Весьма интересное интервью председателя технического комитета ИСУ в одиночном и парном катании Александра Лакерника:
Конгресс ИСУ примет решения о путях развития фигурного катания
Александр Лакерник: «Приходится что-то постоянно менять в правилах, чтобы догнать человеческий прогресс и творчество»
Беседовала: Ольга Вереземская
Выпуск: №33 (2014)
Московский фигурист.
Ссылка на источник:
http://mosfigurist.ru/?p=1230В первой половине июня в Дублине (Ирландия) состоится очередной конгресс ИСУ, на котором, кроме традиционной повестки дня, включающей в себя изменение правил, состоится форум, посвященный открытому обсуждению путей развития самого Международного союза конькобежцев, так как, по мнению членов ИСУ, сама организация нуждается в поиске новых направлений развития. О том, какие возможные решения могут быть приняты конгрессом, мы попросили рассказать председателя технического комитета ИСУ в одиночном и парном катании Александра Лакерника.
— Александр Рафаилович, с чем связана такая повестка дня работы конгресса, которая включает в себя работу форума о путях развития самого ИСУ?
— Дело в том, что в 2016 году многие члены ИСУ должны будут уйти в отставку, в том числе и президент Оттавио Чинкванта, если возрастные критерии для работы в Международном союзе конькобежцев не будут изменены. Чтобы подготовиться к этим переменам, в 2012 году было решено выборы всех органов ИСУ перенести с 2014 года на 2016-й. Таким образом, в ИСУ придут работать новые люди, но теперь это произойдет только в 2016 году, и они будут избраны не на четыре года, как обычно, а только на два, чтобы восстановить график выборов, которые должны будут пройти в 2018 году. Такое решение было принято два года назад, правильное оно было или неправильное, уже нет смысла обсуждать, потому что это уже решено, и в Дублине на конгрессе будет обсуждаться, как нам готовиться к этим переменам 2016 года.
В зарубежной прессе была дискуссия о том, кто мог бы возглавить ИСУ после выборов, но пока так и не прозвучали фамилии тех, кто вызвал бы у всех общее одобрение. Федерация фигурного катания России внесла предложение убрать из устава все возрастные ограничения, потому что существует еще ограничение по срокам занимаемой должности (не более трех сроков), и начать отсчет с 2012 года, что позволит действующему президенту остаться в должности. Но примет ли конгресс это предложение и захочет ли сам Оттавио Чинкванта остаться? Пока мы все исходим из того, что после 2016 года он уйдет с поста.
Первый юбилей— В этом году новая система судейства отмечает свой первый 10-летний юбилей. Введение в действие новых правил напрямую связано с желанием перемен именно Оттавио Чинкванта. На ваш взгляд, система оправдала себя?
— Да, оправдала. Благодаря новым правилам у очень многих результатов теперь есть объяснение, и это объяснение лучше, чем «нравится — не нравится». Объяснить, чем оценка 5,6 отличается от 5,7, не может никто, потому что это результат сравнения одного спортсмена с другим. В этой связи хочу сказать, что та дискуссия, которая ведется журналистами по золотой олимпийской медали Аделины Сотниковой, опять же уходит корнями к рассуждениям, кто был лучше Сотникова или Ким. Это психология судейства 6,0, где пытаются сравнить двух спортсменок, в то время как надо обсуждать выполненные ими элементы и компоненты.
Новая система судейства не сравнивает спортсменов между собой, а определяет стоимость каждого выполненного элемента и каждого компонента программы, учитывая качество их исполнения. Это позволяет тренерам, спортсменам понимать, за счет чего они выигрывают или проигрывают, а для зрителей система судейства стала более прозрачной и тоже более понятной. Что касается ее недостатков, они были известны с самого начала, потому что в принципе нельзя абсолютно все вогнать в какие-то рамки, ведь жизнь не стоит на месте. Именно поэтому приходится постоянно менять что-то в правилах, чтобы догнать человеческий прогресс и творчество.
Кстати сказать, в системе 6,0 было одно зерно, которое хотелось бы как-то применить к новым правилам, а именно: прежняя система показывала, насколько далеко или близко спортсмен своим катанием находится от идеала. Что такое было 6,0? Это был идеальный прокат, некий абсолют. В новой системе такого понятия нет, и порой болельщикам сложно понять, насколько результат, показанный спортсменами, близок к идеалу. И мало кто по памяти может (даже я не могу) назвать лучший результат по сумме или за каждую программу отдельно во всех видах фигурного катания. Наш техком недавно предлагал ввести специальный коэффициент (для короткой программы, например, мы предлагали цифру 100), и тогда бы спортсмены и зрители, глядя на табло, всегда знали бы, здорово это или нет. Но совет ИСУ не принял этого предложения, решив, что это слишком сложно для вычислений и для понимания.
— Много разговоров ведется о сбалансированности работы двух частей судейской бригады. Будет ли об этом идти речь на конгрессе?
— Честно говоря, в парном и одиночном катании я не вижу дисбаланса в работе между двумя панелями судей. Опять приведу для примера Сотникову: споры вокруг ее золотой медали совершенно необоснованны, потому что решение, что она показала лучшее катание, было принято как судейской бригадой, так и технической. И когда профессионалы из разных стран, с разными понятиями и вкусами, принимают одно решение, то его надо уважать. Если анализировать именно элементы, то видно, что в чем-то была лучше Сотникова, в чем-то Ким, а в чем-то Костнер. Например, Сотникова продемонстрировала замечательные вращения: скоростные, центрованные, со сложными позициями. Почему о них редко вспоминают? А в короткой программе, к примеру, из семи элементов три приходится на вращение.
Что касается танцев на льду и синхронного катания, то, возможно, там такая проблема есть, но будет ли она решаться и как это будет, я вам ответить не могу.
— Работает ли кто-нибудь над тем, чтобы подключать к судейству какие-то новые компьютерные технологии, чтобы уже не полагаться на человеческий глаз и на мнение того или иного арбитра, а иметь какие-то данные, выраженные математически, такие как скорость катания, длина и высота прыжка, наклон ребра и прочее?
— Насколько мне известно, такие разработки ведутся. К примеру, я знаю одну канадскую супружескую пару, которая всерьез занимается разработкой таких технологий. Недавно я разговаривал с Алексеем Мишиным, который предлагает с помощью датчика, установленного на теле или ботинке фигуриста, измерять докрученность прыжков, — так можно будет отследить, сколько оборотов сделано в воздухе. И если тройной прыжок — это оборот на 1080 градусов, то все, что менее 900 градусов, — это недокрут, и уже не важно, в троечку выехал фигурист или в галочку, датчик фиксированно даст все ответы. Да, безусловно, все это очень интересно с точки зрения дискуссий и технологий, но пока не совсем понятно, что дальше нам со всем этим делать? Как включить в судейство эти параметры? Пока я больше вижу использование различных технологий в тренировочном процессе, но чтобы эти новшества претворить в оценку — пока нет.
Сейчас нами больше обсуждается вопрос о том, чтобы во время телетрансляций выводить на экран зрителям как можно больше информации. Например, у комментаторов есть возможность сразу после каждого элемента видеть, что за него ставят судьи. Он видит сумму баллов, может сравнивать уровни элементов одного спортсмена с другим и прочее. Я уверен, что такая информация привлечет внимание зрителей, это еще один из путей популяризации фигурного катания.
— Кроме введения новых правил, Оттавио Чинкванта был одним из инициаторов разыгрывания пятого комплекта наград по фигурному катанию на Олимпиаде. Насколько успешно, на ваш взгляд, дебютировали командные соревнования на Играх в Сочи?
— По моему мнению, командные соревнования прошли весьма успешно, и думаю, что будущее у этого вида есть, хотя это была этакая проба пера. Может быть, в будущем что-то надо будет изменить, улучшить, но в целом это было интересно, даже более интересно, чем мы думали. Особенно ярко проявлялся командный дух, который не очень свойствен фигурному катанию. Многие спортсмены катались даже лучше, чем обычно. Что касается нашей команды, то все ребята без исключения откатались гораздо лучше, чем мы рассчитывали, потому что была оглушительная поддержка зрителей и потому что каждый чувствовал, что не может подвести свою команду.
— Будут ли конгрессом привнесены какие-то изменения в правила командных соревнований в связи с полученным опытом?
— Здесь есть много моментов для обсуждения: сохранить ли возможность замены спортсменов после короткой программы или отменить это? Можно подумать, как считать очки за короткую и произвольную программы, потому что сейчас места за эти программы весили абсолютно одинаково, в то время как произвольная программа в фигурном катании вообще-то имеет веса больше благодаря своему коэффициенту. Проводить ли эти соревнования до или после индивидуальных состязаний? Здесь надо признать, что в этот раз я лично не поддерживал решение проведения командных соревнований до личных, но в итоге я признаю, что это было правильное решение для нашей Олимпиады, потому что к соревнованиям было сразу привлечено огромное внимание.И с этой позиции я согласен с МОК и ИСУ, которые с самого начала стояли за то, чтобы этот вид был первым. Словом, тут много вопросов, и вряд ли их стоит сейчас обсуждать, потому что если этот вид останется в олимпийской программе, то все детали будут разрабатываться к новой Олимпиаде в Корее.
Тенденции современности— Александр Рафаилович, нас ожидают какие-то новшества, которые будут обсуждаться в июне в Дублине?
— Есть один вопрос, который уже стоит на повестке дня. Какое-то время назад, где-то осенью, президент ИСУ вышел с инициативой, чтобы все произвольные программы во всех видах были по времени одной протяженности. То есть чтобы мужская и женская произвольные программы были одной длины, ведь на сегодняшний день мужчины катаются на полминуты дольше женщин.
— Вроде бы это логично? Они же мужчины…
— Оттавио Чинкванта мотивировал свою инициативу тем, что тенденции современного общества таковы, что мужчины и женщины должны быть в равном положении. Его предложение было принято советом ИСУ, и техкомам было поручено подготовиться по этому вопросу, что мы и сделали. Этот вопрос уже включен в повестку дня конгресса. Теперь по существу. Первая, да и вторая реакция на это предложение у меня были такие же, как у вас. Но после того, как я увидел катание произвольных программ мужчин в Сочи, такого уж твердого мнения у меня теперь нет. В Сочи насколько хорошо прокатали произвольную программу женщины, настолько с ней не справились мужчины. И это наталкивает на одну мысль: безусловно, мужчины физиологически сильнее женщин по определению, именно поэтому они включают в свои программы сложнейшие по координации и энергозатратам четверные прыжки, которые требуют от них больше сил. И может быть, в связи с этим им больше не нужно дополнительное время в сравнении с женщинами, так как интенсивность их программ гораздо выше. Причем президент не говорил, что надо укорачивать или удлинять время, он говорил, что его надо сделать одинаковым. Работая над этим поручением, наш техком пришел к выводу, что единственно правильный вариант — это женское время, потому что соревнования и так длятся долго и нет смысла их увеличивать.
Следующий момент. Президент высказался в том ключе, что точно такая же ситуация должна быть и в парном катании, а в танцах на льду ничего сокращать не надо, потому что продолжительность произвольного танца такая же, как произвольной программы у женщин. Однако в синхронном катании техком пока не рвется поддерживать это предложение, аргументируя это тем, что у них выступает команда на льду и что они в противном случае не успеют выполнить все нужные элементы и перестроения. Возможно, такая логика применима и к парному катанию, и тогда они смогут остаться с прежним временем. Но в целом предложение президентом уже внесено и проработано техкомами, а вот как проголосует конгресс, поживем — увидим, потому что этот вопрос будет предметом его обсуждения.
Если предложение о выравнивании времени по женской произвольной программе будет одобрено, то нам придется изъять один прыжок у мужчин, и тогда их программа по количеству прыжков станет такой же, как женская, то есть не восемь, а семь; в парном катании тоже придется убрать один элемент, скорее всего, это будет хореографическая последовательность.
И еще один момент: ряд хореографов, в том числе и ведущий хореограф США и Канады Лори Никол, вышли с предложением, что если решение о длительности произвольных программ будет принято, то в действие оно должно будет вступить через сезон, потому что программы в основном делают в апреле и мае, а конгресс может принять такое решение в середине июня, когда постановочные работы закончатся. Это мнение имеет свой резон, так что конгресс этот вопрос тоже будет решать: немедленно вводить новые правила или через сезон.
— Я слышала, что у ИСУ есть мысли отказаться от короткой программы, а катать только произвольную.
— Мыслей бродит много. Например, президент ИСУ бросил такую идею, чтобы объединить парное катание с танцами в один вид, потому что, на его взгляд, эти виды очень похожи. (Улыбается.) Конечно, это предложение все категорически отвергли, однако теперь вопрос стоит так, чтобы эти виды не были похожи. Мы начали обсуждение, но пока компромиссы ищутся очень трудно. Пока неясно, как сделать так, чтобы зритель, который ничего не понимает в фигурном катании, сразу увидел разницу. Хотя, с другой стороны, в той же олимпийской программе есть такие виды спорта, в которых лег на санки ногами вперед — это один вид спорта, а лег головой вперед — уже другой. Лично я к этому предложению отношусь спокойно, без фанатизма: если мы сможем сделать какие-то косметические штрихи, то хорошо.
— Будет ли обсуждаться на конгрессе изменение стоимости элементов?
— Думаю, что нет. Я поручил специалисту нашего техкома Патриции Чейф, которая создавала и корректировала предыдущие таблицы, дать свои предложения на этот счет, и пока мы ничего не получили. Если же мы их получим, то уже на уровне нашего техкома будем решать, принимать их или нет, а затем наше решение должно быть одобрено спортивным директоратом ИСУ и подписано президентом. Пока на сегодняшний момент изменений нет.
— Будет ли изменен набор элементов в короткой программе у пар и одиночников?
— Тоже нет. Хотя есть предложение в парном катании у юниоров в короткой программе разрешить делать на выбор двойную или тройную подкрутку. Думаю, это предложение пройдет.
Есть еще одно предложение: запретить исполнять во время произвольной программы любой двойной прыжок более чем два раза, как это сейчас принято для двойного Акселя. Теперь нельзя будет катать программу, по пять-шесть раз прыгая один и тот же двойной прыжок, как это бывает у юниоров, например. В основном это борьба за разнообразие, но тут есть одна опасность: спортсмен может вместо запланированного тройного прыжка сделать двойной и тем самым поставить себя под угрозу лишнего прыжка, если он запланирован еще где-то в программе. Особенно наказуемо это нововведение может стать для любителей «бабочек», так что теперь тренер и спортсмен должны еще более внимательно продумывать свои программы, чтобы, кроме плана А, был еще и план Б.
Возрастные изменения— Ходят упорные слухи, что будет снижен возраст для парников и танцоров при переходе из юниоров во взрослые. Это так?
— Это не слухи, это уже принятое в 2012 году конгрессом решение, которое вступает в силу с сезона 2014/15 года. Так называемое решение с отложенным действием. Со следующего сезона в соревнованиях в парном катании и танцах на льду партнерам не должно исполниться на 1 июля текущего года больше 20 лет, а не 21, как это было раньше. Инициатива этого вопроса исходила от некоторых национальных федераций, а не от технических комитетов ИСУ. Решение было принято уже два года назад, правда, теперь слышно довольно много голосов, которые говорят, что с ним погорячились, потому что в парное катание юноши переходят лет в 15-16, и пока они за три-четыре года освоят азы нового для себя вида фигурного катания и скатаются с партнершей, им уже предлагают кататься как взрослым. Я понимаю, почему раньше брался возраст 21 год: потому что это силовой вид спорта, который предполагает большую нагрузку на партнера, и в этой связи я не знаю, насколько правильное это решение с точки зрения медицины и вообще были ли такие консультации на этот счет.
— Меня больше беспокоит то столпотворение, которое образуется из наших взрослых пар на чемпионате России, и сколько из них примут вскоре решение искать чужие федерации, чтобы выступать под их флагами. А как наши тренеры относятся к этому изменению возраста?
— Они все знают об этом решении. Думаю, что какое-то отношение у них к этому уже есть, потому что со следующего сезона им предстоит работать по этим правилам.
В нашей стране, как в США и Канаде, фигурное катание имеет большую базу, и за год-другой ситуация уже выровняется. А вот как будут выходить из этой ситуации страны, где парное катание и танцы не так развиты, я не знаю. Думаю, что им будет сложнее. Как бы там ни было, пока все только охают, но в повестке дня будущего конгресса такого вопроса нет, следовательно, чтобы его начать вновь обсуждать, кто-то должен в ближайшее время внести этот вопрос как срочное предложение. А для того, чтобы отменить уже принятое решение, конгрессу потребуется две трети голосов, потому что это решение принималось таким количеством делегатов. Если таких предложений не будет, то конгресс и обсуждать ничего не будет.
И еще одно, может быть, не такое существенное изменение, касающееся возраста юниоров. Со следующего сезона выступать на всех взрослых соревнованиях можно будет только в том случае, если участнику на 1 июля текущего года исполнилось 15 лет. До принятия этого решения 14-летний спортсмен мог принять участие во взрослых этапах Гран-при, но не мог стартовать на чемпионатах мира, Европы и четырех континентов. Теперь все взрослые соревнования — только с 15 лет.
Принимая такое решение, в ИСУ руководствовались тем, чтобы возрастные ограничения не накладывались друг на друга, иначе у фигуристов возникает возможность прыгать туда-сюда по соревнованиям. Например, наша Елена Радионова в этом сезоне смогла принять участие в этапах взрослого Гран-при и чемпионате мира среди юниоров. Больше такой возможности у спортсменов не будет.
Наконец-то!— Со следующего сезона одиночникам и парам будет разрешено использовать музыку со словами?
— Да. И опять же, это решение уже принято, но в отличие от возможных дискуссий по возрасту это решение не будет обсуждаться уже никак, потому что музыкальное сопровождение — это часть не общих, а технических правил. Наш технический комитет в этом вопросе был нейтрален, хотя мы понимаем, какие проблемы возникнут с введением этого новшества. Слова — это рассказ, который теперь зрители и судьи могут понимать по-разному из-за знания или незнания языка, а следовательно, в судействе компонентов мы получим какие-то дополнительные проблемы. Но, с другой стороны, если спросить спортсменов и зрителей, хотят ли они музыку со словами, то они однозначно ответят: «Да».
Основные возможные изменения правил по одиночному и парному катанию на сезон 2014/15 года
1. Конгрессом ИСУ-2012, начиная с сезона 2014/15 года, изменен возраст спортсменов, в частности, на 1 июля, непосредственно предшествующее соревнованиям:
а) в соревнованиях участнику должно исполниться 15 лет (ранее было 14, а 15 требовалось только для чемпионатов ИСУ);
б) в соревнованиях по парному катанию и танцам на льду среди юниоров партнерам-мужчинам не должно исполниться 20 лет (ранее было 21).
2. Конгрессом ИСУ-2012 начиная с сезона 2014/15 года в одиночном и парном катании разрешена музыка со словами.
3. Коммюнике ИСУ №817 по поводу перерывов в катании становится частью правил соревнований.
4. На всех соревнованиях жеребьевки стартовых номеров на произвольное катание не будет, участники будут выступать в обратном порядке их мест в короткой программе. Жеребьевка стартовых номеров на короткую программу по-прежнему будет проводиться в соответствии с мировым рейтингом спортсменов.
5. Предлагается одинаковая продолжительность программ произвольного катания для мужчин, женщин и пар: 4 минуты для взрослых и 3,5 минуты для юниоров. В случае принятия этого предложения:
а) из программ взрослых и юниоров «уходит» один элемент: один прыжок для мужчин и хореографическая последовательность для пар;
б) коэффициенты для компонентов во всех дисциплинах становятся одинаковыми: 1,0 в короткой программе и 1,8 в произвольном катании.
6. Любой двойной прыжок (включая двойной Аксель) не может исполняться в произвольном катании взрослых и юниоров (одиночников) более двух раз.
7. Несколько меняется определение хореографической последовательности: она не обязана включать спираль, не имеет предписанного рисунка (но должна быть четко видима) и может исполняться в любой момент программы (в одиночном катании не обязательно после дорожки шагов). В последовательность могут включаться прыжки с максимум двумя оборотами, которые при этом наказываться не будут.
8. В короткой программе юниорских пар подкрутка может быть двойной или тройной (ранее она могла быть только двойной).