Чинзана писал(а):
А против родителей - да я против, причём категорично. Объясню: каждый родитель думает не об интересах фк, а только об интересах своего ребёнка в фк. Есть тенденция- чем больше денег у родителя тем больше талантлив его ребёнок, во всяком случае для него. Требовать с таких детей нельзя - они нежные и не приспособленные, на них нельзя повышать голос, требовать превозмогать боль, работать на результат. Они инфантильны, но приходит время двойных и дай Бог дупля, тройных
А я не соглашусь с такой точкой зрения - слишком она однобоко рисует родителей. В Финляндии родители делают львиную долю организации детских турниров (и, полагаю, не только) - и, поверьте, получается у них всё отлично.
Пока фигурное катание не станет массовым видом спорта, с развитой сетью катков и школ, спортом с реально работающей федерацией, спортом, в который выгодно вкладываться и спонсировать - количество заинтересованных в развитии ФК будет минимально. Из них будет 3 форумчанина, 10 родителей и полтора случайных человека в федерации.
Но меня пугает другое в ваших рассуждениях - вот этот сарказм про "нежные и нельзя повышать голос". Дело в том, что я уже давно вижу два лагеря в мире спорта, и, хоть этот вопрос выходит далеко за пределы данной темы, но вкратце поясню. Большой спорт - это давно уже абсурд, война команд, технологий, методик и медицины, данные спортсмена - это лишь пешка в большой игре. Первый лагерь - те, кто ставят победу в этой игре превыше человеческих жизней, это страны пост-СССР и Китай, где человек особо никогда не ставился ни во что. Второй лагерь - развитые страны, где на первом месте здоровье, спортивное развитие нации, а результаты на международной арене - на втором месте. В Норвегии, к примеру, до определенного возраста запрещают даже соревноваться детям, чтобы не создавать вражду и не ломать психику детям, 90% из которых никогда не уйдут в большой спорт, а катаются для здоровья. Аналогично в некоторых странах запрещено учить тройные до определенного возраста - чтобы не создавать стимула "убивать" детей, в погоне за ранними талантами.
И хотя, это может нам казаться крайностью, и можно сказать "ну и где Норвегия на мировой арене, а где была СССР", но если не забывать, что мы говорим о балансе между "здоровье детей" и "результаты на мировой арене", но Норвегия тут выигрывает в сухую. Не мне вам рассказывать, сколько советских и украинских фигуристов остались на всю жизнь с травмами, надорванными спинами, порванными менисками, проблемами с социализацией после ухода из спорта, несостоятельностью во взрослой жизни. Оно того стоит? Второй лагерь говорит - нет, здоровые люди важнее. Первый лагерь говорит ровно противоположное.
И вот в контексте этого, меня пугает вот это "инфантильны...превозмогать боль.. работать на результат". На результат работать должна вся команда, от талантливых тренеров и медиков до секретаря федерации, а не один спортсмен, который через унижения, ужасные условия, некачественную медицинскую помощь и глупых тренеров должен "превозмогать боль", чтобы был результат. Это неправильно, и родители (большинство, смею надеяться), будь у них свобода влиять на какие-то процессы, всё же, будут ставить здоровье и комфорт детей выше, чем в той же ситуации поставили люди, для которых их должность это просто способ получать деньги и с которых спрашивают результат.
Извините, что много и в оффтопик, но меня пугает когда такие категоричные стереотипы встречаю.