Цитата:
Проблема нашего украинского фк мне видится в том, что у детей с подачи честолюбивых родителей неправильная мотивация. У них цель не кататься лучше, главное - выезжать за границу. отсюда и большая часть свар тут происходит. )
Марина-S, согласна с вами абсолютно. Вот наблюдала я прошлый сезон, почти все этапы кубка Украины смотрела. После каждого этапа читала статьи на сайте Федерации. Таких дифирамбов начиталась, что, если не смотреть другие старты в других странах, чемпионаты мира и Европы, то сложится впечатление, что наше ФК всем катаниям катание. Про детей пишут, что у них заоблачные результаты, что им не было равных, причем с таким пафосом об этом сообщают, что, кажется, будто всем остальным нужно брать пример. Я, конечно, за похвалу и достойную оценку, но читая подобные тексты, мне искренне жаль потом тех детей, которые вырастут и поймут, что их заоблачные результаты среди даже среднего уровня фигуристов - это последние места, которые они займут, как только выедут дальше Украины. Не знаю, кто инициирует подобные статьи, думаю ,что, может, и сами тренеры, чтобы родителям было чем подтвердить "заоблачный результат" их ребенка. А родители потом всем рассказывают, какие у них дети звезды, а позже удивляются, а почему ж результаты ухудшились и почему ребенок далеко не первый, почему дальше двойных прыгнуть не может и проч. "почему".
Относительно финансирования читала как-то статью Арутюняна, слова которого позже подтвердила Т.А. Тарасова, когда комментировала один из чемпионатов. Они говорили о том, что в США фигурное катание - это весомый удар по семейному бюджету. Тренерские часы дорогие, поэтому там никто не занимается с тренерами так, как у нас. И потом, там никто никого не спонсирует на детском уровне. Если ты добился, если ты перспективен - да, возможно. А у нас плачут, что, мол, денег нет. Но, простите, дорогие родители, вы отдавали своих чад в этот вид спорта, прекрасно понимая, что это недешево. А теперь жалуетесь, что нет денег на коньки, на международные старты. А кто должен за это платить? Если следовать логике, тогда государство должно оплачивать желания всех родителей будущих теннисистов, гимнастов, математиков, художников, музыкантов, потому что родителям хочется, а возможностей нет. И да, наверно, стоит поддерживать таланты, но талантов единицы, а ноющих родителей - десятки. Причем ноющих и в то же время уверенных в звездности своих детей, упрекающих государство, которое не платит за их "талантливых чад", ругающих тренеров и проч. Большой спорт - это большие деньги, это вложения, которые есть не у всех родителей. И это нужно понимать тем родителям, которые осознают, что может настать такой момент, когда платить будет нечем. Или они полагают,что Орсер или Арутюнян, например, тренирует за "спасибо"?
И соглашусь с Мариной, смотреть в нашем ФК пока не на кого.