Супер -
crawfish, спасибо за видео!
Кстати, всем настоятельно рекомендую обратить внимание на пару Илюшечкина-Майсурадзе. Мне они ещё в Гомеле очень понравились. Здесь, конечно, родные стены помогали, и пусть и было досадное падение - это от излишней старательности, и выброс риттбергер на две ноги, но всё равно они замечательные. Как Люба катается - это просто загляденье.
Теперь немного ещё из впечатлений...
Одним из ярких и запомнившихся моментов была фраза сидящей рядом подруги на разминке мальчиков перед короткой - "Ну как тебе Жубер вживую?" ))) Вот именно это было для меня немного вновь - видеть топ-фигуристов, представителей элиты мирового фигурного катания, которых привык видеть только на видео с важнейших турниров, вот так вот - в нескольких метрах от тебя, раскатывающихся, волнующихся, прыгающих тройные аксели и четверные прямо перед носом.
Такое чувство, видимо, всего возникает, когда кто-то, казавшийся тебе далеким и важным, оказывается ближе и реальнее, и ты видишь не только образ, но и человека. А вот тут начинается самое интересное - вживую программы тех же топовых фигуристов и воспринимаются иначе, более сказывается фактор восприятия именно человека, как личности, как живого человека, выступающего перед тобой и для тебя(в частности)). И программы запоминаются по совсем иным критериям, и воспринимаются больше по эмоциям и по тому, с каким настроеним фигурист вышел на лёд и с каким настроем откатал. Контакт с залом - это ни разу не метафора, это совершенно явно ощущаемая, едва ли не материальная, штука, пронизывавшая главную арену ледового дворца во время всех прокатов. И, смотря прокаты на видео этого не ощущаешь.
И вот эта градация отношения со зрителями от проката к прокату, для меня была одним из самых запомнившихся моментов. Когда выходили какие-то дуэты, которые совершенно ни на что не претендовали - у них на лицах были улыбки счастья, для них наверняка участие в этом турнире было честью и они этими счастливыми глазами это явно демонстрировали. Это, конечно, приятно, но зрителям нужно было больше боевого духа, больше напористости и агрессии. И тогда выходили следующие спортсмены, которые всё ещё не в топе, но вполне могли бы претендовать. Они были более сдержаны с залом, и, порой, даже какие-то нотки злости в их глазах проскальзывали.
А потом выходили главные претенденты на медали и атмосфера в зале тут же менялась. Со второй разминки мальчиков каждый из спортсменов настраивал публику по своему - выходил не "очередной фигурист", а совершенно конкретная личность, со своим настроем, своим образом и своим контингентом фанаток. Насколько меня не "цеплял" Пробер на видео, настолько он мне запомнился вживую именно своим задорным и уверенным взглядом и где-то даже игривым настроеним в течении всех прокатов. Когда же началась его "Калинка" в произволке, зал хлопал так, что перекрывал музыку - для CupOfRussia, хороший выбор музыки, конечно ))). Отдельно потом запомнилась цитата с пресс-конференции о выборе этой музыки. Но, продолжая тему - скажем, Алиса Цизни(кажется так, правильно, да?). Пусть у нее есть проблемы с некоторыми прыжочками, но само катание и сама она на льду - очаровательна. Как она искренне улыбается - это не та натянутая заученная улыбка, которую иногда можно встретить - это именно улыбка от удовольствия и наслаждения тем, что в данный момент делаешь. А тот данный момент она катала программу - с очень хорошей хореографией и пластикой, с шикарным бильманом и вот как-то, просто, женственно. Хотя и немного неуверенно, как по мне. А потом вышла японка Фуми Сугури - вышла на лёд так, как и положено опытному лидеру - уверенно, давая понять, что лёд это её стихия и сейчас она всем это покажет. От этой спокойной уверенности, при полном отсутствии какой-либо агрессивности, веяло уважением. Собственно в короткой Фуми всех и порвала. В произволке не порвала, но для меня Фуми Сугури однозначно была лучше всех на этом турнире.
А чего стоил накал, когда выходили российские участники! Когда выходили Хохлова-Новицкий, было ясно одно - люди их любят, любят по настоящему и тепло, и они отвечали примерно тем же(опять же, на уровне субьективных впечатлений). Когда раскатывались Домнина-Шабалин - им тоже неистово апплодировали, но от них контакта с залом не было вообще. Такое ощущение было, что они никого не слышат и им на зал глубоко всё-равно - немного неприятно такое ощущение, будто они делают одолжение зрителям своим прокатом. А вот плакат "Нодар и Любаша - надежда наша!" достаточно точно передает отношения зала и пары Илюшечкина-Майсурадзе. Их отлично поддерживали, все знали, что для них это был первый такого уровня турнир и их волнение очень сильно замешанное на боевом духе и собранности, пронизывало всю арену.
Отдельно хочется отметить наших ребят - Аню с Серёжей тоже очень тепло приветствовали, было приятно слышать столько апплодисментов. Даже в произвольном, когда было явно видно, насколько неудачный прокат, им хлопали и кто-то подбадривающе кричал "Давай-давай!".
А вот когда выходили Таня со Стасом - для меня время немножко замедлялось. Я реально нервничал и волновался. Болеть за них по телевизору и болеть за них вживую - разные вещи. Я даже боялся, не будет ли мне это волнение мешать фотографировать. Но Таня и Стас выходили с очень боевым настроем, это запомнилось. Таня была, как мне показалось, даже чересчур серьезна. После, когда мы в пресс-центре пролистывали фотографии, меня одна девушка спросила - они всегда такая серьезные? Я говорю, да как бы нет и как раз показываю фотографию с пресс-конференции, там где Таня и Стас как раз слушали "отжиги" Тамары Москвиной по поводу каскадов 4-4 и пятерного выброса ))) На что был ответ - "ой, какие они классные, когда улыбаются!"
)
Ещё меня впечатлил Инго Штойер. Я бы на месте журналистов, берущих у него интервью, побоялся бы что-то у него узнавать - такой он весь в себе был, при этом с совершенно дружелюбным открытым взглядом, но видно было, что это профессиональное - за этим взглядом кроется много чего того, что журналистам знать не придется. Ну вобщем, достойный дядька.
На этом закончу сегодняшнюю часть. Продолжение, думаю, ещё будет. Девчонки(которые были на Капе), пишите, не стесняйтесь, вам же даже больше есть чего рассказать!
Ну и на последок те самые фотки Тани и Стаса с пресс-конеренции, во время шуток Москвиной
Не смеяться было сложно, это правда ))))