Как у меня дело было с коньками.
Ботинки отдельно и лезвия отдельно. Ботинки ленинградские с наборным каблуком, не литым. Лезвия.... неважно, хоть "жигули":-)
Стандартные ботинки "советские", разбиваются. Т.е. галиностоп будет болтаться, что ведет за собой травмы. Чешские, Ботас кажется, воще лучше не брать. Они со временем бумажные становятся.
Что я делал, небольшая доработка ботика:
1. Срезал верхнюю часть с крючками(первые крючки сверху). Получается зазор между наружной частью кожи и внутренней.
2. Берется обычный ленолиум кусок. Вырезается необходимый размер. Ставится в середину, заливается клеем ПВА.
3. Одеваем ботинок - гуляем
чтобы "щечки" приняли форму косточек. Если трет, а будет тереть, то ставим в носочек паролон. Высохнет, примет форму ноги - красота. (только лезвия пока не прикручивайте:-)
Вот таким вот "искуством" занимались раньше. Кстати, ботинки до сих пор в отличном состоянии, как новые.
Еще можно, чтобы не царапать кожу снаружи, сделать из эластичной ткани чехольчики. И красиво, и не трется кожа.
Лезвия прикручиваются не на все шурупы сразу. Т.е. на каблуке два и на подошве 3-4. Месяц катаемся, все притерается, лезвие становится "на место" и тогда можно закручивать на все шурупы. Хотя, если честно, у меня никогда лезвия на все шурупы закручены не были. Потом копеечкой подкручивали.
Удачи!
P.S. Ни в коем случае не берите "литые" ботинки или лезвия на заклепках. Катайтесь для себя и в свое удовольствие, не экономьте.