=NIKA= писал(а):
Мне кажется это не в соревнованиях дело, а в самих людях.
Я уже писал, что фразу "дело в людях" слышал задолго до того, как исчезла по-настоящему теплая дружная атмосфера среди взрослых любителей. Вопросы такого плана, как вред и польза соревнований относятся к коллективам и психологии масс, а не к личностным качествам того или иного человека.
Безусловно, есть люди с диаметрально разными отношениями и принципами, есть те, которые умеют искренне радоваться за достойную победу конкурента, а есть те, которых съедает зависть еще до старта. Но основная масса всегда по середине. И против этого не попрешь - это так есть.
Именно потому-что я никогда не хотел участвовать в подобных соревнованиях и не участвовал, у меня есть друзья почти в любом городе Украины, где есть катки, и во многих городах Европы. Тоесть я буквально перед поездкой, звоню/пишу и слышу в ответ "Бери коньки, обязательно покатаемся вместе!". И в то же время, я слышу от этих же друзей из разных городов друг про друга (особенно после соревнований) - от "Если она будет на катке, то я не пойду" до "Ненавижу ее, из-за нее меня засудили".
И все таки, я еще раз подчеркну одну вещь - нас, взрослых, раньше лед объединял. Сужу по группе "Бильман" - мы катались вместе годами, и все прекрасно знали и понимали у кого какой уровень, но никто никогда - НИКОГДА - даже в мыслях не позволял себе оценивать вслух чей то уровень и недостатки. Каждый соревновался с собой, с собой вчерашним, каждый стремился помогать другому и учиться у других. И это было самая лучшая и продуктивная тренировочная атмосфера, которую можно только желать.
И вот, когда начались первае соревнования, я начал слышать такие вроде бы незначительные, но на самом деле катастрофичные фразы, вроде "Зачем ей тренер программу ставит, она же катается как калека" и т.д. И все, тогда стало ясно, что украинское взрослое катание, несмотря на то что "все зависит от людей", покатилось по той же наклонной, что и российское.
Leighton писал(а):
но я готова крикнуть БРАВО, каждому, кто решился сделать хотя бы перекидной.
Я тоже готов и поддерживаю и помогаю всем, независимо от возраста и симпатий - но соревноваться-то зачем?
Leighton писал(а):
Поехав на наши первые соревнования, мы для себя узнали много нового и полезного. Посмотрели, что делают другие любители
Где в этом концептуальное отличие показательных выступлений от соревнований?
Я поясню - показательные выступления - это не "облегченный вариант", это старты, на которых каждый участник ПОКАЗЫВАЕТ что он умеет и чему научился за этот сезон. Это кульминация кропотливого труда, где ты сам доказываешь себе, что ты действительно чего-то стоишь. Разница с соревнованиями исключительно в том, что тебе не ставят оценки, которые ты будешь сравнивать с оценками другого человека. На показательных самое важное - что ТЫ сделал то, что ты стремился сделать, а не то что тебе поставили выше оценку.
=NIKA= писал(а):
Что ж им не исполнять свои мечты и не быть счастливыми?
Уточню - мечта в том, чтобы "красиво кататься на коньках" или в том, чтобы "стоять на пъедестале с медалькой". Потому как в случае с любительским ФК это очень разные вещи.
=NIKA= писал(а):
Я вот показательных не понимаю, для меня соревнование всегда экзамен на собранность
Показательные - это те же соревнования, только с самим собой. И судья самый честный и объективный - личная совесть
Вообще, я для себя любителей делю на две категории - те, кто относится к ФК, как к реальному спорту, и те, кто играет "в фигуристов". Без обид, но вторая категория - абсолютное большинство. Для них это фан, сказать друзьям и коллегам "я занимаюсь фигурным катанием" и словить восхищенные взгляды и комплименты, прийти на лед, поболтать с друзьями и подружками вместо разминки, придумать в каком платье будет выступление и все такое. Первых - меньше, но они тоже есть, и для них самый важный и интересный момент в этом - это тренировки. Они стремятся действительно научиться кататься, учатся у спортсменов, смотрят видео, читают литературу и ищут в интернете обучающие материалы - все что поможет научиться лучше кататься. Они разминаются перед тренировкой на полу за 40 минут до льда, они сами находят хореографов и тренеров для ОФП, ходят на балет, на растяжку, в тренажерный зал, бегают кроссы и тд - потому что им плевать, какую на них медальку навесят, главное что они сами собой после тренировки будут довольны или недовольны.
Но ладно, мои переживания - они останутся непонятными многим, я привык )) Но мне как зрителю хочется смотреть на что-то хоть минимально похожее на ФК. И уж если все так хотят играть в фигуристов, то давайте играть по честному. Еще раз, мое предложение - возьмите за основу работу федерации взрослого ФК в США - введите обязательные тесты по шагам, по скольжению - пусть люди первые два-три года работают над этим, пусть у них закладыаются правильные ориентиры и правильная база для дальнейшего развития. И дальше, пусть они прыгают одни одинарные, но это ж будет красиво и будет приятно смотреть!