Впереди новые 4 года Олимпийского цикла. И сейчас определяется, что мы увидим, чего достигнем к 2018 году. Насколько фигурное катание будет популярно, и как следствие какой уровень будет у украинских спортсменов.
Последние годы популярность фигурного катания в России и Украине стремительно росла и как следствие рос уровень фигурного катания, в том числе и на Украине. Этому существует множество объяснений, таких как: финансовый рост возможностей граждан страны, и их желание заполнить пробелы в досуге детей, развитие средств массовой информации, технологий, перемешивание знаний тренеров разных стран и т.п.
Но одной из главных причин, на мой взгляд, является большое количество материалов в СМИ России и шоу на телевидении.
Естественно, это было бы невозможно без "внимания государства". В данном случае внимания руководства России и только, так как Украина вопросами пропаганды зимних видов спорта, и в том числе фигурного катания за эти годы практически не занималась. Но украинцы были потребителями российских каналов, а следовательно это влияло и на нас.
Для того, что бы объяснить,
почему эта тема сейчас актуальна, для начала, приведу одну из новостей из eurosport.ru -
Фигурное катание. Партнершей Юрия Ларионова будет Наталья Забияко, где есть такие строки:
"Что касается тренировочных планов бывшего партнера Ильиных, изъявившего желание продолжить выступления с Викторией Синициной, они зависят от того, насколько быстро спортсменам удастся уладить все организационные проблемы. Николай Морозов, под руководством которого Никита со своей новой партнершей собираются тренироваться,
не намерен продолжать свою тренерскую деятельность в России и планирует постоянно работать в американском Хакенсаке. Администрация катка уже дала на этот счет официальное подтверждение."Некоторое время в "воздухе летало ощущение", что всплеск интереса к Фигурному катанию в России, а стало быть и на Украине, достиг своего максимума.
И вот "первая ласточка" летит к нам из выше упомянутой статьи - из России уезжает Николай Морозов и ориентируется на иностранных спортсменов. Почему? А не потому ли, что в России его больше не планируют стимулировать, так как его услуги России больше не ненужны?
А может следом, так же как и раньше из России уедет Татьяна Тарасова и будет тренировать прежде всего иностранцев?
Так же встает резонный вопрос -
почему? Пожалуй ответ напрашивается сам.
Вспомните, какая основная тема была на Украине до 2012 года? Правильно - Евро2012! Что потом было? Об этом быстро забыли.
А почему? Потому что: "Ничего личного - только бизнес".
Какое событие прошло в России в этом году? И о какой сумме оборота шла речь этой зимой? Так что, больше вкладывать средства в фигурное катание в таких объемах в России скорее всего не будут. А во что будут? Что должно пройти в 2018 году?
Точно - Чемпионат мира по футболу!

А вот вам и свеженькое подтверждение из trud.ru
Москва потратит на чемпионат мира по футболу 71 миллиард, где читаем:
"В марте был опубликован график подготовки страны к ЧМ-2018, согласно которому турнир в общей сложности обойдется в 620 миллиардов рублей".
Так, что теперь в России на шоу будут не кататься на коньках, а играть в футбол. И писать будут тоже про кожаные мячи и зеленую травку.
Сейчас будет интересней играть мячиком на теплом солнышке, а не катать по ледяной площадке.
Правда, в отличии от России,
у Украины появились шансы 
не потерять пик популярности фигурного катания - теперь каналы соседней страны не имеют на нас такого влияния, из-за слабого присутствия таковых. Да и возможно нынешние руководители как Украины, так, и подопечные им руководители федерации Фигурного Катания сосредоточатся не только на "бизнесе", но и на развитии и укреплении страны путем:
организации досуга детей;
организации физического развития подрастающего поколения;
информирования населения о спорте и поднятия интереса к спорту через СМИ;
рекламы Украины и поднятия ее статуса в мире через развитие спорта.
Думаю шансы есть.
