У меня отзыв получился длиииинный, поэтому предысторию я вырезала. Целиком можно почитать в ЖЖ
http://ieshka.livejournal.com/26972.htmlИз-за того что на двух предыдущих семинарах (не ФК) случались казусы морального плана, я очень боялась, что что-то не сложится, не будет хорошей атмосферы на уроке (что-то я стала к этому слишком чувствительна). Тем более что несколько лет назад мы с Сергеем основательно поспорили об идеалах танцев на льду
)).
Но я ошиблась в лучшую сторону. Всё было настолько замечательно, что просто трудно передать словами!
Единственное, меня в первый день клинило: то "Серёжа - Вы", то "Сергей - ты" %). Это, наверно, оттого что на работе у меня к преподам только "на Вы и шепотом", они к младшим и подчиненным - по-разному, часто на "ты". А в увлечениях - в АТ (аргентинском танго), в ФК, в валянии - я часто сталкивалась с тем, что люди очень обижаются, если к ним обращаться на "Вы" и полным имененем, вроде как отвержение какое-то, дистанция. То есть "ты" - это свой, кому можно доверять.
Еще интересное наблюдение АТ-ФК: я раньше всё воспринимала в первую очередь на слух и головой. Танго меня приучило больше смотреть и копировать движения полуинтуитивно вслед за преподавателем. И еще в танго очень много контакта, прикосновений, все правки - через руки. Тут чуть ли ни лепка правильной позиции. Мне этого немного не хватало на семинаре по скольжению. Но, с другой стороны, Сергей всегда отзывался на просьбу уточнить, показать еще раз медленно, чтобы я проехала вслед за ним, или подержать меня за руку,чтобы почувствовать правильную позицию телом.
Думаю, что отсутствие инициативы к прикосновению, сдержанность в этом плане идет у Сергея от работы в Америке: там другое отношения к телесному контакту, особенно к контакту ученика и учителя%). У нас лучше:).
Для меня повторять за преподавателем - это, в первую очередь - улавливать тайминг движения: где подзатянуть позицию, а где быстрее ногами перебирать:)
Хорошо было, что Сергей по ходу корректировал программу семинара. Да, мы сдохли раньше, чем он, видимо, предполагал. Я, кажется, раньше всех%). В этом специфика работы с любителями - у спортсменов, даже детей, больше выносливости. Но передышки были наполнены комментариями, объяснениями, теорией - время зря не тратили.
Кое-что мы не успели, особенно из второго дня, но зато проработали материал первого дня на новом уровне. Мне кажется, это даже важнее. Перечень элементов для раскатки можно давать конспективно - это как связки в АТ, но дуги, скольжение - это базовые шаги в танго, постура, балланс. Связки можно выучить, забыть, придумать что-то свое. Но если нет базы - фиг ты станцуешь
.
Многие в танго-сообществе поначалу увлекаются эффектными фигурами, это нормально, но только для начального этапа. Кто на нем остановился - умер как тангеро. Базу надо править постоянно, это основа удобного, приятного, нетравматичного (!) танца.
Точно так же в ФК: "научите меня кататься задом" и "хочу аксель" - это норма для сотен начинающих. О скольжении вспоминают хорошо если десятки, думают - единицы. По состоянию на декабрь 2010 - 7 человек%).
Нас было маловато. Но, думаю, это хорошее начало. Дальше будет проще. Танго в Киеве тоже начиналось с десятка человек. Сейчас у нас 11 школ. Для поездки на танго-кемп в мае мы только централизовано бронируем 2 вагона + те, кто едет самостоятельно
. "Бильман" начинался с 8 или 12 человек, а сколько нас сечас? Я даже не всех в лицо знаю:).
Хочу вернуться к семинару, а опять танго вылазит:). Когда Сергей рассказывал про "атаку" - это было как дежавю - ведь в танго то же самое, даже слова иногда те же! Когда я дома конспектировала урок , я написала "вперед и немного вверх" и думаю: "Черт, я же только неделю назад то же самое писала после урока у Женьки" (АТ). Когда говорили о шаге в беговых назад, мы с Ваней даже переглянулись: "Это же точно как в танго!"
Принципы АТ и ФК в чем-то схожи, а в чем-то - нет. И это сходство-различие каждый раз меня удивляет. Плюс разные школы и концепции. И всё равно даже в своей разности они похожи: куда голову, насколько разделять верх и низ, использовать противоход-диссоциацию или нет... Море информации не только для усвоения, но и для сопоставления.
Что точно не похоже в АТ и ФК - положение свободного бедра. Вернее, только один параметр - вверх или вниз. В танго с последнее время все же говорят о том, что оно идет чуть вниз или общая линия бедер остается параллельной полу, а в ФК таки вверх... Пока мне удобнее танговская концепция, но я понимаю, что наличие скорости в ФК вносит коррективы:)).
После воскресного семинара я все-таки дошла до прощального урока Леночки с Костей (улетают в Аргентину). И тут же почувствовала пользу ФК для АТ: если уж в жестком ботинке носочек дотянут, то в мягких танцевальных кроссовках сделать это в 10 раз легче. Какой у меня был шаг! Красивый, удобный, длинный (ненатянутый носок у партнерши крадет у шага сантиметров 10). Короче, мне понравилось
.
Что еще я отметила, что хорошо работает и для танго, и для ФК: проживание-растягивание статичных поз, положежние свободной ноги, рук, тела в связи со стилистикой движения, принцип "лучше сделать меньше, но лучше", свобода и раскованность движения.
Забавно было слышать: "Ирина, вы слишком много думаете!"
)) А ведь правда, в какой-то момент надо потихоньку отпускать конктролирующие функции мозга и давать телу самому находить удобное положение с рамках выученных позиций. Правда, этот метод работает только в соединении с очень постоянным присмотром преподавателя
.
Что еще для меня было важно - что Сережа не забывал нас хвалить. "Похвалите меня - я вам горы сверну" (С). Это не значит "уси-пуси" и "всё хорошо". Ошибки беспощадно отмечали и исправляли. Интересно было, когда один делает, все смотрят и ищут, что неправильно. Я сталкивалась с такой методикой на "Науке" у Тани. Тут есть и плюсы и минусы. Этот метод очень хорошо работает, если в группе доброжелательная атмосфера (а этого у нас на семинаре было достаточно). Получается, что "отдыхающие" не только могут послушать тренера и/или повторить про себя, каким же должен быть элемент, но и учатся видеть ошибки. Это, вообще-то, очень трудно (не мне, я уже привыкла), но полезно.
Мне кажется, что этот семинар был полезен не только нам, но и Сергею. Вообще, в танго говорят: "преподаватель растет с каждой новой группой". Мне было бы интересно посмотреть на него лет так через пять.
Мы устали. Устали просто неимоверно. После первого дня у меня, как всегда после двухчасового катания, раскалывалась голова, но в воскресенье ничего такого не было - даже удивительно. Наверно, организм был настолько удивлен, что его, бедного, не пожалели и вытолкали на лед еще раз, что забыл, как реагировать на подобное обращение:))).