Господа, хочу вынести на обсуждение тему переходов спортсменов между тренерами. Сразу скажу, что речь не идет о каких-то конкретных спортсменах или тренерах - речь вообще о самом процессе, об отношении, реакции тех или иных людей и последствиях.
Меня давно удивлял тот факт, что у нас вопрос перехода от одного тренера к другому вызывает чуть ли не кровную обиду, люди перестают друг с другом здороваться и общаться и тому подобные рефлексии. С одной стороны, я понимаю в подобных ситуациях и тренеров и спортсменов, и понятно, откуда растут ноги у такого отношения, но давайте трезво рассудим, к чему стоит стремиться.
И вот сегодня читаю
интервью Ильи Авербуха и он пишет следующие вещи:
Цитата:
Новых специалистов практически нет, никто не горит желанием учить фигуристов. Причина в том, что у тренера в России гигантская незащищенность. Твой ученик запросто может уйти к другому тренеру, подарив на прощание букетик цветов и коробочку конфет. От этих бесконечных переманиваний, перебегов опускаются руки. Для тренера уход его ученика к другому человеку — это серьезный удар. Спортсмен идет дальше, он зарабатывает себе имя. А тренер остается ни с чем.
и дальше предлагает решать эту проблему обязыванием спортсмена выплачивать часть призовых в течении какого-то времени.
Собственно, мои рассуждения начинаются с того, что сам факт перехода спортсмена от тренера к тренеру - это, давайте быть объективными, абсолютно нормальный, естественный и правильный процесс. То есть, я в этом никакого криминала не вижу по определению. Есть масса причин, по которым меняют тренеров - рост спортсмена, новые перспективы, новые цели, переезд в другой город, смена обстановки, психологическая встряска и т. д. И это нормально, это происходило, происходит и будет происходить всегда. Почему же тренеры не могут признать этот факт и считают, что эта связь с любимым спортсменом на всю жизнь, а переход неизменно воспринимают как нож в спину и предательство?
Мне это напоминает ситуацию с родителями и детьми. Понятно, что родители вкладывают массу любви, сил и времени в ребенка, воспитывают, растят его и так далее - но они тоже должны понимать, что после 16 лет их ребенок - это уже самостоятельная личность, которая сама должна принимать решения. И требовать от ребенка - живи только со мной, и не вздумай жить отдельно - это в корне неправильно, и всегда кончается печально для взаимоотношений.
Если копнуть глубже, то одна из задач родителей - создать такую атмосферу в семье, чтобы ребенок, выросши самостоятельным, сам хотел возвращаться в семью. Тоже самое и со связью тренер-ученик - если дуэт успешный, и ученик действительно получает все необходимое, если он видит, что у него самый лучший тренер, самое лучшее отношение и самые лучшие условия - ему просто незачем будет к кому-то переходить.
Еще одна аналогия - школа или институт (опять же, не наши). Ученики учатся у разных учителей, с кем-то больше, с кем-то меньше. Учителя меняются от класса к классу. Если учитель действительно заслуживающий уважения - то ученики это и сами поймут, и сами будут к нему стремиться, брать индивидуальные занятия и т.д. Ясно, что в ФК индивидуальный вклад гораздо мощнее, но в целом это то как должно быть - тренер = учитель, спортсмен = ученик. Ученик имеет право сам выбирать, у кого он хочет учиться, равно как и учитель имеет право выбирать, кого он хочет учить. Это рынок, вобщем-то. Рынок услуг.
Резюмируя, смена тренера - это нормальный и естественный процесс. Нет смысла ждать, что этого никогда не будет, так же как и нет смысла обижаться или требовать что-то от спортсмена.
Насчет же переманиваний - тут, как мне кажется, два момента. Первое - тренер сам должен работать над собой, на своей квалификацией, над своим уровнем, над умением общаться с людьми, над своей благополучностью и тд - просто чтобы не от него уходили, а к нему самому приходили и стояли в очереди еще. А второе - это те, кто ведет игры, переманивая к себе сильных спортсменов, причем зачастую не честными методами - должны наказываться сверху, федерацией.
Собственно, мне интересно услышать мнения по этому поводу. Только действительно рассуждения, а не фразы вроде "вы просто не знаете, что это такое, когда вкладываешься в одного человека, а он тебя бросает". Это все знают, в том или ином контексте.