Вы знаете, как-то мы с коллегами на работе за обедом обсуждали новость о том, что федерация кибер-извините-спорта пытается ввести киберспорт в олимпийскую программу. Для справки - киберспорт - это когда сидят в компьютерных клубах скрюченные мальчики, которым в жизни нечем больше занятся и тыкают в мышку, играя в Контр-Страйк и прочие компьютерные игры. И собственно обсуждение превратилось в спор - что же считать спортом, а что нет. Одного соревновательного аспекта мало(можно соревноваться и в кидании вилок, но это же не будет спортом), инфраструктуры вокруг соревнования тоже мало - нужно что-то ещё. Вобщем, лично для меня вопрос остаётся открытым(а почему балет это не спорт? там нагрузки ещё те! или почему по музыке проводятся конкурсы, а не мировые чемпионаты?), но одно было очевидно, что изначально спортом были соревнования в физических возможностях организма("выше, сильнее, быстрее"). В этом плане идеальным спортом является бег или плавание - тут человек расчитывает только на свои силы и результат легко измерим и поддается объективной оценке. Но спорт разивался и развивается, появились командные виды спорта, появилось множесто видов, и вот, один из них - фигурное катание, уникальный в некотором роде вид спорта, в котором собственно фактор "выше, сильнее, быстрее" занимал всегда не 100% оценки, было еще и "красивее, выразительнее, сложнее". Я, конечно, все упрощаю до таких вот абстракций, но это исключительно для облегчения понимания моей точки зрения. Так вот, в одиночном катании - особенно в последнее время, когда "фигурное катание" постепенно переходит в "фигурное прыгание" - бОльшее место в тренировках и в оценивании занимает, да, непосредственно атлетизм, сила, высота и качество прыжков. В танцах же на льду, сохраняется те соотношения между силой и красотой, которые выделяли фигурное катание среди других видов спорта. Поэтому, давайте уж как-то формализировать отношение к спорту вообще. Гость, если вы считаете, что в фигурном катании самое важное - это количество оборотов, то да, танцы тут не при делах. Но если считаете, что фигурное катание в фигурном катании тоже имеет право остаться и быть оцененным, то уж прекратите цитировать того, кто вам вбил в голову неуважение к танцорам и поймите, что это две разные дисциплины одного и того же спорта. Я лично очень люблю одиночное и парное катание, хотя последнее время все программы становятся все одинаковей и одинаковей - просто сидишь, загибаешь пальцы, кто что прыгнул. И дорожки у одиночников, какими бы они не были сложными(трудноразличаемыми, скорее) - не сравнятся с дорожкам танцоров, хотя бы потому, что на скольжение и дорожки уделяется куда меньше внимания. А зря.
|