Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 88 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2012, 23:40 

Кто я?: http://vk.com/ivan.daniluk
Льдинка писал(а):
Мне показалось, что каждая группа/секция/команда поддерживает аплодисментами только "своих".

Льдинка писал(а):
Ведь взрослое ФК - это, прежде всего, радость и удовольствие, давайте вместе создавать атмосферу праздника и дружелюбия, не замыкаясь в тесных группках, а расширяя общий круг и создавая сильное и активное фигурнокатательное общество.

Льдинка, во-первых, спасибо за интересный и развернутый отзыв, во-вторых, позволю себе прокомментировать тему про "своих" и "чужих", поскольку я тоже отношусь ко "взрослым любителям".
Когда я только начинал кататься, в Украине соревнований не было. И все, кого я знал на почве любви к ФК среди любителей, не только в Киеве, но и в других городах и странах - были одной сплоченной общим интересом тусовкой. Я особенно восторгался питерскими ребятами - у них не было полноценной группы, но они вместе организовывались, сами арендовали лед, находили тренеров для подкаток, очень дружили и помогали друг другу.

А потом у них начались соревнования. Я тогда еще не сильно понимал, зачем взрослым любителям соревноваться - ведь, с одной стороны, они все разные - кому-то 18 лет, кому-то 50, кто-то занимался балетом, а кто-то болел всю жизнь, у кого-то масса времени, а у кого-то семья и трое детей - и, с другой стороны - все равно не катаются еще на том уровне, чтобы это было не стыдно показывать. Но, народ жаждал почестей и медалек, им казалось, и в России движение с соревнованиями среди взрослых обороты набрало очень быстро. И все - через два года у них не было той дружной большой тусовки - появились разрозненные группки, появилась вражда и феерический перманентный бред вроде "ты у меня украл элемент" или "меня засудили, а тебя вытянули".

Когда были первые предложения проводить соревнования в Украине - они приходили и ко мне, я активно пытался вменять людям, что это только разрушит то, что уже было - как минимум очень дружные коллектив "Бильман" в Киеве и не знаю насколько дружный "Хрустальный конек" в Днепропетровске. Я по прежнему не понимал, зачем людям, которым некогда вобщем-то и тренироваться и которые прыгают более менее похоже только перекидной - идти соревноваться? А на мои примеры с российской тусовкой был один ответ - "тут все от людей зависит", "если люди хорошие, то такого не будет".

И сейчас и в Украине мы наблюдаем рост количества соревнований - уже по 5-6 стартов за год, люди уже не тренируются, а только готовятся к соревнованиям. 4 года назад я наблюдал это в России, сейчас наблюдаю в Украине.

Так что, Льдинка, тут уже запущенное колесо. Я лично лишь очень хочу, чтобы кто-то одумался и устроил соревнования по шагам и элементам, которые бы давали допуск на free skate - это был бы стимул гнаться за качеством скольжения и катания, а не за медальками.

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2012, 00:14 

Льдинка писал(а):
И еще один момент, который меня немного огорчил. Мне показалось, что каждая группа/секция/команда поддерживает аплодисментами только "своих

Как грустно...
Я была на соревнованиях один единственный раз в 2009 г. в Днепре. "Наших" было всего-то человек 6-7, а меня приветствовали очень дружно и радостно все зрительские трибуны. Как же это было приятно!!! Прямо крылья за спиной выросли!! Жаль, что все так изменилось

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2012, 11:40 

Цитата:
Я по прежнему не понимал, зачем людям, которым некогда вобщем-то и тренироваться и которые прыгают более менее похоже только перекидной - идти соревноваться?

Не знаю как другие, скажу за себя. Это просто воплощение мечты. Мне всю жизнь нравилось фигурное катание. Глядя на выступление фигуристов, мне всегда хотелось тоже выйти в красивом костюме одной на лед и кататься по музыку для зрителей. Соревнования для меня - это возможность так выступить. Возможно, это наивно, но это правда. И ощущения от такого просто непередаваемые!!! А когда есть желание, тогда и находишь возможность тренироваться.
А вот что касается "своих и чужих" на любительских соревнованиях, то согласна полностью с Льдинкой. Она заметила это на Youtube, а на самих соревнованиях было еще заметнее. Это действительно немного обидно. Особенно, когда ты приехал издалека. Никто не просит забрасывать лед шоколадками, как своих, но жалеть аплодисментов не правильно (ИМХО).
А во всем остальном соревнования мне очень понравились. Здорово! Спасибо организаторам!

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2012, 12:03 

Victoriya_ch писал(а):
мне всегда хотелось тоже выйти в красивом костюме одной на лед и кататься по музыку для зрителей. Соревнования для меня - это возможность так выступить.

Есть прекрасный формат показательных выступлений - те же программы, та же подготовка, тот же предстартовый мандраж и все остальное - в "Бильмане" в таком формате проходили показательные каждый год.
Соревноваться-то зачем, если вам просто хочется выступить в красивом платье под апплодисменты? :)

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2012, 12:30 

Я думала об этом. Но у нас, к сожалению, не проводятся такие показательные выступления. Это во-первых. А во-вторых, у взрослых любителей, как бы помягче :-) , немного другой уровень. И не всякий организатор показательных выступлений возьмет на себя смелость поставить такие номера в программу. Хотя, некоторые программы с 1го этапа в Харькове, смотрелись бы более чем достойно не только на любительских показательных выступлениях

А Вы пишете "проходили" показательные, а что сейчас нет?

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2012, 12:53 

Victoriya_ch писал(а):
А Вы пишете "проходили" показательные, а что сейчас нет?

Вроде бы проходят, но основной фокус у людей теперь на соревнованиях, со всеми вытекающими.

Victoriya_ch писал(а):
А во-вторых, у взрослых любителей, как бы помягче , немного другой уровень.

Как раз в показательных уровень не есть негласным требованием. Все понимают, что тут каждый покажет что действительно может, и что у каждого разный уровень. Потому и поддерживают и поощряют всех.
А соревноваться без минимально приемлимого уровня катания - это как раз, на мой взгляд, преступление. Я лично без слез смотреть выступления уровней "бронза" и "серебро" не могу - ну нельзя с такими уровнями идти соревноваться.

И как правильно заметили, для взрослых лед - это объединяющая тема, это то, что должно собирать и дружить людей. Для многих это хобби, это отдушина, это любовь, это увлечение. ..

Ладно, все равно я мнение большинства не изменю, извините что подпортил своими размышлениями тему о турнире - эти мысли не относятся конкретно к этому турниру, конечно же :)

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2012, 01:45 

Цитата:
Как грустно...
Я была на соревнованиях один единственный раз в 2009 г. в Днепре. "Наших" было всего-то человек 6-7, а меня приветствовали очень дружно и радостно все зрительские трибуны. Как же это было приятно!!! Прямо крылья за спиной выросли!! Жаль, что все так изменилось

Дело не в том, что поддерживают теперь только своих. Просто изменился формат соревнований. Если на маленьком, теплом катке, как "Мост Айс" все стояли рядом со льдом, могли посмотреть и поболеть за других участников, то на больших льдах это уже становится немного затруднительно, особенно зимой. Холодно, все прячутся по теплым раздевалкам)

Могу сказать только из своего опыта, вот не могу пожаловаться, что меня где-то и когда-то плохо поддерживали. Еще на первых соревнованиях много с кем познакомилась, вот теперь блеем друг за друга. Так что все зависит от людей.

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2012, 17:43 

Cогласна с Leighton. Мне кажется это не в соревнованиях дело, а в самих людях. Я вот изначально командный человек, и болею за всех, своих, не своих, красивые прокаты, новички -не важно. Важно, что это праздник, что у каждого частичка сбывшейся мечты.

Но я взрослый и очень общительный человек, с еще советской психологией коллективизма. Молодежь растет в других условиях, им эго преодолевать сложнее. Наоборот, навязывается другая тенденция. Отсюда и плоды.
Да и стесняются многие. Это я, например, могу запросто подойти к незнакомому человеку и заявить, что он прекрасен и вообще молодец. А чаще люди не выказывают своих чувств, хотя, если разговоришься, оказывается что многими восхищаются.

А про "бронзу" и "серебро" не соглашусь. У многих участников, особенно в средних и старших возрастных категориях другого уровня уже и не будет. Что ж им не исполнять свои мечты и не быть счастливыми? Я вот показательных не понимаю, для меня соревнование всегда экзамен на собранность, мне нужно знать, насколько я собой владею.

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2012, 18:09 

Не могу так же согласиться, что нужен только формат показательных выступлений. Не везде любители объедены в клубы и их не так много, чтобы элементарно арендовать лед для своих показательных по адекватной цене, а на отчетные, показательные выступления других клубов посторонних особо не зовут. Остается только ездить на соревнования или же просто сидеть дома.

На примере нашего города могу сказать, что особых традиций фк у нас нет, соответственно и тренеров особо нет, а тех кто будет работать с любителями тем более. Поехав на наши первые соревнования, мы для себя узнали много нового и полезного. Посмотрели, что делают другие любители т.е что потенциально можем делать и мы, как-то сразу появился стимул работать дальше, стало понятно над чем нужно поработать.

Может элементы "бронзы" и "серебра" и оскорбляют чей-то вкус и любовь к фк, но я готова крикнуть БРАВО, каждому, кто решился сделать хотя бы перекидной. Для многих это уже огромная победа, так почему не порадоваться за людей. Они большие молодцы, что работают над собой, что приходят на каток, а не сидят дома перед телевизором. Для многих это мечта детства, так почему отказывать людям в ее реализации только потому, что кому-то их уровень кажется недостаточно хорошим.

Поэтому хочу сказать огромное спасибо организаторам :roze: :hi: за то, что у нас есть такая возможность.

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2012, 21:15 

=NIKA= писал(а):
Мне кажется это не в соревнованиях дело, а в самих людях.

Я уже писал, что фразу "дело в людях" слышал задолго до того, как исчезла по-настоящему теплая дружная атмосфера среди взрослых любителей. Вопросы такого плана, как вред и польза соревнований относятся к коллективам и психологии масс, а не к личностным качествам того или иного человека.
Безусловно, есть люди с диаметрально разными отношениями и принципами, есть те, которые умеют искренне радоваться за достойную победу конкурента, а есть те, которых съедает зависть еще до старта. Но основная масса всегда по середине. И против этого не попрешь - это так есть.

Именно потому-что я никогда не хотел участвовать в подобных соревнованиях и не участвовал, у меня есть друзья почти в любом городе Украины, где есть катки, и во многих городах Европы. Тоесть я буквально перед поездкой, звоню/пишу и слышу в ответ "Бери коньки, обязательно покатаемся вместе!". И в то же время, я слышу от этих же друзей из разных городов друг про друга (особенно после соревнований) - от "Если она будет на катке, то я не пойду" до "Ненавижу ее, из-за нее меня засудили".

И все таки, я еще раз подчеркну одну вещь - нас, взрослых, раньше лед объединял. Сужу по группе "Бильман" - мы катались вместе годами, и все прекрасно знали и понимали у кого какой уровень, но никто никогда - НИКОГДА - даже в мыслях не позволял себе оценивать вслух чей то уровень и недостатки. Каждый соревновался с собой, с собой вчерашним, каждый стремился помогать другому и учиться у других. И это было самая лучшая и продуктивная тренировочная атмосфера, которую можно только желать.
И вот, когда начались первае соревнования, я начал слышать такие вроде бы незначительные, но на самом деле катастрофичные фразы, вроде "Зачем ей тренер программу ставит, она же катается как калека" и т.д. И все, тогда стало ясно, что украинское взрослое катание, несмотря на то что "все зависит от людей", покатилось по той же наклонной, что и российское.

Leighton писал(а):
но я готова крикнуть БРАВО, каждому, кто решился сделать хотя бы перекидной.

Я тоже готов и поддерживаю и помогаю всем, независимо от возраста и симпатий - но соревноваться-то зачем?

Leighton писал(а):
Поехав на наши первые соревнования, мы для себя узнали много нового и полезного. Посмотрели, что делают другие любители

Где в этом концептуальное отличие показательных выступлений от соревнований?
Я поясню - показательные выступления - это не "облегченный вариант", это старты, на которых каждый участник ПОКАЗЫВАЕТ что он умеет и чему научился за этот сезон. Это кульминация кропотливого труда, где ты сам доказываешь себе, что ты действительно чего-то стоишь. Разница с соревнованиями исключительно в том, что тебе не ставят оценки, которые ты будешь сравнивать с оценками другого человека. На показательных самое важное - что ТЫ сделал то, что ты стремился сделать, а не то что тебе поставили выше оценку.

=NIKA= писал(а):
Что ж им не исполнять свои мечты и не быть счастливыми?

Уточню - мечта в том, чтобы "красиво кататься на коньках" или в том, чтобы "стоять на пъедестале с медалькой". Потому как в случае с любительским ФК это очень разные вещи.

=NIKA= писал(а):
Я вот показательных не понимаю, для меня соревнование всегда экзамен на собранность

Показательные - это те же соревнования, только с самим собой. И судья самый честный и объективный - личная совесть :)

Вообще, я для себя любителей делю на две категории - те, кто относится к ФК, как к реальному спорту, и те, кто играет "в фигуристов". Без обид, но вторая категория - абсолютное большинство. Для них это фан, сказать друзьям и коллегам "я занимаюсь фигурным катанием" и словить восхищенные взгляды и комплименты, прийти на лед, поболтать с друзьями и подружками вместо разминки, придумать в каком платье будет выступление и все такое. Первых - меньше, но они тоже есть, и для них самый важный и интересный момент в этом - это тренировки. Они стремятся действительно научиться кататься, учатся у спортсменов, смотрят видео, читают литературу и ищут в интернете обучающие материалы - все что поможет научиться лучше кататься. Они разминаются перед тренировкой на полу за 40 минут до льда, они сами находят хореографов и тренеров для ОФП, ходят на балет, на растяжку, в тренажерный зал, бегают кроссы и тд - потому что им плевать, какую на них медальку навесят, главное что они сами собой после тренировки будут довольны или недовольны.

Но ладно, мои переживания - они останутся непонятными многим, я привык )) Но мне как зрителю хочется смотреть на что-то хоть минимально похожее на ФК. И уж если все так хотят играть в фигуристов, то давайте играть по честному. Еще раз, мое предложение - возьмите за основу работу федерации взрослого ФК в США - введите обязательные тесты по шагам, по скольжению - пусть люди первые два-три года работают над этим, пусть у них закладыаются правильные ориентиры и правильная база для дальнейшего развития. И дальше, пусть они прыгают одни одинарные, но это ж будет красиво и будет приятно смотреть!

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2012, 21:17 

Да у нас и этапы детского кубка Украины, по сути, тоже любительские. Донецк, категория девочек 2005 и младше. А младше - это 2007г. Выходят пятилетние девчушки, стараются изо всех сил, но, конечно же, отстают по уровню от 2005г. А ведь им тоже хочется выигрывать! Но родителям почему-то нужны соревнования в этом году. При мне откатала такая крошка, вышла, слышит! результат "на данный момент 31 место", а их всего-то 32 человека, и горько заплакала, а маме смешно, не понять ей ребенка. И в чем это не любительские соревнования для таких детей? Соревноваться должны дети примерно с одинаковым набором элементов, тогда не будет обидно, и появится стимул лучше тренироваться. И так происходит во всех категориях. Любители...

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2012, 23:14 

divan писал(а):
И в то же время, я слышу от этих же друзей из разных городов друг про друга (особенно после соревнований) - от "Если она будет на катке, то я не пойду" до "Ненавижу ее, из-за нее меня засудили".

Вообще то, такая ситуация достойна визита к психоаналитику (психологу, психиатру - нужное подчеркнуть). =-D Т.к. в этой ситуации угадывается попытка сделать кого то виноватым в своих проблемах (хотел стать ЛУЧШИМ, простите, ЗВЕЗДОЙ, а - опаньки, не дали :dntknw: ). Да, судейство бывает "интересное" и на любительских, и на спортивных стартах. Но, если фигурное катание становится поводом для !ненависти!, тем более для "войны" - пора такое хобби бросать. Это ж сплошной стресс и никакого позитива :suicide:

Такая реакция не зависит от того чем занимается человек, любительским фигурным катанием или профессиональной борьбой по плаванию со штангой.. :lol: Это зависит от личных качеств. Работайте над собой и будет вам счастье...

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2012, 00:52 

Цитата:
И в то же время, я слышу от этих же друзей из разных городов друг про друга (особенно после соревнований) - от "Если она будет на катке, то я не пойду" до "Ненавижу ее, из-за нее меня засудили".

Думаете дело исключительно в появлении соревнований? Если человек по своей природе склонен к зависти, то она появится и без соревнований. Кому-то тренер уделил больше внимания, у кого-то что-то лучше получается. Рано или поздно с этой проблемой сталкивается любой коллектив вне зависимости от того есть у них соревнования или нет.

Цитата:
Где в этом концептуальное отличие показательных выступлений от соревнований?
Я поясню - показательные выступления - это не "облегченный вариант", это старты, на которых каждый участник ПОКАЗЫВАЕТ что он умеет и чему научился за этот сезон.

Проблема в том, что такие старты клубы проводят только для себя. Формата, чтобы все любители собрались в условном городе "Н" и показали, чему они научились за год пока нет (а жаль). А, как я уже писала ранее, возможность организовать отчетные выступления есть не у всех. Поэтому пока что имеем тому и рады, туда и едем.

Цитата:
Разница с соревнованиями исключительно в том, что тебе не ставят оценки, которые ты будешь сравнивать с оценками другого человека.

А есть люди, для которых важно, чтобы их результат был оформлен в некую оценку. И с кем ее сравнивать это тоже зависит от человека. Для меня, например, логично сравнить с собой же и своими предыдущими результатами. А тот, кому важно сравнить себя с другими, подсчитает и на показательных, кто что прыгнул, а кто нет.

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2012, 01:55 

И снова соглашусь с Leighton :yes: Это вам, divan, с тренером повезло, что создала такую атмосферу в группе. Конечно, жаль, когда чудесная атмосфера перестает быть таковой. Тем не менее -все в наших руках, нужно учить себя и скольжению, и умению быть людьми.
О тестах. Если брать применительно к себе самой, то я -за. Но и новички, которые хотят выступить -пусть пробуют. Группа А на Мост-Айсе, мне, например, очень нравится. Они такие замечательные, волнующиеся, интересные. Каждый выходящий соревноваться впервые у меня вызывает восхищение только за то, что он делает этот шаг.

Скажем так - мне вообще нравятся все моменты преодоления у людей. На соревнованиях, мне кажется, таких моментов больше, чем на показательных .

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2012, 10:30 

А еще в соревнованиях есть такая замечательная вещь как протоколы. И это, как на мой взгляд, возможность взглянуть на себя глазами профи.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 88 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]