Наталия ПОПОВА: "Меня вдохновляет пример Дубравчич". Фигурное катание Эта спортсменка за последние пару лет стала лицом украинского фигурного катания. Воспитанная на заокеанском льду и ограненная в лучших традициях советской школы руками Виктора Петренко и Галины Змиевской, Наталия Попова с первой же попытки выиграла чемпионат Украины в 2009-м году. И с тех пор только наращивает обороты. На дебютном чемпионате Европы в Таллине-2010 она справилась с задачей-минимум и попала в произвольную программу. В прошлом году в Шеффилде 18-е место швейцарского образца обменяла уже на 12-е. Причем, в произвольной программе по технической оценке заняла третье место, уступив лишь россиянке Полине Коробейниковой и титулованной итальянке Каролине Костнер.
- После победы на декабрьском чемпионате Украины пришлось заняться лечением воспаленного ахилового сухожилия, - рассказала корреспонденту «СЭ» накануне вылета в Загреб Наталия Попова - Поэтому на новогодние праздники даже получился небольшой отдых.
Читать дальше :
- В Киеве вы говорили, что вас беспокоила в этом сезоне другая травма - голеностопа. Из-за нее пришлось вносить какие-то коррективы в подготовку к чемпионату Европы?
- Боль в голеностопе появилась перед соревнованиями в Дортмунде в начале декабря. Только в Киеве перед чемпионатом Украины нашли причину - серьезный фабричный дефект ботинка. Пришлось выступать с сильной болью. Все коррективы в подготовке были связаны только с этим.
- В 2010-м году, когда вы дебютировали на европейском чемпионате, в ваших программах не было ни лутца, ни флипа. В прошлом сезоне флип у вас появился, как скоро мы сможем увидеть в вашем исполнении весь набор тройных прыжков? И в чем именно состоит для вас сложность так называемых прыжков зубцовых?
- На тренировках я исполняю все тройные прыжки и комбинацию тройной тулуп - тройной тулуп. Этот сезон переходный, где мы чередовали юниорскую и взрослую программы. В новом надеюсь показать все прыжки. Зубцовые мне нравятся даже больше, чем остальные, так как это уже школа Петренко и Змиевской. То есть мне не пришлось переучивать технинку их исполнения.
- Лутц в чьем исполнении из выступающих сейчас фигуристок вы бы назвали эталонным?
- Эталонное исполнение лутца у Ким Ю На и Грейси Голд. Американка даже поднимает руки во время прыжка. - В Шеффилде на прошлогоднем европейском чемпионате в короткой программе вы заняли 19-е место, в произвольной - восьмое. Тогда вы в первый день откатались ниже своих возможностей или скорее во второй - прыгнули выше головы?
- Короткую программу в Шеффилде откатала явно ниже своих возможностей. В произвольной - показала свой реальный уровень за исключением некоторых оценок по компонентам.
- Насколько реальной вам видится задача завоевать в Загребе для Украины две путевки на следующий чемпионат Европы?
- По международному рейтингу ISU у меня 11-e место среди 36 участниц чемпионата Европы в Загребе. Из первых десяти мне пока не удавалось выигрывать у пятерых. Значит, быть в десятке реально. При этом на соревнованиях я не думаю о месте, а фокусируюсь на том, чтобы максимально хорошо сделать все то, что умею. Надеюсь, последствия травмы не помешают.
- Приходилось ли вам раньше выступать в Хорватии? Какие ассоциации у вас возникают с этой страной и в частности ее столицей Загребом?
- В Хорватии выступать ещё не приходилось. Она ассоциируется у меня с очень спортивными людьми, которые любят фигурное катание. Эту любовь очень важно видеть в глазах болельщиков, когда выступаешь.
Ну а Загреб ассоциируется с Санду Дубравчич, о которой мне рассказала бабушка. Эта фигуристка первая среди женщин исполнила каскад двойной аксель - тройной тулуп, а в 1981-м году стала вице-чемпионкой Европы. К тому же ей удалось совместить медицину и фигурное катание, что совпадает с моими планами.
Дмитрий ДУНЬ: "Праздников у нас не было". Фигурное катание На дебютном чемпионате Европы в Шеффилде Шиван Хикин-Кенеди и Дмитрий Дунь заняли пятнадцатое место. Впрочем, за минувший сезон украинско-американский танцевальный дуэт заметно прибавил в мастерстве. И хотя сами фигуристы предпочитают не сравнивать результаты с разных турниров, мы все же позволим себе заметить, что уже через два месяц после континентального форума на мировом первенстве подопечные Галит Чайт набрали почти на десять баллов больше, чем в Шеффилде. А в этом сезоне несколько раз превосходили и свой рекорд образца Ниццы-2012. За две недели до выхода на лет Загреба пара отметилась победой на международном турнире в Польше. Так что с поздравлений корреспондент «СЭ» и начал беседу с Дмитрием Дунем.
Читать дальше :
- Когда мы вернулись в Америку после чемпионата Украины и начали готовиться к турниру в Польше, я сразу сказал Галит, что в Торуне нужно быть первыми! В итоге так и получилось. Хотя, должен признать, прокат был неидеальный. Шиван немного приболела на соревнованиях. К Загребу, надеюсь, уже будет в порядке.
- Среди ваших соперников на польском турнире были спортсмены из Турции, с которыми работает Наталья Дубова, ранее тренировавшая Шиван сначала в дуэте с Дмитрием Зызаком, а затем с Александром Шакаловым. Более того, в составе этой турецкой пары выступает ваша бывшая партнерша Алиса Агафонова. Насколько интересно вам было оценить свой уровень катания в конкуренции с турецким дуэтом и насколько приятно его обыграть?
- Тренером турецкой пары Наталья Дубова уже не является. Алиса и Алпер переехали в Москву к Александру Жулину не задолго до Нового года. И по сравнению с предыдущими стартами, ощутимо прибавили. Я бы сказал приятно не обыгрывать, а просто выигрывать!
- В Польше вы заняли первое место по сумме двух программ, но в коротком танце все-таки уступили паре из Японии Кэйти и Крис Рид. Так же поднимались вы в табели о рангах за счет произвольной программы и в начале этого сезона на Pavel Roman Memorial в Чехии, и на прошлогодних чемпионатах Европы и мира. С чем это связано?
- В коротком танце присутствуют фрагменты бывших обязательных: в этом году - янки-польки, в прошлом - румбы, в следующем будет - финстеп. Техническая бригада оценивает конкретные шаги, тройки, крюки, чоктау. В Польше, видимо посчитали, что мы какой-то крюк или тройку сделали не очень чисто. В коротком танце по базе можно получить максимум 14 баллов (почти половина техминимума для чемпионата мира).
По семь баллов за каждый сегмент четвертого уровня. Если сделал одну не чистую тройку, это уже шесть баллов, две - пять. Поэтому нужно быть очень техничными, предельно аккуратными и выверять каждый шаг. В произвольной программе почти у всех пар все элементы, кроме дорожек, четвертого уровня. А выигрываем мы в большинстве случаев второй оценкой - судейской. - В этом сезоне вы уже три раза набирали свыше 140 баллов, которые означали бы попадание в десятку на прошлогоднем чемпионате Европы. На какое место, на ваш взгляд, можно будет претендовать с такой суммой в Загребе?
- Для начала нужно просто откататься чисто и быть довольными своим выступлением. Конечно, будет здорово набрать больше 140. А что касается места, то, понятное дело, хочется подняться как можно выше в турнирной таблице. Но еще очень важно чтобы судейство было объективным. Я никогда не сравниваю одни соревнования с другими по количеству баллов, потому что везде разный состав участников, отличаются технические и судейские бригады.
- Какое впечатление на вас произвел Загреб и ледовая арена, которая будет принимать чемпионат Европы, когда вы выступали там в декабре на турнире Golden Spin? Насколько хорошо хорватская публика понимает фигурное катание?
- На Golden Spin много публики было разве что на показательных выступлениях, которые транслировали и по телевидению. Соревнования же проходили при поддержке самих спортсменов и их команд. Местная ледовая арена не очень большая, слишком теплая. Так что надеемся на мороз в Загребе. Чтоб холоднее было и внутри. - В каком режиме работали после чемпионата Украины? И где тренировались последнюю неделю перед чемпионатом Европы?
- После национального чемпионата нам дали пару дней отдыха. Так что я даже смог съездить к семье и родственникам в Харьков. Отдыха на праздники у нас не было. 31-го декабря - полный тренировочный день, а первого января в 12.00 уже нужно было быть на льду.
После турнира в Польше мы вернулись в Хакенсак, Нью-Джерси. Здесь в привычной обстановке и готовились к чемпионату Европы. Кстати, поменяли костюмы к короткому танцу. Так что, надеемся, он заиграет новыми красками в Загребе.
Lucky Loser, Громадное спасибо за ссылку на наших ребят! а то я как раз зашла бить панику - смотрела по итальянскому каналу, там не показали... хотела спросить впечатления))
Максим герой сегодня! Громадный ему респект! Откатали очень и очень. Если честно, то Алёна с Робином безликими показались.. как то не нравятся мне их программы в этом году.. итальянцы поразили - параллельный флип, да и программа интересная)
Большое спасибо за видео-ребята большие молодцы!Другое дело,что судьи оценивают нас как новичков и жадничают .С нетерпением будем ждать пп и болеть за ребят.Надеемся,что латыши смилостивятся и покажут больше,чем вчера.
Зарегистрирован: 15 май 2010, 23:03 Сообщения: 646
Приятно наблюдать Алену с Таней в лидерах на самых важных стартах. Умнички. Как жаль, что кто-то будет в проигрыше, обе девочки достойны высшей ступени. Занятная история с Агафоновой и Дунем. Была одна пара, теперь две пары, за разные страны, а стартовали подряд.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения