Как много уже всего написали... И я немножко добавлю.
В первый раз попала на международные соревнования. Все ОЧЕНЬ понравилось - и сам дворец Мегаспорт, и организация, и выступления участников, душевная публика (тепло принимали абсолютно всех), теплая арена... Перечислять можно долго
Билеты, слава Богу, удалось достать на все дни. Все места были очень хорошие, посидели практически во всех секторах, кроме А - но там были полупустые вип-трибуны. Просто отлично видно с любого ряда нижнего яруса. Если сидеть на боковых трибунах - тоже не страшно, т.к. половину прыжков они прыгают как раз возле короткого борта
Первый, кто порадовал - это была Ира Мовчан. Мы попали и на квалификацию. Откатала отлично, ошибок не помню. Понравилась очень. Было тем более радостно, что она смогла пройти в короткую, потому что даже в квалификации девочки были очень сильные. Чего стоил прокат француженки - не помню как зовут - вот это она прыгает!!! Если б Ира произволку откатала так, как на квалификации, могла бы быть и выше в итоге. В любом случае она молодец, я так за нее рада!
Мужчинки. Согласна с
Lucky Loser, Чану компонентов насыпали выше ушей. Ну не был он настолько лучше Такахаши и Козуки. Да, он заслуженно первый. Но "рекордные" баллы - это уже по милости судей. Очень понравились Денис Тен, Такахаши, Козука
, Хавьер Фернандес. Гачинский умничка. Меня не трогают его программы в этом году, но как легко и чисто он их откатал! Приятно было смотреть.
Антон Ковалевский - выше всяческих похвал! Зал поддерживал его на протяжении всей короткой программы. Никому больше не досталось таких оваций. (Кроме россиян, конечно - там можно было оглохнуть. Публика была ооочень болеющая
) В общем, Антон откатал прекрасно, с настроением и с хорошим набором элементов. Умничка!
Пары. Очень понравились китайцы в короткой программе, немцы в произволке были безукоризненны. Но для меня, конечно, главными героями были Волосожар-Траньков - ооо! Море эмоций как вспомню... Им аплодировали стоя - и после короткой, и после произвольной. Я уже говорила, что россияне своих встречали очень тепло. Как только предыдущий спортсмен или пара уходил в кисс-энд-край, как только показывался русский фигурист - раздавался просто гром аплодисментов, все что-то кричали... Но больше всего народной любви досталось именно Тане с Максом. Их очень любят, на них надеются... Хочется верить, что такая поддержка им помогает
Ой, еще понравились Такахаши-Тран. Девочка там - загляденье! Настоящая парница, такие линии красивые...
Девчонки. Очень понравились: все три японочки - Мао Асада, Мики Андо, Канако Мураками; Аленка Леонова, Алиса Чизни, Ксюша Макарова. Считаю, что Костнер добавили баллов за былые заслуги. Леонова была сильнее ее на этом чемпионате. Костнер вытянули компонентами. Пытаюсь вспомнить ее программы - платье помню, больше ничего. Не запомнилась. В следующем году при таких же прокатах Леонова будет выше, т.к. 4-е место на этом ЧМ добавит ей веса в глазах судей. Очень жалко Мао - как-то мало ей совсем ставили... На глаз не видно было столько недокрутов, сколько их было в протоколах. Программы ее очень понравились. Надеюсь, следующий сезон будет для нее более удачным.
Танцоры. Никогда не была фанаткой Вирту-Моера - но их произвольный танец просто покорил. По моим впечатлениям они на первом месте должны были быть. У Вайтов - только техника, у Моеров - и техника, и настоящая история на льду. Но судьям виднее. Обидно за французов - сравнивали протоколы их и Шибутаней. На этом злосчастном падении они потеряли около 8 баллов - мало того, что им сняли -2 за падение, так еще и элемент тот засчитали как 1 уровня с кучей минусов...
Очень понравились Боброва-Соловьев.
Тут слов нет просто - нужно смотреть, чтобы почувствовать. Музыка, костюмы, постановки, то, как они двигаются, их отношения в танце - все слилось в одно единое впечатление
Шибутани не запомнились. Очень четко отразил мое впечатление о них один зритель, сидевший сзади меня на показательных. "Какие-то они... никакие." Для их танцев подошла бы абсолютно любая медленная музыка. Типа "лирического нечто"
Ну вот и все! Могу сказать, что показательные не дали и десятой части тех эмоций, которые подарил любой соревновательный день. Ради чего стоило идти - там была Аделина Сотникова, наконец-то увидела ее катание вживую. Она чудо!
И еще: в виду неприятной ситуации с билетами и перекупщиками, было отрадно видеть боковой верхний сектор практически пустым. Думаю, это те места, которые выкинули раньше всего и были сразу же раскуплены барыгами. Чувствую приятное злорадство при мысли, что не удалось им хорошо заработать на этом.
Эх, каждый год бы в Москве...