Иван, прежде всего: присоединяюсь ко всем, кто уже тебя поблагодарил за организацию трансляции и за фото. Нам всем весьма повезло, что ты есть и что ты этим занимаешься. Кучу тебе положительной энергетики. Мне особенно есть за что поблагодарить, но это отдельно )
Второе, менее радостное: по поводу судейства. Этапы в Днепре и в Харькове были просто бесстыжими. Не буду вдаваться в детали, это было очевидно. Вплоть до того, что объявляются по громкой (и в записи это отчетливо слышно) одни результаты, а потом в судейских протоколах - совсем другие. Причем, не стыдятся добавлять по два балла. Жесть.
Но: хоть это и дети, но это уже большой спорт. Здесь всегда были и будут грязь и коррупция. Мы подкатываемся у одной тренерши, МСМК, участницы ЧМ и ЧЕ, ученицы Жука. Она говорит, что чем выше - тем грязи больше. Это можно только контроллировать, но нельзя победить. Всегда будут готовые платить за дополнительные 0.10 и всегда будут судьи, готовые продаться. Ты говорил, что приветствуешь любые идеи. ИМХО, альтернативное судейство - тупиковый путь. Это будет еще более крутая каша. Единственное, что хоть как-то может сдержать дающих и берущих - это широкая огласка в СМИ. Пара статей в прессе, сюжет на ТВ, интернет. Понятно, что тема нишевая и широкого распространения не получит, но мне кажется, что даже пара статей заставят задуматься и тех, кто платит и тех, кто продается.
А детей, конечно, жалко. Заложники родительских амбиций и тренерского тщеславия. Особенно те, кто ближе к верху турнирной таблицы. Хотя, в Днепре торговались и просто за право выйти в финал. Стыд. Когда ребенка в судейских протоколах перемещают на четыре позиции вверх после объявления официальных результатов - это просто за гранью добра и зла.
Тут говорили, что с такими девочками можно ехать в Сочи 2014. Можно. Вот только растеряем мы их по дороге. Как тех, которые отказались выступать в Кубке из-за такого судейства. Такой красивый спорт, такие шикарные дети - и так все обгадить. Понятно, что судьи не на золоте едят, но должен же быть предел беспределу?
А по хорошему, глобально: спорт нуждается в господдержке. Тем более, что это не футбол, тут суммы не те. Хотя бы остановить откровенный беспредел, типа растопленного катка в Одессе. Может, тогда и среди судей останутся профессионалы.
|