Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Предстартовый мандраж
СообщениеДобавлено: 08 сен 2010, 20:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 окт 2006, 06:58
Сообщения: 5121
Откуда: Barcelona, Spain
Кто я?: http://vk.com/ivan.daniluk
Нвткнулся на небольшую статью, позволю себе ее тут привести целиком. Особенно хочется отметить абзац про роль тренера.

http://sport-leader.ru/predstartovoe-sostoyanie-2

Дрожь во всем теле, онемевшие ноги, беспокойные мысли о падениях. Знакомо, не правда ли? Любому спортсмену приходилось переживать подобное. По-научному это называется «предстартовым состоянием». Зачастую соревнование для спортсмена становится не только испытанием физических качеств, но и сильнейшей психической нагрузкой. Но если одни спортсмены под влиянием «предстартового состояния» теряют самоконтроль, то у других наступает сильнейшая заторможенность.

Народная мудрость гласит – «врага надо знать в лицо». Поэтому попробуем проанализировать разновидности предстартовых состояний и постараемся научиться справляться со стрессом.
Различают три предстартовых состояния спортсмена.

Если перед соревнованием спортсмен находится в состоянии эмоционального возбуждения, что проявляется в сильном волнении, тревоге, повышенной раздражительности, резком переходе от бурного веселья к слезам, беспричинной суетливости, рассеянности, ослаблении памяти, снижении остроты восприятия, повышенной отвлекаемости внимания, понижении гибкости и логичности мышления, неадекватных реакциях на обычные раздражители, капризности, переоценке своих сил, неспособности полностью контролировать свои мысли, чувства, настроение и поведение, то можно с уверенностью сказать, что это ПРЕДСТАРТОВАЯ ЛИХОРАДКА. Такое состояние снижает работоспособность мышц, притупляет мышечно-двигательное чувство, ухудшает способность к расслаблению, нарушает координацию движения. Предстартовая лихорадка мешает спортсмену максимально мобилизоваться и не позволяет ему реализовать все свои возможности в условиях соревнований.
Все это не про Вас? Перед соревнованиями на Вас нападают противоположные напасти – вялость, сонливость, отсутствие интереса к соревнованиям и желания соревноваться, угнетенное настроение, неуверенность в своих силах, ослабление внимания, притупление остроты восприятия, снижение продуктивности памяти и мышления, ухудшение координации привычных действий, неспособность «собраться» к моменту старта? Это СТАРТОВАЯ АПАТИЯ – состояние, характеризующееся относительно низким уровнем эмоционального возбуждения из-за возникновения охранительного торможения. Симптомы у этих двух состояний разные, но последствия одинаковы и неутешительны – стартовая апатия также не позволяет спортсмену мобилизоваться, он не в состоянии «выложиться».

Золотая середина предстартового состояния – БОЕВАЯ ГОТОВНОСТЬ, характеризующаяся оптимальным уровнем эмоционального возбуждения. И здесь мы видим спортсмена в напряженном ожидании старта, его охватывает возрастающее нетерпение, он уверен в своих силах, способен сознательно управлять своими мыслями, чувствами и поведением. Человеку в таком состоянии присущи достаточно высокая мотивация деятельности, обострение восприятия и мышления, высокая помехоустойчивость по отношению к неблагоприятным факторам, хорошая концентрация внимания на предстоящей деятельности. Все это позволяет спортсмену максимально реализовать свои двигательные, волевые и интеллектуальные возможности.

Чтобы избежать отрицательных форм предстартового состояния, подготовка спортсмена должна носить психологический характер. Большая роль в этом процессе отводится тренеру. Хорошо знающий своего подопечного и присущие ему психологические барьеры, тренер должен правильно воздействовать на спортсмена, настраивать его на предстоящие соревнования. Одним из средств регуляции предстартовых состояний является беседа тренера со спортсменом. Перед соревнованиями тренер может в спокойном тоне напомнить спортсмену о деталях тактического плана выступления, доказать, что и в борьбе с сильным соперником спортсмен может одержать победу. Однако нельзя ограничиваться только беседой. Спортсмен должен научиться самостоятельно преодолевать отрицательные формы предстартового состояния.

Одним из направлений психологической подготовки спортсмена является изменение мотивов, целей деятельности. Не «хочу получить приз, победить соперника или показать результат», а «хочу преодолеть себя, пережить азарт, вдохновение»!

Другое направление подготовки связано с поисками такой личностной грани спортсмена, которая доведена у него до не доступного другим уровня. За эту грань нужно зацепиться, сделать стержнем, вокруг которого нанизываются уже индивидуальные приемы саморегуляции. Стратегическим направлением психологической подготовки должно быть развитие активности личности спортсмена, обеспечение ее самоизменения, а не воздействие на нее. Какое деревце вырастет быстрее – то, которое поливали и подкармливали или то, что тянули вверх за ветки?

Еще одним направлением психологической подготовки спортсмена является использование технологий, «сквозным» предметным действием которых является психический образ. Одна из них – методика идеомоторной и психомышечной тренировок доктора А.В. Алексеева. Другая – нейролингвистическое программирование (НЛП).
Также один из путей саморегуляции психических состояний – использование особенностей внимания. Владение произвольным вниманием является непременным условием управления своими переживаниями и эмоциональными реакциями: чтобы вызвать какой-либо яркий образ, необходимо уметь своевременно и целенаправленно сосредоточится. Вместе с тем, когда человек сосредоточивает свое внимание на одном предмете, старается вызвать нужное представление, он отвлекается от других мыслей или образов. Это умение приобретается упражнением, повторными попытками произвольного переключения и сосредоточивания внимания.
Психологически подготовленный спортсмен, раз за разом преодолевающий себя, отыскивающий золотую середину психологического состояния в стрессовых условиях, получает от соревнований ни с чем не сравнимое удовольствие, которое хочется испытывать еще и еще.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Предстартовый мандраж
СообщениеДобавлено: 08 сен 2010, 22:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2010, 21:40
Сообщения: 366
Откуда: Днепропетровск
divan писал(а):
направлением психологической подготовки спортсмена является использование технологий, «сквозным» предметным действием которых является психический образ. Одна из них – методика идеомоторной и психомышечной тренировок доктора А.В. Алексеева. Другая – нейролингвистическое программирование



:think: хорошая статья!.. только вот знать бы например, что это за штука - нейролингвистическое программирование :shuffle: и все остальное....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Предстартовый мандраж
СообщениеДобавлено: 09 сен 2010, 17:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2010, 21:44
Сообщения: 389
Откуда: Киев
Цитата:
что это за штука - нейролингвистическое программирование

Этому, некоторые люди учатся всю жизнь,я не думаю, что кто-то из тренеров это практикует, если да, то снимаю перед ними шляпу :hi:
Лучше самому над собой работать...
Цитата:
Спортсмен должен научиться самостоятельно преодолевать отрицательные формы предстартового состояния

А тренер должен подтолкнуть, замотивировать...Но к сожалению не каждый тренер это может и этого хочет :no: Мне кажется это не каждому человеку дано, так же как и умение объяснять...Такие тренера на вес золота, это как минимум люди, которые постоянно работают над своей психологической техникой и явно очень любят свой род занятий...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron

[ Time : 0.048s | 16 Queries | GZIP : Off ]