Lucky Loser писал(а):
Вот в очередной раз смотрю выступления девочек на ЮГП и размышляю. У нас тут на форуме периодически случаются холивары по результатам местных соревнований. Всё время звучит какой-то мифический набор всех тройных, какие-то мифические старшие тройные. Зачем всё это и кому это надо? Тем более, когда у нас девочки и двойные скручивать красиво не умеют.
Полностью поддерживаю, хотя это, в общем, небольшой секрет. Если глянуть на протоколы короткой здесь же, выше Марии (19 место) оказались девочки вообще с двойными (16, 18) или с одним младшим тройным (13, 14). Не думаю, что тренеры не могут освоить математику на уровне 4 класса средней школы. У нас проблема скорее в слабости второй оценки. Пока, условно скажем, в западных школах учат кататься, красиво скользить, учат балет и учат слушать музыку, у нас тратят огромные силы на изучение кривеньких двойных в 6 лет, на СФП и на сумасшедшие растяжки, вынужденно компенсируя общую перетренированность. Ну и в целом не умеют ни выбирать музыку, ни ставить программы. Я не помню ни одной программы за последние годы, которая была бы интересна сама по себе, без наличия старших прыжков. Музыка фоном, разбег, шагов побольше при заходе, порой не в тему, прыжок, два раза взмахнули рукам, опять заход, опять прыжок и т.д., на дорожке всю недостающую хореографию и выкладываем, часто опять, потому что нужно ее куда то вставить, а не потому что ей там место.
Влияние методики Мишина, имхо конечно, сказалось на долгие годы, хотя по новой системе больше не дает ощутимого преимущества. Стоит нашим конкуренткам в старших возрастах освоить старшие тройные и у нас нечем крыть вообще. Только подогнать компоненты уже не получается, годы ушли, вот и пытаются прыгать по максимуму, авось хоть это позволит зацепиться за что-то. В России, кстати, та же проблема, только уровень у них очень высокий в целом, и компоненты лучше, и тройные у девочек чуть ли не с 10 лет массово. А ко взрослому возрасту преимущества старших тройных уже нет.
Ну и еще один фактор - наше национальное восприятие. Пора забыть, что мы были частью самой большой страны, с огромным потенциалом и в людях, и в финансах. На уровне современного ФК мы выглядим совсем неплохо, если учесть уровень затрат и вообще желания развивать спорт. Есть огромное количество стран, у которых и условия лучше и результаты хуже. Постоянный отток спортсменов хорошо это показывает. Просто нам пора понять, куда мы идем и на кого равняемся стратегически и тактически. И можно начать прямо здесь, на форуме, во время очередного холивара про недокруты. Остановиться и подумать, есть ли смысл с восторгом обсуждать "дупелек" с галочками, или в фигурном катание есть что-то еще.