Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мысли о лезвиях
СообщениеДобавлено: 30 янв 2008, 18:12 

Кто я?: http://vk.com/ivan.daniluk
Немного лирики :)

Что испытывают люди, которые впервые в жизни берут в руки катану или меч? Восхищаются ли они этой скрытой мощью клинка, этим ни с чем не сравнимым блеском холодного металла? Кусок метала, который крушил империи, который становил власть и помоaгал в овладении силой и духом воинам. Кусок металла, внимания которому уделялось больше, чем, порой, человеческому младенцу. Филигранная точность линий, невероятно прочная закалка и толщина клинка и росписи, завершающие превращение куска металла в произведение искусства. Про особые отношения холодного оружия и его владельца, наверное, и не стоит упоминать...

Изображение

Я никогда не держал в руках настоящую катану, но, думаю, что чувства, которые я испытал, впервые взяв в руки лезвия для фигурных коньков - как минимум, близки. Всё тот же кусок хвалёной шеффилдской закалённой стали, который так притягивающе блестит и отдаёт в кожу руки холодом и восхищает взгляд отточенностью линий и краёв. В нём всё рассчитано до долей миллиметра и это внушает трепет, видно что в этот кусок металла вложено колоссальное количество внимания и труда. И выгравированные надписи на стали, как знак качества, как росписи на клинках...

Изображение

Но ещё есть зубцы... Зубцы заслуживают отдельного внимания. Агрессивная деталь лезвий для фигурного катания. Это не детские скруглённые формы хоккейных лезвий. Это именно зубцы, острые и опасные, добавляющие сходства лезвий коньков с оружием. Острые края металла, не уступающие по своей мощи и угрожающему виду даже тесакам с зубцами и желобком для стока крови.

И вот это чувство - уважения и благоговейного трепета перед лезвиями - у меня осталось и прочно сохранилось. Каждый раз протирая лезвия после льда, я задумчиво смотрю в блеск стали и не могу оторвать глаза, как будто рассматриваю их впервые и как будто вижу в них что-то великое и непознанное. И вытираю их так аккуратно и нежно, как будто это кожа ребёнка, а не прочнейшая сталь.

Я не знаю, какую роль играют лезвия в отношении фигуристов к фигурному катанию - вряд ли об этом кто-то даже задумывался, но точно знаю, что не будь этих стальных лезвий на ногах - не было бы чего-то очень важного в фигурном катании. Вот чисто теоретически - придумали бы ботинки какие-то, которые позволяли бы делать всё тоже самое, парить над землей в сантиметрах, но без лезвий - это было бы не то. Какие-нибудь пуанты, кроссовки, джамперы, ролики - это всё не то, в них нет этого ощущения - ощущения острой, дорогой и точёной стали на ногах...

Наверняка это чувство сравнимо только с ощущением катаны в руке...

Заголовок сообщения: Re: Мысли о лезвиях
СообщениеДобавлено: 30 янв 2008, 18:22 

Цитата:
Немного лирики

Это , не лирика .... :shock:
Это - ПОЭЗИЯ !!!
Ваня - БРАВО !!! :)

СообщениеДобавлено: 30 янв 2008, 19:50 

Может имеет смысл подержать в руках меч? Хотя бы спортивный... :roll:

СообщениеДобавлено: 30 янв 2008, 23:20 

Дмитрий писал(а):

А , зачем , человеку , который смог , ТАК !!! , написать , про Лезвия - меч ????

СообщениеДобавлено: 30 янв 2008, 23:35 

doc писал(а):
Дмитрий писал(а):

А , зачем , человеку , который смог , ТАК !!! , написать , про Лезвия - меч ????

Ну... Ведь лучше говорить о вкусе авокадо после того, как его попробуешь, верно? :roll:
Написано действительно неплохо. Только слишком идеализировано. О самурайских мечах (кстати, меч считается душой самурая) написано очень много. Если человек влюблен в сталь (а Иван, кажется, именно из таких людей, к коим, кстати, я и себя причисляю), то предвкушение перед обладанием вожделенным предметом, зачастую, намного ярче чем нужно. Клинок нужно почувствовать. Это приходит не сразу, не с "первого взгляда". Это - действительно душа. Меч должен "признать хозяина", стать его другом. Такое ощущение от оружия невозможно получить с первых секунд.
В общем, написано хорошо, с любовью к предмету!
Но, лучше все же попробовать, подержать в руках, поиграться с мечом. Тогда в творчестве можно будет описывать реально пережитые ощущения, а не предположения о них.
Хотя, может у Вани и все по-другому! 8)

СообщениеДобавлено: 30 янв 2008, 23:48 

Дмитрий писал(а):

Цитата:
Клинок нужно почувствовать. Это приходит не сразу, не с "первого взгляда". Это - действительно душа. Меч должен "признать хозяина", стать его другом. Такое ощущение от оружия невозможно получить с первых секунд.

Думаю , что , это в Полной Мере , относится , и к ЛЕЗВИЯМ !!!! :)

Последний раз редактировалось doc 31 янв 2008, 12:11, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 31 янв 2008, 10:01 

Обожаю блеск лезвий!!! Очень красиво, когда лезвия отсвечивают как зеркало. Такими бывают только очень качественные (и дорогие) лезвия,. Именно такие у всех спортсменов. На выступлениях могу смотреть не так на костюмы как на них. Смакота! "В них всё рассчитано до долей миллиметра и это внушает трепет, видно что в этот кусок металла вложено колоссальное количество внимания и труда." - моя мечта. Сейчас у моих Botas простые лезвия, Caroline. В сравнении с "настоящими" они кажутся тусклыми... :(

СообщениеДобавлено: 31 янв 2008, 10:24 

Цитата:
Но, лучше все же попробовать, подержать в руках, поиграться с мечом. Тогда в творчестве можно будет описывать реально пережитые ощущения, а не предположения о них.

Согласен :)
Но это ведь так было - просто мысли в голову пришли в метро, вот и записал. Как бы развивать или изменять не буду уже, а, вообще, если бы стояла такая цель - можно намного-много красивее написать конечно :)

Цитата:
Думаю , что , это в полной мере , относится , и к ЛЕЗВИЯМ !!!! :)

Солидарен.

СообщениеДобавлено: 31 янв 2008, 12:56 

Цитата:
Думаю , что , это в полной мере , относится , и к ЛЕЗВИЯМ !!!! :)

Цитата:
Солидарен.

Ваня , надеюсь ,что , Солидарны - Многие !!! :)

СообщениеДобавлено: 31 янв 2008, 13:42 
Злой Модератор :)

спросил у соседей, спрошу и здесь 8)
---
Вопрос такого плана. Возьмем хорошие лезвия. например вот как у divan. Существует ли конечное число заточек, которые эти лезвия могут перенести за свою жизнь?
т.е. я вот услышал от фигуристов и фигуристов любителей, что кол-во заточек лезвия, за время его жизни не превышает 5..7 раз.
какие будут мнения?
---

СообщениеДобавлено: 31 янв 2008, 13:55 

kan писал(а):
спросил у соседей, спрошу и здесь 8)
--

Цитата:
т.е. я вот услышал от фигуристов и фигуристов любителей, что кол-во заточек лезвия, за время его жизни не превышает 5..7 раз.
какие будут мнения?

У большенства лезвий серьёзных Фирм , есть , так называемый " рабочий слой " , приблизительно , около 5 мм. Как , только , Вы его , сточите , лезвие можно - Выбрасывать..... :(
А , вот , за сколько раз это произайдёт , зависит от того : какая сталь рабочего слоя ; как вы следите за своими лезвиями ( использование чехлов , условия транспортировки , хранения ) - а , следовательно - как часто придётся - точить лезвия.... , и сколько рабочего слоя , стачивать , при заточьке !
Всё - просто ... :)
Это - не мнение , это - факт.

P.S. У лезвий серьёзных производителей ( у Ивана - МК Профессионал ) , применяется высокакачественная сталь рабочего слоя , а следовательно ( при правельной эксплуотации !!! Тема на Форуме : " Уход за коньками " ) - точат их , не так часто...

СообщениеДобавлено: 31 янв 2008, 15:27 

Как по мне, то главное что бы лезвия были хорошо заточены, вот тогда и чуствуется их мощь, если коньки угол хорошо держат или тормозят эфектно!

СообщениеДобавлено: 31 янв 2008, 16:05 

А Дмитрий сегодня приносил на лёд прямой меч (Цзянь, если я не ошибаюсь) =)
Я даже с ним покатался немного :) Научится бы им ещё владеть правильно - можно яркую программу на льду поставить.
Дмитрий, ты уже владеешь, так что готовься. На следующие показательные - так точно :)

СообщениеДобавлено: 31 янв 2008, 16:21 

divan писал(а):
Я даже с ним покатался немного :) Научится бы им ещё владеть правильно - можно яркую программу на льду поставить.
Дмитрий, ты уже владеешь, так что готовься. На следующие показательные - так точно :)

:shock: Надеюсь , Он - не как бритва заточен ??? А то , получится - " Смертельный Номер " ....
А , вообще - КРУТО !!)) :)

СообщениеДобавлено: 31 янв 2008, 20:47 

divan писал(а):

А вот, собственно, и компромат... :mrgreen:
К сожалению, автофокус камеры мобильного телефона не поспевал за проносящимся мимо меня самураем на коньках, поэтому фотки получились крайне некачественными (а чего еще ожидать от телефонной камеры?), выкладываю их в ужатом виде, только для того, чтобы подтвердить - ДА, ИВАН КАТАЛСЯ СЕГОДНЯ С КАКИМ-ТО ПРОДОЛГОВАТЫМ ПРЕДМЕТОМ В РУКАХ! :)
ИзображениеИзображениеИзображение
Кстати, для того, чтобы поставить программу с мечом, владеть им вовсе необязательно. Можно сделать достаточно зрелищный танец. Кстати, парный получился бы еще интереснее (второй меч тоже есть).

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]