есть хорошие школы. именно с хорошим контингентом, как учителей так и учеников-людей.
притом разных направлений: лингвистические, юридические, точных наук... всё что хотите. может по одному, да найти можно. (я про Киев)
но если ребенок не силён по направлению, или не имеет интереса + настроя + достаточно времени для глубокой учёбы, то вы не будете "своим" в таких школах. там люди в таких серьезных школах специфические. они мыслят по-другому, и в общем всё сложно, но интересно и клёво. я уже не говорю про то, что там практически все из сильных семей (мама - профессор, папа - спец из Силиконовой долины...). богатство тут не играет первой роли.
если не в такую школу, то есть масса бредозаведений, которые называют школами. там тоже можно учиться. но очень много палок в колёса: от быдло-контингента (не имеется в виду тупых детей, а именно таких-вот отбросов общества. понимайте как хотите) до глупых учителей за 960 грн/мес.
если Вам дорог Ваш ребенок, и Вы хотите ему хорошее будущее - развивайте его сами, узнавайте всё и везде, ищите наилучшие варианты и направляйте своего ребенка по самым лучшим тропинкам. что не получится, а что получится - другой вопрос. но лично моё мнение таково, что ребенок должен быть всесторонне развитым, и что нужно двигаться наиболее рациональным путём по жизни (это не имеется в виду жить по четкому жизненному графику, скорее всегда находить много вариантов, из которых можно выбрать наилучший для Вас, и не смотреть на сегодня и только на это. стройте всё в перспективе от одного дня до глубокой старости. а там уже жизнь (судьба, etc) подправит).
никогда не останавливайтесь на том, что "имеют все остальные". ровняйтесь на тот условный идеал, которого хотите достичь. все есть все, но тебе самому за себя не должно быть стыдно, т.к. окружение меняется (должно меняться в лучшую сторону) и в новом окружении нужно быть на высоте, появится новый предмет-основа сравнения.
да, хоть я еще маленький и немудрый, но это не значит что я всё написал что хотел. я буду рад, если вы правильно поймёте что я написал. спасибо за внимание
п.с. детей нет, и в самом ближайшем будущем не планируется. уж слишком много надо продумать и как минимум знать. за себя еще ничего не продумано