- Пока нет. Хорошие клиники есть в Чикаго и Бостоне. Но не исключено, что отправлюсь в Швейцарию или Германию. А оттуда сразу в Россию. Хотел бы провести там месяца два.

- По дому соскучились?

- Естественно. Хорошо, мама сумела в Америку приехать. А бабушка с собакой в Питере моего возвращения ждут.

- Болельщикам тоже вас не хватает. Знаете уже, наверное, что почти на всех соревнованиях баннеры в вашу поддержку вывешивали?

- Мне их передали, в том числе и с московского этапа "Гран-при". Татьяна Анатольевна привезла. Так что, пользуясь случаем, хочу всех поблагодарить. Приятно, когда помнят и поддерживают. Даже не представляете, как это порой помогает.

- Где вы, кстати, подобные трофеи храните? По стенкам развешиваете?

- Своих стен у меня пока нет. Лучшие образцы народного творчества выставлены в офисе моего агента. Там немало интересных экспонатов. Есть даже куклы на коньках, которые на меня чем-то похожи. Остальное - в доме Тарасовой. И коллекция постоянно увеличивается.

- Пора мемуары писать. В Америке ведь такое принято.

- Пожалуй, книжек, написанных фигуристами и о фигуристах, здесь издается больше, чем любых других. А вот моя до сих пор не вышла. Мне предложили подготовить ее в прошлом году в Канаде, когда закончился сезон и начался Тур Коллинза. Я надиктовывал текст по два часа в день. Иногда журналист подъезжал в Тур, иногда мы общались по телефону, так что книга в целом готова. Но потом, насколько мне известно, у издательства возникли финансовые проблемы, и все затормозилось. Даже названия у этой книги пока нет. Утешает то, что свою часть работы я честно выполнил.

МАТЕРИАЛ ГАЗЕТЫ "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ". 28 МАРТА 2002 ГОДА.
После того как на чемпионате мира по фигурному катанию в Ванкувере золото досталось Евгению Плющенко, многие решили, что Алексей Ягудин отныне будет довольствоваться только серебром. Но в 2002 году Алексей вышел на лед похудевшим и повзрослевшим. Его катание удивляет своей техничностью и эмоциональностью.
Самое главное, что теперь он уверен в себе, и знает что на льду ему нет равных. Перед отлетом в Солт-Лейк-Сити, еще до того как Алексей завоевал золото на Олимпиаде, он дал интервью газете "Аргументы и Факты".

- Как вам удалось сбросить лишний вес?

- Я практически ничего не ел. И сейчас летаю, как воздушный шарик. В свое время мне было очень тяжело выиграть два чемпионата Европы и три - мира. Постоянно держать себя в хорошей форме практически невозможно, поэтому я очень доволен, что спад пришелся именно на прошлый сезон.

- Вас не смущали скандалы вокруг вашего имени?

- Я всегда радовался жизни, и ничего особенно плохого в том, что когда-то жил в одном номере с "голубым" американцем Руди Галиндой или меня выгоняли за пьянку из "Тура Тома Коллинза", не вижу. Сейчас я повзрослел и понял, что надо как-то меняться. Поэтому и диету соблюдаю, и в рамках себя уже держу. Бывает, конечно, что опаздываю на тренировки. Мне наплевать на то, что творится за кулисами катка, потому как у меня появилось много друзей не из спортивного мира. И мне куда приятнее говорить с ними о вещах, не касающихся фигурного катания.

- Вы уверены, что только вы и Евгений Плющенко способны завоевать главную награду Олимпиады?

- Именно мы последние два года бодались между собой на всех без исключения турнирах. И зрители ходили смотреть, будем уж честны, лишь на нас двоих. Хотя не исключаю, что в этой жизни может произойти все что угодно. Поэтому если раньше я пытался соревноваться с кем-то конкретным, то сейчас только с собой.

- Ваша с Плющенко непохожесть создает электрическое напряжение. Это подстегивает или отнимает силы?

- Конечно, отнимает. Мы с Женей совершенно разные фигуристы. О себе я не могу сказать, что прекрасно катаюсь. Однако признаюсь, что когда я сам себя увидел во время исполнения моих новых программ по телевизору, то испытал шок. Потому как не думал, что после прошлогоднего "Гладиатора" мы с тренером Татьяной Тарасовой сумеем сделать еще нечто великое.

- Как складываются отношения с вашим прежним тренером Алексеем Мишиным и его учеником Плющенко?

- Мишин про меня вообще ничего хорошего теперь не говорит. И не упускает случая повторить, что Ягудин может выиграть у Плющенко, только когда тот плохо катается, а Плющенко, наоборот, когда Ягудин катается хорошо. Я же про Мишина никогда ничего плохого не сказал и благодарен ему за то, что он для меня сделал в плане прыжковой подготовки. Всегда с ним здороваюсь, а он от меня отворачивается. Наши отношения с Плющенко мы все равно должны выяснять только на льду. А то, что мы с Женей не очень-то ладим, так это наше внутреннее дело. И не в ладах мы с ним отнюдь не из-за ледового соперничества. Просто так сложилось еще с тех времен, когда мы вместе катались у Мишина. Теперь я не хочу об этом вспоминать. Моя задача - сделать на Олимпиаде все, что умею, и быть на голову выше соперников, дабы избежать всяческих кривотолков.

- Вы богатый человек?

- 33% всех доходов я отдаю тренеру, около 50 уходит на налоги в США, 10 - Российской Федерации. При всем том бедным я себя не считаю. Денег мне нужно ровно столько, чтобы содержать семью и справляться с дороговизной американской жизни.

- Вы планируете создание своей собственной семьи?

- Я очень хочу жениться. Мне абсолютно все равно, будет ли моя жена американка или русская. Главное, чтобы нам вместе было хорошо. Конечно, жить мы будем в США, потому что там вся моя работа и я не могу постоянно летать туда-сюда. Хотя в России, если ты при деньгах, жить легче, чем в Штатах, где приходится платить буквально за все. А вот Тарасова слышать об этом не хочет, говорит, что я просто дурак. Я же думаю о семье потому, что считаю себя гораздо взрослее своих сверстников, которые учатся или работают. Мне пришлось в жизни уже много увидеть и пережить. Когда я думаю о своей будущей жене, то мое главное требование к ней - чтобы никогда меня не предавала. А девушка моей мечты - самая что ни на есть обыкновенная, как говорится, без особых претензий и затей.

- Несколько лет назад вы заявили, что хотите быть американским гражданином...

- Мне это было необходимо, чтобы избавиться от массы неудобств. А в США все у меня спланировано: 5 минут до катка от моих двухкомнатных "апартаментов", въезд во все страны без визовых проблем, машина, кстати, купленная давно. Но я горжусь тем, что я - русский, а не тупой американец, который, кроме своей узкой области, ничего не знает и не хочет знать. Мы, русские, постоянно крутимся, многим в жизни интересуемся и поэтому делать все умеем сами

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]