Интервью:
Тренер по фигурному катанию Игорь Гольцов: «Хочу сформировать криворожскую школу фигурного катания не хуже киевской, харьковской»Фигурное катание для Кривого Рога раньше казалось чем-то экзотическим и даже недосягаемым. Ведь этот красивый и грациозный зимний вид спорта в нашем городе никогда не культивировался. Да, были любители покататься на импровизированных катках. Но не более того. А сегодня сейчас в Ледовой арене появились сразу два профессиональных тренера. Главный из них Игорь Викторович Гольцов - представитель свердловской школы фигурного катания.
Нынешний тренер Криворожской ДЮСШ № 1 (а Ледовая арена находится в структуре этой детско-юношеской школы) имеет огромный опыт. Он в своё время выступал в национальной сборной России, Советского Союза, работал в Белгороде, Санкт-Петербурге, Волгограде. Именно в этих крупных российских городах Игорь Гольцов развивал не только фигурное катание, но и катание на роликах.
- Чуть позже меня в качестве тренера пригласили работать в страны Скандинавии, - говорит Игорь Викторович. - Почти 12 лет работал в шведских, норвежских, исландских клубах. Был тренером национальной сборной Исландии, принимал участие со своими воспитанниками в чемпионатах мира по фигурному катанию. То есть прошёл путь от начинающего уровня до мирового.
- Вы сейчас в Кривом Роге в качестве наставника будущих фигуристов. Какой видите свою работу? С чего будете начинать?
- Знаете, чем мне интересно здесь? Я хочу сформировать криворожскую школу фигурного катания. То есть чтобы она обрела силу и заняла своё место среди уже действующих украинских школ, которые сформировались. Это, как известно, киевская, харьковская, днепропетровская и одесская. Мне кажется, что у нас есть все условия, дабы быть на их уровне. А возможно, даже и обогнать их всех. А они, между прочим, уже много лет занимаются фигурным катанием на солидном уровне.
- Ваше первое впечатление о нашем индустриальном городе?
- Оно положительное. Это большой город, который мне понравился. Импонирует и здешнее отношение к зимним видам спорта как со стороны администрации города, так и детей и их родителей. Все активно участвуют в этом. А когда всё в гармонии - и власти города, и тренеры, специалисты, то и результаты должны прийти. В этом ничуть не сомневаюсь.
- Удачи вам и творческих успехов в этом важном деле - подготовке фигуристов!
- Спасибо большое.
Источник:
http://www.domashka.dp.ua/interview/153 ... 08-21.html