ИсторияЦитата:
Аксель Паульсен, давший прыжку имя, впервые исполнил его в 1882 году. Любопытно, что исполнял он прыжок не на фигурных, а на конькобежных коньках.
Долгое время аксель был исключительно мужской прерогативой. Первой женщиной, исполнившей аксель, считается Соня Хени. Однако, сегодня её техника исполнения акселя (сохранившаяся на плёнках голивудских фильмов, в которых она снималась) не была бы признана хорошей, так как в прыжке она заранее сильно поворачивалась и не делала «шага вверх», скорее этот элемент был похож на вращение, чем на прыжок.
Дик Баттон был первым фигуристом, исполнившим двойной аксель на соревнованиях. Он сделал это на зимних Олимпийских играх 1948 года, хотя видеозапись прыжка свидетельствует о том, что он, возможно, был недокручен. Тренер Баттона, Гус Ласси, является разработчиком современной техники прыжка. В 1953 году Кэрол Хейсс стала первой женщиной, выполнившей двойной аксель.
Канадский фигурист Верн Тейлор с ошибками (недокрутом и тройками на приземлении) выполнил тройной аксель в ходе соревнований — на чемпионате мира 1978 года, под давлением СМИ ИСУ засчитал этот прыжок, при том что судьи оценили выступление невысоко (оценками от 5,3 до 5,7). С тех пор прыжок является стандартным элементом в программах мужчин, но из женщин его по прежнему выполняют немногие.
Первой женщиной, исполнившей тройной аксель, была Мидори Ито в 1988 году на турнире NHK Trophy. С тех пор ещё только четыре женщины — Тоня Хардинг, Людмила Нелидина, Юкари Накано и Мао Асада — смогли исполнить этот прыжок на международных соревнованиях, а ещё одна — Кимми Майсснер — исполнила его на чемпионате США в 2005 году.
Курт Браунинг первым исполнил два тройных акселя в одной короткой программе на чемпионате мира 1989 года в Париже.
После Скотта Хамильтона, победившего на Олимпийских играх 1984 года, единственным фигуристом, не исполнившим тройной аксель, но взошедшим на олимпийский пьедестал, стал Стефан Ламбьель, завоевавший серебро на Олимпиаде в Турине в 2006 году. Швейцарец вел долгую борьбу с этим прыжком. Он победил на чемпионате мира 2005 года в Москве и чемпионате мира 2006 года в Калгари без тройного акселя (в Москве фигурист совершил бабочку вместо тройного акселя, а в Калгари исполнил, но судьи его не засчитали). После четырех лет борьбы с травмами и тройным акселем Стефан Ламбьель отказался от выполнения этого прыжка на чемпионате Европы 2010 года, где завоевал серебро, и на Олимпийских играх в Ванкувере, где ему уже не удалось взойти на пьедестал почета во многом из-за отсутствия тройного акселя.
Инфа про девушек, исполняющих сейчас тройной аксель, наверно устарела, но в остальном познавательно
