Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Тулуп
СообщениеДобавлено: 15 апр 2010, 12:54 

Кто я?: http://vk.com/ivan.daniluk
Тема для обсуждения тулупа.

Ещё хотелось бы собрать информацию по истории и хронологии прыжка, а также по технике исполнения из публичных источников и размвстить её на сайте.

Задавайте вопросы, признавайтесь в любви(или не любви) к этому прыжку, рассказывайте о ваших с ним отношениях и тд. :)

Заголовок сообщения: Re: Тулуп
СообщениеДобавлено: 15 апр 2010, 22:24 

Выдающийся тренер Алексей Мишин в своей книге "Фигурное катание для всех" дает такое определение Тулупа.
"Толуп. Носковый прыжок с переменой ноги и положительным направлением вращения. Соответствует петле назад внутрь, выполняется с носка.
Название прыжка происходит от английского
—носок и «Lоор» —петля. Один из наиболее простых прыжков, в котором очень удобно создавать начальное вращение. Именно поэтому его часто выполняют тройным." А на сегодняшний день и четверным...

Хороший, любимый мой прыжочек. Научилась его делать еще в 10-12 лет на замерзшей луже во дворе, посмотрев по телевизору, как катались Пестова и Леонович. Через 22 года заново первым освоила опять Тулуп. Тешу себя надеждой, что прыгну двойной хотя бы через год. :victory:

СообщениеДобавлено: 17 апр 2010, 12:56 

А с какого захода вы прыгаете тулуп?
Я прыгаю 4 варианта, и в каждом есть свои глюки:
1) разгон перебежками назад против часовой, стаю на левую ногу назад-внутрь, моухок левая назад внутрь - правая вперёд внутрь, тройка правая вперёд внутрь - правая назад наружу - прыжок. Прыжок получается на нормальной высоте и докрученным (по ощущениям). Глюк: теряю скорость при исполнении тройки правая вперёд внутрь - правая назад наружу.
2) с вальвовой тройки. Высота вроде есть, скорость тоже, докрут не всегда. Глюк: после почему-то болит внутренняя мышца бедра на левой ноге :)
3) разгон перебежками назад по часовой, стаю на правую ногу назад внутрь, перетяжка, прыжок. Высота есть, скорость есть, докрут есть. Глюк: при исполнении перетяжки касаюсь левой ногой льда.
4) разгон перебежками вперёд по часовой, стаю на левую ногу вперёд внутрь, переход на правую ногу вперёд внутрь (не знаю как этот переход называется), тройка правая вперёд внутрь - правая назад наружу - прыжок. Глюк: см.п.1 + перекручивает иногда.

Хотелось бы с хоть какого-то захода прыгать без глюков :)

СообщениеДобавлено: 17 апр 2010, 22:24 

Olga_LV, анализ техники прыжка собственного исполнения просто потрясающий!
Я чаще использую заходы 2-4. Всегда прыгалось легко.
Ваши глюки, как мне (субъективно) кажется, возникают из-за недостаточной группировки корпуса (вообще всего тела). Я не так давно научилась делать крюки-выкрюки и именно после этого поняла, что во время всего катания тело должно быть натянутым, как струна. Даже на перетяжках. Тогда оно легко разворачивается в любую сторону, послушнее становятся руки и ноги. У меня даже риттбергер стал лучше докручиваться.
Левая нога может болеть из-за того, что она к толчку "приходит" не готовой, расслабленной. И тогда сам толчок для этой мышцы ощущается как удар.
Уверена, что глюки Ваши обязательно уйдут, если походите в спортзал хотя бы через день, недели так, наверное, три и попрыгаете там на скакалке, и без нее; через скамеечки с разворотами и без; на разные ноги, в шпагат и т. п . Мне это очень помогло. :think:

СообщениеДобавлено: 17 апр 2010, 22:37 

КИРА писал(а):
Olga_LV, анализ техники прыжка собственного исполнения просто потрясающий!

Приходится самоанализом заниматься. т.к. тренеров у нас нет и не предвидится, увы :(, хорошо хоть каток всесезонный теперь есть.

Спасибо за совет, я что-то совсем про скакалку забыла, а раньше прыгала на ней я раньше прыгала утром перед работой минут 30, потом перестала, т.к. вес сильно теряла, а у меня и так меньше нормы. Сейчас вроде запас 2 кг есть, можно попрыгать :) :) :).
А в спортзал зачем? Весна на улице, на воздухе легче прыгается, и лавочку на улице тоже найти можна, на крайняк вместо неё рюкзак использовать (мы летом прошлым на роликах через рюкзаки прыгали :) .

СообщениеДобавлено: 17 апр 2010, 22:45 

Olga_LV писал(а):
А в спортзал зачем?

Это я так, по инерции. От зимы никак не отойду :crazy:

СообщениеДобавлено: 16 май 2010, 19:57 

Пропал тулуп :(, совсем пропал :( :( :(, ни с какого захода не получается прыгнуть. Перерыва в катании не было (благо лёд теперь всё время в наличии), даже не знаю в чём причина, может из-за того, что 2 раза покаталась на роликах (на них я тулуп не прыгаю, даже не пыталась, только перекидной)?

СообщениеДобавлено: 17 май 2010, 18:22 

Olga_LV писал(а):
Пропал тулуп , совсем пропал , ни с какого захода не получается прыгнуть

Сочувствую. Такое бывает. У меня , как правило, от чрезмерного усердия.
Не надо форсировать события. Отпустите ситуацию, не прыгайте его с недельку вообще. Все вернется спустя время: под хорошее настроение ( это непременное условие) и хорошую музыку разогнаться, представить, что Вы хотя бы Мао Асада... Толчок -прыжок и все :victory:
А может еще дело в заточенных лезвиях?

СообщениеДобавлено: 17 май 2010, 21:35 

Очень часто слышу от разных спортсменов (фигуристов), что спустя какое-то время пропадает какой-нибудь элемент: то вращения теряются, то вот прыжки, даже когда все ежедневно тренируют. Может это от фаз луны зависит ))))

СообщениеДобавлено: 18 май 2010, 19:58 

КИРА писал(а):
А может еще дело в заточенных лезвиях?

Не-а, у меня заточка на прыжках не сказывается, после заточки ещё прыгала, а вот последних катания 3 - ну ни в какууууююю..., т.е. я почему-то не могу левую ногу упереть зубцом в лёд :(, странно как-то, вроде ж не сложно совсем это сделать... Циркуль назад кстати делаю, а тулуп нет, по логике и он бы должен был исчезнуть, нет, не исчез, даже 2 оборота получается (обычно один-полтора)

[quote="ELGA"]Очень часто слышу от разных спортсменов (фигуристов), что спустя какое-то время пропадает какой-нибудь элемент: то вращения теряются, то вот прыжки, даже когда все ежедневно тренируют. Может это от фаз луны зависит ))))

Или магнтные бури? :) Пропадение вращений для меня вообще норма, не поддающаяся никаким законам, сегодня есть, завтра нету - нормальный процесс, а вот с тулупом такая ерунда первый раз :(

[
/quote]

СообщениеДобавлено: 18 май 2010, 20:51 

ну вот и я так прыгала тулуп - без нормальной постановки зубца.. чиркала где-то там и приземлялась за счет крутки.. получался эдакий ритбергер с подстраховкой :-) потому и циркуль не получается, и ласточка, к примеру, - сводит заднюю мышцу бедра (пониже попы :-))) :oops:

зубцы часом не подпилили? :-D

СообщениеДобавлено: 18 май 2010, 21:01 

Зубы все на месте! :)
Чесно говоря плохо себе представляю как можна тулуп превратить в ритбергер? В перекидной или сальхов ещё можна, правда я скорее сальхов в тулуп превращаю чем наоборот, а в ритбергер как? - там же нога левая сзади ставится, а в ритбергере спереди должна быть. Я тулуп прыгала (когда прагла :( ) нормально конкретно с зубца левой ноги, не с двух ног и с хода назад, а не развернувшись на ход вперёд а-ля перекидной. А сейчас что приисходит не понимаю, такое впечатление, что потеряла точку куда зубец втыкать, розгоняюсь, делаю тройку, левую ногу назад хочу поставить на зубец и либо зубец не втыкается и я падаю на задницу либо зубец втыкается не там, где нужно и я тупо прокручиваюсь на зубце без прыжка.

СообщениеДобавлено: 18 май 2010, 22:06 

никак низя в перекидной или сальхов, они прыгаются с другой ноги.. а вот в недоритбергер (подпихнутый сзади) вполне.. прыгается тулуп таки с двух ног, и то если тройной.. а если один оборот, то там на зубец цык - и все, вот как тут - http://tulup.ru/video/tulup.avi
все-же больше наезд идет с правой (у меня с левой, в другую сторону).. просто ритбергер единственный из одинарных прыжкой получается почти в полный оборот, когда в тулупе там не знаю что и остается от оборота.. я не прыгаю прыжки терь из-за скрученного колена, - боюсь опять скрутить, и никак не могу привыкнуть к весу ботинок, - все кажется, что лед прошибу зубцом до цемента.. да и есть чем и без этого заняться.

ну потренируй цак что ли, - может, просто крутка ушла.. в тулупе в один оборот упора на зубец совсем никакого не надо, - одна имитация :-)

СообщениеДобавлено: 19 май 2010, 18:08 

Olga_LV писал(а):
с тулупом такая ерунда первый раз

Для изучения проблемы надо заснять на видео "непрыгнутый" тулуп. Может что-нибудь и станет понятно. При прыжке ведь значение имеют не только ноги с зубцами и ребрами. Может оказаться неправильной постановка корпуса и рук, которые не дают правильно толкнуться и скрутиться.
Да! Кстати, а на полу он получается?

СообщениеДобавлено: 19 май 2010, 21:30 

На полу получается - только что специально попробовала :), на льду не знаю когда теперь попробовала, у нас что-то там поломалось на катке в системе охлаждения :(, может за время ремонта тулуп и вернётся...

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]