Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 111 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 окт 2008, 12:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 окт 2006, 06:58
Сообщения: 5121
Откуда: Barcelona, Spain
Кто я?: http://vk.com/ivan.daniluk
Как бы уже давно не секрет, что по всему миру набирает популярность обучение основам фигурного катания взрослых любителей - людей, которые в детстве на коньки не становились, или, как минимум, серьезно ФК не занимались. Для тренеров - это дополнительная возможность заработка, для взрослых - воплощение детских(и не только) мечт :), ну и просто мало с чем сравнимое удовольствие.
Среди взрослых любителей уже некоторое количество лет(если не ошибаюсь, с 1995) проводятся локальные и международные соревнования, в том числе и ежегодные, под эгидой ISU, в Оберстдорфе.
В Украине "пионером" этого движения стала Коляда Ольга Владимировна, открывшая в 2002 году первую группу для взрослых "Бильман".
С недавнего времени таких групп и просто тренеров, предлагающих занятия со взрослыми любителями становится все больше, но мало у кого есть опыт занятия со взрослыми, а тем более опыта преподавания в группе. И я нередко видел, как начинающие тренеры этим опытом пренебрегают, считая, что и так все смогут и все понимают, но практика показывает, что не все так просто, и учить деток - это одно, а учит взрослых - другое.
Будучи как-никак к этой теме близок, предлагаю в этом топике делится опытом, задавать вопросы и тп, именно об особенностях преподавания фигурного катания взрослым. Особенно ценно было бы послушать самих тренеров.

Для начала, процитирую один пост по теме с форума http://www.tulup.ru - уж очень точно тут раскрыта тема.
"Если говорить о сравнении работы со взрослыми и с детьми, то разница заключается в следующих моментах:
на нулевом этапе взрослые прогрессируют гораздо быстрее за счет общей физического развития (чисто физиологический аспект). Они способны освоить программу первого года обучения для детей 4-5 лет за один месяц.
Далее они гораздо быстрее осваивают элементы непосредственно катания за счет "мозгов". Детям (4-5лет) требуется большее время на изучение терминов (круг, прямая, перетяжка, внутрь, наружу, наклон дуги, нажим дуги и т.д. куча всего)
К концу сезона взрослый готов сдать зачет по третьему году обучения (все одинарные и основные вращения).
Особенности работы в этот период (начальная подготовка) в том, что взрослый осваивает практический материал, после осмысления теории (т.е. главное - объяснить, рассказать), а ребенок не задумывается - в этом возрасте у него на первом месте подражание (главное - показать). Психологически разница состоит в том, что взрослый приходит с уже сформированной мотивацией к занятиям, но у него есть комплексы, страхи и "конечная цель". А ребенок проходит каждый этап, как маленькую победу. Каким бы не был конечный результат его занятий (в этот период), при правильном отношении взрослых это пойдет ему на пользу. он станет более ловким, сильным, смелым, дисциплинированным и сообразительным ( в этом возрасте умственное развитие напрямую зависит от двигательной активности).
А вот дальше взрослые сдают позиции. Мало кто способен побороть страх перед сложными прыжками. Дает знать о себе предыдущая практика занятий спортом (или отсутствие таковой). Надо тратить на занятия все больше времени, а еще ведь есть работа, дом, дети...
Да и перспективы? В общем мотивация потихоньку угасает...
Есть совсем "ненормальные" любители, которые идут дальше и добиваются о-о-очень неплохих результатов. Но это уже совсем другая история. Здоровья это уже не приносит, денег ест много, времени тоже. Это для тех, кто не может иначе...
КОРОЧЕ:совет всем любителям - занимайтесь для собственного здоровья и удовольствия, не смотрите на других - какая разница, кто и что о вас подумает, тщательнее выбирайте тренера или группу (вы должны доверять этому человеку), если вам не нравится как и чему вас учат - не ходите туда. Вы должны получать от этого удовольствие!"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 окт 2008, 14:11 
Аватара пользователя
Полностью с вами согласна, divan, главное - получить удовольствие, а не тянуться за кем-то, и что бы не говорил тренер, нужно прежде всего слушать и чувствовать себя. Ведь в Олимпийских Играх все равно не принимать участие. Спортсмены, которые занимаются профессионально полностью отдают себя тренировкам ради достижения главной цели - получения медалей, а наша (любителей) цель - получение удовольствия. И нужно четко это различать.


Вернуться к началу
  
 
СообщениеДобавлено: 30 окт 2008, 15:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2008, 15:09
Сообщения: 16
Откуда: Россия, Марий Эл, Йошкар-Ола
Есть закономерность в том что первый год взрослые добиваются большего чем дети, причины тому указаны выше, и в полне обьясняют это! Но есть грань когда начинается спад результатов и снова причина указана-страхи! Психологический аспект у разных людей разный, и как бы то нибыло он есть.
Разучивание прыжков в 2 оборота уже является неким порогом через который не многие переходят!
В этом случае, я считаю что необходимо больше уделять психологическому трененгу! Вот только Что это за психологический тренинг я сам в полной мере не понимаю. Знаю что укреплять уверенность и избавлятся от страхов, Но как? вот в чем вопрос! Мои мысли по этому поводу основываются на скупых знаниях о психологическом трененге у легкоотлетов, когда спортсмены преодолевают Посильные но все же препятствия, так же прыжки в воду с большой высоты (относительно) с парашута, прыжки через препятствия, сложные и более опасные упражнения и тд. Все же я склонен считать что всего этого очень мало как капли в море. Есть конечно и самовнушение, но это и есть тот тренинг при котором необходимо словно вживаться в то во что себя пытаешься уверовать, соответственно регулярность! На данном этапе это все что я знаю. Жду ваших знаний и мыслей!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 окт 2008, 22:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 окт 2008, 15:50
Сообщения: 8
Откуда: Украина, г.Полтава
Приветствую всех!
На мой взгляд все успехи как детей так и взрослых определяются наличием и силой мотивации. Создать ее и поддерживать на оптимальном уровне - это основная задача тренера-профессионала. Помните как у юристов " нет мотива - нет преступления"? А техническая подготовка - это уже второй шаг в обучении.
Что касается методики преподавания, то она прекрасно изложена в книге
И.М. Медведевой "Фигурное катание на коньках" (учебник для студентов вузов физического воспитания и спорта), Киев 1998г.
С психологической подготовкой сложнее. Здесь должны работать профессионалы, пользуйтесь их услугами. Конечно, за все в жизни нужно платить, но это будет профессиональная помощь. Тренинги вещь хорошая, но тоже нужно платить.
Есть правда иной вариант когда тренер является одновременно и дипломированным психологом или... психиатром. Но это бывает не так часто :)
Поэтому нужно просто сотрудничать с профессионалами. Ведь тренировать взрослых-любителей - это дополнительны заработок и очень ощутимый.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 окт 2008, 03:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2008, 15:09
Сообщения: 16
Откуда: Россия, Марий Эл, Йошкар-Ола
Опять все сводитя к тому что, идет ссылка на профи! Хотелось бы конструктивных мыслей а не просто" идите к профи, и все проблемы решены"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 окт 2008, 10:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 окт 2008, 15:50
Сообщения: 8
Откуда: Украина, г.Полтава
Да простит меня многоуважаемая публика, но ситуация выглядит следующим образом - сантехник обращается к гинекологу: "Доктор, у меня в доме есть группа соседок которые собираются рожать. Дайте мне конструктивные предложения как мне правильно и главное БЕЗОПАСНО принять у них роды". Хочу обратить ОСОБОЕ внимание на то что работа с психикой человека - это не открыть и закрыть водопроводный кран.
Мне приходилось однажды наблюдать как тренер одной и спортивных школ олимпийского резерва работая со своими учениками (детьми) формировал у них в течение всей тренировки комплекс неполноценности. Это - преступление.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 окт 2008, 12:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 дек 2007, 22:17
Сообщения: 132
Профессионалы - это всегда лучший выход. К сожалению, не во всех областях существуют профессионалы, особенно, если необходимо владеть несколькими профессиями. Я имею в виду, что профессиональный психолог вряд ли будет профессиональным тренером ФК, а уж профессиональный тренер ФК вряд ли будет профессиональным психологом. И дело даже не в образовании и/или наличии диплома. В любой профессии помимо теоретических знаний необходима очень обширная практика и опыт.
Тренера можно считать действительно хорошим тренером исключительно по результатам его воспитанников. И ощущение удовольствия на тренировках никак к этому не относится. Если идти во взрослом возрасте заниматься ФК и при этом ожидать только хорошего настроения и удовольствия - то это будут не занятия, а "клуб по интересам", эдакий "приятный досуг". В этом случае наличие тренера вовсе не обязательно, достаточно хорошей компании (даже если компания - это один человек). Не надо забывать, что ФК - это разучивание новых элементов, а значит определенные неудобства, падения и еще куча моментов, которые к приятным никак нельзя отнести. Другой вопрос - это общее настроение занятий! Вот тут как раз очень важен подход тренера к обучению. Хороший тренер, как и хороший врач, должен обладать главным свойством - при его появлении пациенту (ученику) должно сразу становиться легче! И тренер либо чувствует своих учеников, либо нет. Думаю, с годами любой тренер становится лучше.
Теперь по психологам. Думается мне, что идея прибегать к помощи профессионалов в данном случае является просто утопией. Исключение составляют штатные психологи спортивных команд по ФК, которым знакома специфика ФК и которые видят спортсменов на только "на кушетке", но и на льду, понимая суть происходящего. Предвижу, что меня поправят, скажут, что хороший психолог даже удаленно от льда сможет помочь. Да, возможно, если случай сильно запущен и мы имеем дело с параноидальной боязнью льда, падений или выполнения какого-то конкретного элемента. В противном же случае, это будут просто общеуспокоительные сеансы, которые одинаково "полезны/нужны" каждому человеку.

Попытаюсь резюмировать мысли, столь пространно изложенные выше:
- Тренер просто обязан интуитивно чувствовать учеников и нарабатывать свои методики обхода трудных психологических моментов;
- Психолог, не знающий специфики занятий ФК малопригоден для решения мелких психологических проблем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 окт 2008, 18:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 дек 2006, 10:39
Сообщения: 197
Тренер, как любой другой преподаватель, должен получать знания по психологии, педагогике и методике преподавания. Есть отдельные предметы, которые учат работать с детьми и отдельно со взрослыми. Другое дело как человек может реализовать полученные знания на практике, есть ли у него способности быть преподавателем, тренером.
Взрослому проще подать информацию, но в целом усвоить эту информацию ему сложнее и даже дело не в психологии, а в физиологии, как мне кажется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 окт 2008, 23:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 окт 2008, 15:50
Сообщения: 8
Откуда: Украина, г.Полтава
Я согласен и с Дмитрием и с Smile. Хочу уточнить только одну деталь. Я в своем сообщении ее выпустил. Профессионал в области психологии должен консультировать не спортсмена, а самого тренера. Как этому тренеру нужно разрулить возникшую проблему. Когда я консультирую, то я изучаю ситуацию, действующих лиц и даю ВАРИАНТЫ, из которых консультирующийся выбирает наиболее подходящий для него. То есть я даю направления по каким нужно работать самому тренеру. Очень часто тренеру рекомендуется работать над самим собой и подсказывается как это сделать (так показывает практика) чтобы получить нужный результат. И конечно такая информация является коммерческой. Потому что она приносит тренеру финансовый результат.
У детского поэта С.Маршака есть строчки: "Беда коль прироги начнет печь сапожник, а сапоги тачать пирожник". Каждый должен заниматься своим делом.
И еще - в любом деле нужно стараться быть художником, а не ремесленником от искусства. Тогда нас всех ждет настоящий успех. :)
Искренне желаю всем успеха!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 янв 2009, 02:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 окт 2006, 06:58
Сообщения: 5121
Откуда: Barcelona, Spain
Кто я?: http://vk.com/ivan.daniluk
Из личных наблюдений и общения с некоторыми тренерами.. попробую некоторые моменты изложить по поводу одинарных и двойных прыжков(в частности, к переходу от одинарных к двойным).

Вот глава из книжки Мишина "Прыжки в фигурном катании":
http://skateclass.ru/articles/32/tolchok.shtml
В этой главе есть таблица способов создания начального вращательного движения в разных прыжках. И в 4-х квалифицированных прыжках "вращение верхней части туловища" занимает позицию "основной способ". Я, по привычке, это называю "работать корпусом".

Теперь интересное - взрослые любители, чисто за счёт сравнительно(с детьми) большЕй физической силы все эти прыжки - одинарные - могут прыгать практически без участия корпуса, или, как минимум, с минимальным его участием. Но вот дальше, при переходе к двойным, сталкиваются с тем, что без правильной работы корпуса(созданием того самого вращения верхней части туловища) изучение двойных оказывается реально сложной задачей.
Зато дети, без этой правильной работы корпуса, не смогут прыгнуть и одинарный, поэтому волей не волей, они и одинарные учат именно так, и переход к двойным им даётся легче(в совокупности с отсутствием страхов, присущих взрослым, и прочих нюансов).

Отдельно хочется написать про валлей(он же цак) - прыжок этот делается сугубо засчёт "вращения верхней части туловища", и именно поэтому его так настоятельно рекомендуют освоить при изучении двойных прыжков.

Дискуссии, дополнения и возражения приветствуются :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 янв 2009, 14:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2009, 00:42
Сообщения: 14
Откуда: Киев
На счет 2-х прыжков....
Работа корпуса это конечно же все правильно, но.. я бы особое внимание обратил бы на групировку (как ног так и рук). Когда пытаешься сделать в воздухе более 1 оборота, а ноги и руки летат сами по себе, то зрелище это довольно таки жалкое :? ...Такое часто называют "летающая табуретка"))
Очевиден тот факт, что чем ближе все части тела к корпусу (страшно звучит конечно))), тем легче будет вращаться...
Еще хочеться сказать про толчек... все-таки если хорошо не толкнешся, то никуда ты не полетишь... и не стоит путать точок со скоростью разбега. При "разучивании" лишнего оборота, я бы пробовал это делать не на оч большой скорости, а то с непревычки можна оч хорошо навернуться... И потом, на большой скорости ноги по-мойму собрать будет по сложней...
На всех прыжках (неважно реберный или зубцовый) необходимо как следует, так сказать сесть на ногу... ну по простому согнуть колено что-ли больше обычного... Толчковая нога как пружинка... чем больше ее сжать, тем сильнее она "выстрелет"...Иногда получаеться, что пропускаешь момента когда необходимо прыгнуть.. ну это скорее когда раньше времени отрываешься от льда, или когда не сел на ногу, или еще бывает толкнулся не в полную силу и летишь с согнутой толчковой.
После толчка (или даже в конце его)... надо сделать "переход" на ногу, на которую будешь приземляться (для правшей правая, для левши - левая). То есть зделать эту ногу осью вращения... как обратный винт, только в воздухе. И если это правильно сделать, то даже недокрутив приземлишься на ту ногу что надо
Ну и потом подтягивать руки ноги, это кстати даст еще дополнительное вращение.

P.S. если что еще в голову придет, напишу..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 фев 2009, 17:24 
Аватара пользователя
Много наслышан о клубе Бильман. Хочу начать заниматься. Мне 26 лет, ставлю себе за цель участвовать в международных соревнованиях. Как Вы считаете, достижима ли цель, если начать заниматься в таком возрасте? Буду рад прочитать любые советы :)
До какого возраста считается приемлемым участвовать в Большом спорте?

Еще интересно узнать, кто из Вас какие ставит для себя цели в ФК?
Посоветуйте как лучше подобрать коньки и какой фирмы. Если тема уже осуждались оставьте пожалуйста ссылку


Вернуться к началу
  
 
СообщениеДобавлено: 15 фев 2009, 17:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 дек 2007, 22:17
Сообщения: 132
Гость писал(а):
...Мне 26 лет, ставлю себе за цель участвовать в международных соревнованиях. Как Вы считаете, достижима ли цель, если начать заниматься в таком возрасте?...

Если в шахматы - то шансы очень не плохие. А вот в силовых видах спорта, думаю, никаких шансов нет. В этом возрасте даже профессиональные фигуристы, которые отдали этому виду спорта всю жизнь, начиная с 4-х лет, зачастую уже подумывают об уходе, а Вы только начать собираетесь. Готов сделать ставку на абсолютную бесперспективность подобных планов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 фев 2009, 11:39 
Не в сети
Злой Модератор :)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2008, 13:51
Сообщения: 182
Ну а почему же и нет? Бывают междунаролные соревнования взрослых любителей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 фев 2009, 11:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 окт 2006, 06:58
Сообщения: 5121
Откуда: Barcelona, Spain
Кто я?: http://vk.com/ivan.daniluk
Поддерживаю Дмитрия. Гость, фигурное катание достаточно многогранный вид спорта и главная загвоздка тут это не физические способности человека, а освоение сложнокоординационных элементов. Это в прыжках в высоту могут быть ситуации, когда человек, будучи взрослым случайно попробовал прыгнуть, словил быстро технику прыжка и прыгучесть оказалось выше крыши - стал выступать за сборную. А в фигурном катании на освоение необходимого набора элементов уходят многие годы и далеко не всех осваивают то, что задумано.

Цитата:
Еще интересно узнать, кто из Вас какие ставит для себя цели в ФК?

Красиво кататься. :)
Медали и почести - это чушь, это появится и так, если вы будете достойно кататься, но это не должно быть самоцелью. Главное это всегда получать удовольствие от льда, не прекращать получать кайф от катания. (Я говорю про тех, кто начал кататься уже будучи взрослым)

Гость, загляните на форум skateclass.ru - там, в основном, общаются такие вот взрослые любители. Только не спрашивайте там про международные соревнования, плиз. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 111 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron

[ Time : 0.081s | 15 Queries | GZIP : Off ]