Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 май 2010, 23:05 

Есть ещё такие любители?

Собственно, в чём проблема - на "нормально" заточенных коньках не могу: тормозить, вращаться и даже тройки делать. Т.е. тройки и какое-то подобие вращения ещё с трудом могу сделать, а тормозить вобще рулез! - разве что в борт или в хоккеистов (при их наличии, в других людишек опасно - попадают) :). С другой стороны на тупых коньках спираль на ребре держать сложно и страшно, и даже на подсечках на скорости есть риск проскальзывания с последующим падением :(. Вот дилемма - 2 пары коньков что-ли заводить (одни тупые, другие заточенные) :)? А веди профики на одних коньках и прыгают (вот прыгать то, что я типа "прыгаю" мне по-фиг на каких коньках - заточенных или тупых), вращаются, делают всякие тройки, крюки и т.д. и остановки! - и никто же в середине произволки не бежит переобуваться в другие коньки :) :) :)

СообщениеДобавлено: 08 май 2010, 23:45 

Кто я?: Елена Фесенко
Вы имеете ввиду свеженькую, только что выполненную заточку?
Вам неудобно кататься первую тренировку-две на только поточенных коньках?

СообщениеДобавлено: 09 май 2010, 00:43 

korablik писал(а):
Вы имеете ввиду свеженькую, только что выполненную заточку?
Вам неудобно кататься первую тренировку-две на только поточенных коньках?

Не совсем. Мне не удобна именно "нормальная" заточка с радиусом, я всегда просила точить только грани и по центру желобка не делать - тогда я вообще не чувствую дискомфорта даже в первые минуты после катания "воще всё супер" :). А теперь в связи с открытием нового катка с супер гладким льдом (я привыкла к открытому катку со всеми вытекающими) такая заточка показалась явно недостаточной для использования всех преимуществ льда и я попросила сделать мне наконец-то желобок (малюсенький). И тут началось :(. Коньки заточены хорошо, зубцы и первые сантиметры не трогались, кривизна лезвия не нарушена, т.е. всё нормально, а кататься тяжело :(, тут дело явно не в заточке, а в моей корявости, чем лечить такое не знаю, тренеров фигуристов у нас нет, инструктор по хоккею говорит, что он тоже на плоском лезвии катается и точит грани перед каждым катанием :), но я то так не могу, у меня станка дома нету :(

СообщениеДобавлено: 09 май 2010, 00:49 

Кто я?: Елена Фесенко
Странно. Выходит, что до этого Вы катались на коньках, вообще лишенных ребер?
А какими Вы их купили?

СообщениеДобавлено: 09 май 2010, 10:56 

Ха, это Антон точил? :-)) Он, кстати, сказал, что твои лезвия ужасные и ваще.. Да, сплетница я, сплетница :-))) Ультима мираж - неплохие лезвия, просто надо уметь точить фигурные. Мне дядько на Медике точил мои старые, то за два раза они раскатались, - тройка вначале тоже не шла, особенно на рыхлом льду. Теперешние лезвия пришли ко мне с наточкой, желобком и все такое, но я тож чувствую, что они порядком затупились. Но спешить точить у Антона не тороплюсь - боюсь, что получится хоккейная заточка типо твоей, и кранты лезвиям. Там и так закругление под зубцом не особо выраженное, а если его ненароком угробят, то ащще. Мне братело собирается сделать приспособление для ручной заточки (инфу нашла на форуме тулупа), и я собираюсь подтачивать лезвия с помощью этой штуки. Кроме того, есть еще такой момент, - нормально наточенные лезвия сразу выявили все твои ошибки в технике скольжения (а они есть практически у всех самоучек, тебе твои тож могу показать), и надо просто тупо переучиваться. Я вот с новыми коньками переучиваю простейшие вещи, ибо пришлось, - иначе конек просто не едет.

А, ну еще. Мой пресловутый вес помогает мне, и потому в сильной наточке я и не нуждаюсь, - а как ты каталась без хороших ребер и желобка, я просто не представляю себе. Боюсь, у тебя таким образом и правда выработалась неправильная техника скольжения.

То есть или заточка нехорошая, или техника хромает, - одно из двух :hi:

СообщениеДобавлено: 09 май 2010, 13:06 

korablik писал(а):
Странно. Выходит, что до этого Вы катались на коньках, вообще лишенных ребер?А какими Вы их купили?

Я купила у Сергея Едею Увертюра с лезвиями Ультима-Мираж где-то в конце октября-начале ноября прошлого года. Были с заводской заточкой. Каталась на открытом льду тогда и т.к. температура была порядочно плюсовая, то лёд был мягким и даже мокрым - на таком льду заводская заточка была слишком сильной, но опять-таки об такой лёд с нанесённым ветром песком и т.д. затупились коньки до нужного состояния довольно быстро и до наступления морозов каталась на них без дискомфорта. С наступлением морозной погоды коньки заточила - с минимальным желобком - каталась до конца зимы. Второй раз коньки были заточены опять таким же образом в конце марта - заточка была приурочена к открытию нового всесезонного катка :). Так вот на этом льду с первого же раза такая заточка казалась недостаточной. И вот, при третьей от жизни коньков заточке попросила Антона сделать желобок чуть глубже - и тут начались проблемы.

tempika писал(а):
Ха, это Антон точил? ) Он, кстати, сказал, что твои лезвия ужасные и ваще.. Да, сплетница я, сплетница )

С точки зрения Антона у меня ужасные не только лезвия, а и коньки, а самые лучшие коньки, которые он когда-либо видел из фигурных, по его словам, у моей знакомой - пластиковые ортопедки по-мему фирмы СК ("Спортивная коллекция") :) :) :). Ну и что с того? Он может говорить себе всё, что угодно, но точить свои коньки кроме него я всё равно никому не дам, т.к. единственный человек во Львове, который действительно УМЕЕТ ТОЧИТЬ ФИГУРНЫЕ КОНЬКИ. Причём научился этому он на моих старых коньках. Но моих новых коньках за 3 точки ни разу не задел ни зубцы ни сместил точку вращения. А глубина канавки явно не его проблема (сама просила глубже канавку сделать), а так ты сказала в моей корявой технике, я в этом и не сомневаюсь.

СообщениеДобавлено: 09 май 2010, 13:28 

Ну чтоб задеть зубцы или убить точку вращения, - надо очень постараться :-) И все же я боюсь давать точить, ибо мне хватает пока собственного веса, да и лед в последнее время из-за сырой погоды не высыхает так, как надо, и опять же рыхловат. На виражах меня сносит с ребра только левой ноги, которая у меня слабее. И тут тоже проблема именно в технике.

СообщениеДобавлено: 09 май 2010, 13:32 

tempika писал(а):
Ну чтоб задеть зубцы или убить точку вращения, - надо очень постараться

На старых коньках это сделали в пункте заточки на "Медике" с первой попытки :).

СообщениеДобавлено: 09 май 2010, 13:56 

Гм, а у меня было все нормально. Может, не тот дядько точил.. Потому что я стояла просто у него над душой и объясняла как и что.

Дык, ну ничего страшного, - я вот не боялась и не боюсь сейчас переучивать все заново, и с нового года продвинулась неплохо, -- в принципе довольна. А то больно смотреть, как даже инструктора катаются с закатанными ошибками. :question: :nea:

СообщениеДобавлено: 09 май 2010, 22:28 

От правильной спортивной заточки,до оптимального катания должно пройти на льду около 9 часов. Я время от времени общаюсь с опытным тренером,и этот вопрос мы поднимали в таком ключе: когда точить коньки,если на носу соревнования? Ответ: не менее,чем за 3 дня,если у спортсменов по 2 тренировки(по 1,5 часа) в день. И то,не ждите,что кататься будет легко. А первые 3 часа -вообще мрак. Вращений не получится,лучше поработать дуги и иже с ними.

СообщениеДобавлено: 10 май 2010, 14:14 

Olga_LV писал(а):
попросила Антона сделать желобок чуть глубже - и тут начались проблемы.

Думаю, что дело в неправильно заученной технике скольжений и придется все-таки переучиваться. Потому что при новой хорошей спортивной заточке (точила у Тумановского на "Крыжинке" в конце апреля) в принципе проблем нет. Трудно только набирать привычный разгон первые 3 часа на льду. Вращения попробовала на 20-й минуте - все почти идеально, только несколько ниже скорость вращения.
А коньки у меня такие же точно, как у Вас, и куплены, судя по всему, у того же Сергея полтора года назад.

СообщениеДобавлено: 10 май 2010, 19:13 

=NIKA= писал(а):
От правильной спортивной заточки,до оптимального катания должно пройти на льду около 9 часов.

Каталась пока 3 часа, тройки и вращения пошли, но скорость, как и заметила Кира, намного ниже (на вращениях), тройки получаются как на роликах - почти через подрыжку, что в общем-то не совсем гуд. А с тормозами - торба, т.е. могу тормозить "чайницкими" методами - типа полуплуг (сначала не могла и его сделать, меня чуть не кувырком по льду бросало), или Т-стоп или Драг-стоп не знаю как правильно назывется когда нога тормозящая юзом сзади на внутреннем ребре, а торможение наружным ребром тормозящей ногой спереди и хоккейный паралель - не получается - не падаю, но коньки юзом не едут, а такое впечатление что еду по стиральной доске - не знаю как ещё объяснить :) :) :), про торможение ребром на одной ноге вообще молчу - даже страшно пытаться :). По сему вопрос, т.е. получается это нормальный процесс и следующий раз точить точно так же и мучаться несколько катаний и не делать так, как раньше - минимальный желобок? Как я поняла от этого портится техника? Я где-то читала, что во времена СССР неправильное скольжение "лечили" тупыми коньками. По личным ощущениям на острых коньках сделать что-либо не на ребре по прямой практически невозможно, само бросит на ребро на внешнее или на внутреннее, но на ребро, а на таких как я люблю кататься ребра нужно контролировать.

СообщениеДобавлено: 10 май 2010, 20:00 

Все ,что Вы описываете действительно характерно для только заточенных лезвий. Я каталась 2 месяца на заводской заточке,было комфортно,потом показала лезвия тренеру -она сказала немедленно заточить,т.к. иначе не исправить огрехи скольжения,предупредила,что вначале будет трудно,но в катании нужна именно реберность.

СообщениеДобавлено: 10 май 2010, 20:02 

Значит будем мучаться :(

СообщениеДобавлено: 10 май 2010, 22:00 

*что во времена СССР неправильное скольжение "лечили" тупыми коньками*

..они были не тупые, просто заточка шла наплоско, без желобка.. потому так или иначе ребенок был вынужден становиться на ребро при разучивании дуг.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]