LANOHCKA писал(а):
Так я и задаю этот вопрос здесь, на форуме, куда можно обратиться и перед кем отвечают судьи и какую ответственность они несут? Я этот вопрос задала именно вам Tini и Сlon CD, ведь именно вы сильно защищаете судей. А если такого органа не существует, то с любой бумагой имеющей юр.силу можно пойти в суд в конце концов.
Ланочка, бумажка с подписью остается только бумажкой с подписью, хоть в суде, хоть на судейской коллегии. Протоколы соревнований сдаются в Федерацию, насколько я знаю, и именно ТА бумажка будет учитываться при разбирательствах, а не тот листик, который вам дали. Вы путаете формы правовых отношений. У вас с судьями никаких отношений нет, и отвечать ВАМ они не могут и не будут. Все на уровне консультаций и личного желания.
Прямой ответственности судьи не несут, точно так же, как не несут ее другие судьи и в спорте, и не в спорте, пока это не касается уголовного права. А там нет статей про ошибки судейства.
Орган, выбирающий судью, может учитывать что-то или не учитывать, но наврядли есть документ, в котором описано как наказывают судей за конкретные ошибки.
Вы можете пойти в суд с любой бумажкой. Если стороны "договорятся", что бумажка настоящая - подпись можно не ставить. Если не договорятся, вам подпись не поможет, суд должен обратиться в инстанцию, выдавшую эту бумажку, за информацией по сути написанного.
Обратиться за разъяснениями вы можете в Федерацию, но поскольку это непонятная и закрытая структура, то конкретно процедуру я вам не опишу. Можно попробовать к Балкову, если не ошибаюсь именно он глава судейского комитета сейчас.
На международном уровне судьями занимается технический комитет ИСУ. Все это, конечно, мое мнение, стану членом Федерации - обязательно узнаю точно;) Есть спортивный арбитражный суд в Лозанне, кстати. Но никак не наш районный, ни наш арбитражный, ни международный трибунал в Гааге и так далее.
Кстати, отдельного и официального "часа суда" нет фактически ни на одних российских соревнованиях, кроме Ласточки, и возможно еще каких-то. Был бы рад, если кто-то просветит.
LANOHCKA писал(а):
Tini писал(а): И чем этот протокол будет отличатся от точно такого же без подписей? А тем и будет отличаться, что сейчас это просто фантик, не имеющий никакой юр. силы. Кто эти судьи под названием J1,J2,J3? Где указаны их Ф.И.О? Где их подписи, подтверждающие, что они несут ответственность за каждую выставленную ими оценку, как учитель в школе например?
Ланочка, при чем здесь подпись? На всех наших соревнованиях участникам отлично известно, кто судит, это даже выкладывалось в интернет.
Тини выложила протокол, в котором прямо указала судью.
Вот только рычаг на самом деле не использовала. Надо было назвать имя и фамилию, и корректно спросить - почему оценки расходятся с оценками коллег.
Мы здесь полощем фамилии слабоаргументировано, если не сказать бездумно. На это никто обращать внимания не будет, прежде всего в виду некорректности. Будем указывать на конкретные ошибки, и таких ошибок будет много - оргвыводы никуда не денутся. Только конкретные!!!!!! Мишель пишет, что толку нет, но я подобные конкретные разбирательства видел аж 2 раза.
Ланочка, Иван прав по поводу страха наказания. Вы боитесь того, чего еще не сделали. При этом результат нынешний вас все равно не устраивает. Так что вы теряете? Человек не будет преследовать непонятно кого, непонятно за что. Тем более, если это преследование опять же будет раздувать скандал, а не гасить его.
Tini писал(а):
Я много чего предложить могу. Например, ввести допинг-контроль для судей на содержание алкоголя в крови перед каждым соревнованием. Думаю, трезвость судейской бригады уменьшила бы количество неправильно посчитанных оборотов в прыжках и вращениях. Если бы организаторы соревнований были вынужденны искать замену нетрезвому судье или должны были бы вернуть стартовые взносы за сорванные соревнования, то вопрос пьянства уже не поднимался бы.Запретить работать в судебной бригаде тем, кто тренерует спортсменов, участвующих в данных соревнованиях. Это уменьшит шансы на договоренности между судьями.Проводить жеребьевку судей перед каждой возрастной категорией.Могу предложить ввести в правила объявление судейской бригады, как это было сделано на финале Кубка в Харькове. Учредить приз самому предвзятому судье соревнований и самой объективной бригаде года. Результаты активно пиарить в СМИ.На форуме обсуждать спорные моменты судейста, фиксировать вопиющие косяки и на финал Кубка пригласить руководство Федерации ФК, где ему и будут заданы вопросы о профессионализме судей с наибольшим количеством выявленных общественностью нарушений.
Tini, все замечательно (ну, кроме допинга, конечно), но тут же упрется в количество судей. Все хотят есть, за каждое "есть" - надо платить. За звание судьи надо платить не 100 грн, это затраты, которые кто-то должен компенсировать. Заставить Федерацию можно (очень теоретически), но про финансы, как вы видите, никто из родителей разговаривать не хочет.
И еще момент про Одессу. Я конкретно в этом случае скорее согласен. Но вообще такие моменты надо оценивать по всей группе участников. Мало ли почему одесский судья поставил одесситкам на полбалла выше, может он и киевлянкам, и донечанкам поставил выше на те же полбалла, чем двое других. Это его право. А вот если всем остальным поставлено ниже, чем поставили другие судьи - это вопрос. И полбалла, как и разница в один (или одну?) GOE, даже при 3 судьях, для разбирательства не перспективны. Результат недаром размазывается и судей 3, а не 1. А то, что одесситы тянут одесситов, харьковчане харьковчан, так это в любом виде спорта. Можно запретить судить земляков правилами, как в футболе скажем, но опять же резко увеличивает расходы на судейство.
И мы к чему пришли? Нам нужны отдельные, неквалификационные соревнования, где организаторы будут не сильно зависеть от федерации и крутиться как то, чтоб заработать побольше денег. Если все пройдет удачно, таких соревнований станет больше, а у обычных соревнований денежный поток станет меньше.