Начну издалека. Читал на википедии статью про
мышечную фасцию (это ткань, в которой, собственно находятся мышцы, как в обертке) и там, при описании влияния гормонов на состояние фасции, наткнулся на
исследование связи между менструальным циклом и вероятностью разрыва передней крестовидной связки, что, как вы, наверное, знаете, является одной из самых частых травм в ФК. Оказалось, что во время овуляторной фазы риск этой травмы гораздо выше, чем в остальные дни.
Тоесть, по хорошему, тренер фигуристок старше определенного возраста должен вести календарь спортсменки (есть для этого специальные программы даже для смартфонов), и, помимо всего прочего, в дни овуляции, уменьшать нагрузку на колени, в частности крутящую.
У меня вопрос - кто нибудь из наших тренеров в курсе этого?
Теперь, в чем ужас - эта информация в открытом доступе на главной странице википедии по теме устройства мышцы, ее легко найти и углубиться в детали, если нужно. Но - это на английском! В русском сегменте интернета этой информации нет вообще! Не то что в русской википедии - даже если специально вопрос гуглить, вы ничего не найдете.
Я себя уже пару лет как приучил искать информацию прежде всего в англоязычной части интернета. В моей сфере мне стало давно очевидно, что в рунет попадает процентов 30% той информации, которая есть в англоязычном мире, и то, она приходит с задержкой. Похоже, что в спортивной медицине соотношение еще больше.
Это я все к чему. За последние 5 лет многие наши спортсмены, которых я знаю лично, ушедшие или еще нет, поступали в вузы. Как правило, это или Университет Физкультуры или Пединститут Драгоманова. Я многих знакомых мне спортсменов в дружлюбной форме уговаривал, уговариваю и буду угововаривать не портить себе жизнь, не поступать "для отмазки" лишь бы корочку получить с минимум затрат - а ставить планку выше, и поступать куда-нибудь, лучше даже в ВУЗы Европы, или уж куда-нибудь, где образование на английском.
Не буду заострять внимание на теме образования - все мы знаем о этих проблемах в Украине, но суть в том, что когда эта вся эта наша полу-криминальная тренерская семейка уйдет из горизонта ФК (ну, в самом деле, не могут же они вечно сидеть), и наконец-то откроется дорога молодым тренерам - то этими молодыми тренерами будут как раз вот те наши спортсмены, которые сейчас бросают спорт и идут в ВУЗы.
И вот тут будет самое важное - продолжат ли они эту совковую традицию "я лучший тренер в мире, все знаю, бойтесь меня" или пополнят ряды адекватных тренеров, которые не будут бояться учиться новому, перенимать опыт и развиваться.
И мой поинт в том, что знание английского - это один из ключевых элементов тут вообще. Вот таких вещей, как с разрывом крестообразной связки, в мире спортивной медицины и тренерства - миллионы. У нас вряд ли кто-то из "топовых тренеров" знает и применяет ортотест для оценки состояния спортсменов, или отслеживает состояние зон роста, а уж про такие нюансы, как описанный выше - вообще как до космоса. Да, все эти нюансы, наверное, никто и не освоит - но тренеру нужно стремиться к этому, в течении всей своей карьеры. Это ж человеческие судьбы, блин, за которые вам отвечать, как тренеру.
Я не представляю, как себя чувствуют тренера, угробившие спортсмена, или даже спортсменов, причем по вине собственной недалекости. Вы понимаете какая связь тут - "тренер не хотел учиться" -> "спортсмен на всю жизнь прощается со спортом и остается калекой на всю жизнь". Вам оно надо?
Конечно, хороший английский - это не гарант того, что из человека будет хороший тренер. Но при прочих равных условиях - это два разных уровня. Если вы, к примеру, в состоянии прочитать книжку 2012 года выпуска по физиологии и анатомии или по современным техникам обучения четверным прыжкам на английском - это для вас +1000 в ваш уровень, как профессионала и столько же в карму за неугробленные судьбы спортсменов. Ну а +1000 в уровень - это столько-же к доходу. Надеюсь, к тому времени и в спорте будет выгодней зарабатывать своими знаниями, а не по-старинке, воруя и обманывая.
Вобщем, обращаюсь к родителям и тем спортсменам, которые считают себя сознательными - делайте что хотите, но английский учите на максимум. Люди без английского в современном мире выше определенного потолка не прыгнут, даже при большом желании.
А то так надоело смотреть из года в год на самоуверенных тренеров, которые гробят детей год за годом, и думают, что так и надо. Выручайте ситуацию