Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Техники визуализации в спорте
СообщениеДобавлено: 16 май 2014, 00:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 окт 2006, 06:58
Сообщения: 5121
Откуда: Barcelona, Spain
Кто я?: http://vk.com/ivan.daniluk
Попалось на глаза интервью с Брайаном Орсером о ментальной подготовке спортсменов, и созданной по его идее программой для фигуристов, и вот несколько мыслей по этому поводу.

Само интервью тут:
http://web.icenetwork.com/news/2014/05/ ... d=fb_share
Сразу скажу, что в то время, как в методам Орсера я вполне доверяю, то насчет самой программы ничего такого сказать нельзя - идея может быть и неплохая, но есть нюансы:
а) никто еще ей не пользовался, а программа по идеям Орсера - это не тоже самое, что быть учеником Орсера
б) такие вещи очень инидвидуальны, и тут нужен либо очень внимательное и индивидуальное руководство талантливого тренера, или повышенный уровень сознательности самого спортсмена.
в) в принципе, исходя из пункта б - тут и программа не нужна, эти техники можно воплощать и без этого.

Но, у кого есть желание купить, и потестировать (там на английском все, так что спортсмен должен владеть английским) - отпишитесь, будет интересно :)

Но я не об этом хотел написать. А о том, что про техники визуализации, как способе улучшения техники в реальном мире или увеличении уверенности и сконцентрированности на результате - пишут давно, много и разнообразно.
Вот, к примеру, одна из неплохих статей на эту тему: http://www.telegraph.co.uk/men/active/1 ... ccess.html

Но мне всегда было сложно объективно оценить - насколько это все действительные методики, и как в многообразии этого отличить правду от профанации. И последний год я очень увлекся литературой об устройстве мозга, особенно верхней коры - вот прямо, чтобы понять, насколько это возможно, как все устроено и почему именно так. Одним из самых ярких открытий в этой теме для меня была книжка Джефа Хокинза "Об интеллекте" (On Intellegence). Она очень легко читается, очень толково написана очень крутым чуваком. Я ее хотел даже тогда порекомендовать тут на форуме, но решил, что это будет лишним, так как лично тренеров, которым бы было интересно копать в такую глубь, не знаю. Но, кому интересно - почитайте, она легко находится в интернете, есть с переводом на русский.
Так вот, пока что мне придраться к той концепции работы мозга, которая описана в книге, не к чему, и она очень хорошо ложится на мое понимание себя и мира. Поэтому я пока эту теорию принимаю, как истинную - ну, примерно, как и теорию Нильса Бора, объясняющую строение атома - я то сам атомы не видел, но слабых мест в этой теории тоже не вижу, поэтому и верю в атомы :) (ну а это, сейчас в школах всем преподают).

И вот исходя из этого базиса, есть возможность оценить насколько действительно визуализация может повлиять на реальную технику. Так вот, что я могу сейчас утверждать с 99.999% вероятностью - что это действительно влияет, причем гораздо сильнее, чем это можно представить. Но, тут очень многое зависит от индивидуальных способностей каждого человека, от живости воображения, от умения таким инструментом, как визуализация пользоваться - вобщем, тут решает качество. Тот случай, когда результат будет, только если делать все правильно и стараться.

Вобщем, основное, что я хочу сказать - это то, что если вы что-то слышали или читали про визуализации в спорте - это не чушь. Не профанация, не баба Ванга и не эффект плацебо. Но большая часть людей к этим техникам приходила эмпирически, поэтому какой-то мощной научной базы под этим нет и высока вероятность ошибиться и применять эти техники не эффективно. Сейчас есть возможность более глубоко разобрать в принципах этих методик, и максимально эффективно научиться ими пользоваться.

Подробнее объяснить "на пальцах" почему такие методики просто обязаны работать, наверное, смогу только тем, кто прочтет, как минимум, вышеуказанную книгу, или выслушает от меня получасовую лекцию на тему (что выходит за рамки форума, хаха) :-D

Интересно мнение остальных форумчан, кто что думает по этому поводу.
Ну и особенно будет интересно послушать опыт тех спортсменов или тренеров, которые так или иначе их применяли или применяют.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Техники визуализации в спорте
СообщениеДобавлено: 16 май 2014, 23:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 мар 2011, 09:38
Сообщения: 81
Не читал статью и бегло просмотрел пост тут. Не нашел прямого ответа и если, я правильно понял, то под "визуализацией" понимается: представление в голове образа того или иного движения. Скажу так, что занимаясь боевыми искусствами я часто так делаю, чтобы понять основу. Представляя то, как происходит движение тела в пространстве, мне проще, потом, повторить его. Если разговор про это, то - очень полезно. Однако есть одно "но": человек должен обладать хорошим пространственным воображением.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Техники визуализации в спорте
СообщениеДобавлено: 17 май 2014, 02:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2012, 17:14
Сообщения: 620
Пришлось достать конспект, что бы вспомнить правильное научное название.
В теории и методике физического воспитания и спорта методика визуального моделирования движений используется давно и называется идеомоторная тренировка, и применяется давно.

Например, тренера применяют совместно метод имитации упражнения и идеомоторной тренировки, когда на полу спортсмен выполняет имитацию вращения или прыжка. При этом реальное скольжение, вращение или подпрыгивание отсутствует, однако тело спортсмена совершает рефлекторно-мышечные сокращения и напряжения мышц, а мышление проводит представление исполняемого упражнения. При этом он воссоздает образ и ощущения в теле, в результате чего, происходит рефлекторная деятельность в мышцах, но с выборочной сигнализацией сокращения в мышцах.

Также, ярким примером применения идеомоторной тренировки совместно с методом имитации упражнения является "прохождение" спортсменом программы на полу.

Моделирование действий происходит на основании полученных ощущений ранее. Однако если спортсмен, имеет хороший контроль проприорецепторов (рецепторов, находящихся в мышцах), внимателен к ощущениям в мышцах, и имеет необходимый набор базовых ощущений двигательных действий с учетом среды (понятия группировки, скольжения, отталкивания, приземления, вращение вокруг оси, ощущение центробежного воздействия, и т.п.), то он способен смоделировать инервацию мышц при представлении упражнения которое видит впервые, достаточно близко к реальному.

В других видах спорта часто применяют метод идеомоторной тренировки изолированно в процессе отработки предстартового состояния.

Более того, если вы посмотрите на спортсменов, особенно высокого уровня, перед выходом на лед во время соревнований, то вы обнаружите, что они находятся в состоянии, которое и отражает основу этого метода идеомоторной тренировки - они в месте с имитацией движений прокручивают программу в голове или особо ответственные элементы (прыжки, позиции, куски дорожки и т.п.).
Говорим: прокручивают программу в голове, а понимаем - во всем теле. :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron

[ Time : 0.065s | 14 Queries | GZIP : Off ]