FS4ever писал(а):
Мне кажеться, что соревновния среди любителей проводить бессмысленно, потому что любители готовясь к ним, концентрируются совсем не на том. Любители гонятся за элементами при этом, не имея владения базовых шагов и поставленного скольжения.
FS4ever писал(а):
Основная проблема у любителей - это то, что они хотять как можно быстрее делать элементы, выступать, соревноваться, а на качество исполнения и как, вообще, это всё смотрится со стороны не обращают внимание. Многие, не умея делать тройки, начинают сразу прыгают, из-за чего и выходит, что в большинстве случаев исполняют элементы, но делают их коряво и неправильно. А соревнования еще больше усугубляют эту проблему.
Абсолютно согласна. Хочу добавить, что выкатывание программы и отрабатывание элементов - это разные процессы подготовки. Для того, чтобы улучшить свой волчок - сделать его стабильным, быстрым, с большим количеством оборотов - нужно потратить многие часы, МЕСЯЦЫ тренировок. Даже если ходить 5 раз в неделю, 2 раза из них занимаясь с тренером - все равно времени очень мало. 5-10 минут раскатка, потом отработка упражнений с шагами - минут 20-30. Остается всего ничего! А надо еще и вращения, и прыжки отработать, исправить ошибки, попробовать что-то новое - новую интересную позицию, заклон, либелу и т.д.
Если же ходить 2-3 раза в неделю, то времени еще меньше.
Могу сказать, что когда я рассматривала возможность участия в соревнованиях - все же на родном катке проводятся и на высоком уровне, и самое главное - на стандартном и хорошо залитом льду. Желание было. И я поняла, что стою перед выбором: на 3-4 месяца остановиться в разучивании новых элементов и выкатывать программу, или все же совершенствовать свое катание и учиться новому.
Выкатывание программы - это не отработка элементов. Это соединение того, что уже умеешь как-то, в стойкую последовательность. Это тоже очень сложно и интересно, но уровень исполнения элементов от выкатывания программы практически не повышается. Если были ошибки - они останутся, никуда не денутся. Если был сальхов кой-как - то он и будет так. И вращение в 3 оборота не станет 8-оборотным.
Для меня бОльшую радость приносит, безусловно, разучивание нового и отработка, оттачивание элементов - чтобы и скорость была, и красивые позиции. Чтобы приблизиться к тому, как делает этот элемент любимая фигуристка, или тренер. В этом мое хобби. Но, возможно, кому-то не так важно качество исполнения элементов, как собирание того, что есть, в программу? Ну что ж... Все люди разные. Просто, значит, у них другое хобби. Наверное так.
Потому давайте жить дружно. У каждого свое хобби и своя цель. У кого-то цель - кататься и повышать свой уровень. У кого-то - преодолеть себя и выйти перед судьями в красивом платье, и получить оценки. Разные виды, как хоккей и фигурное катание.