maximka писал(а):
А в любительском ФК это не наказывается. Иначе не встречались бы в списках фамилии детей, которые успешно выступают в беби-стар по два года, тренируясь при этом индивидуально. Пусть они официально имеют любительский статус, но категория была разработана для деток, которые занимаются меньше года.
Соревнования в Днепропетровске 30 ноября - 1 декабря 2013 года стали последними соревнованиями, где придерживались правил относительно "стажа" занятий (ребенок, выступающий в категории "Беби стар" должен был заниматься любительским фигурным катанием не более 1 года и 4-х месяцев). Кроме того в Днепропетровске была дополнительная категория "Новичок" (это как бы продвинутый "Беби стар"), в которой разрешено было выполнять по одному сольному тулупу, по одному сольному сальхову и по одному сольному перекидному, так же разрешено было одно любое вращение, плюс продолжительность программы увеличивалась на 20 секунд. В соревнованиях категории "Новичок" могли принимать участие дети, которые занимаются любительским катанием не более 2-х лет.
На всех последующих соревнованиях в категории "Беби стар" НЕ ВЫДВИГАЛОСЬ УСЛОВИЕ, что дети, выступающие по категории "Беби стар" дети должны прокататься не более чем сколько-то месяцев. Т.о. в "Беби стар" могли принимать участие дети, которые катаются давненько (более 1 года и 4-х месяцев) , но не дотягивают по уровню категории "Пре-Бронза", например.
А на соревнованиях в Полтаве организаторы пошли еще дальше: они попытались объеденить две категории в одну: "Беби стар" и днепропетровский "Новичок". В Полтаве в категории "Беби стар" разрешалось выполнять бебистаровцам сольные тулупы, сальховы и перекидные + организаторы правилами не ограничивали возможность участия детей в данной категории сроком давности занятий. Потому так и получилось, что совсем новички, маленькие детки, которые несколько месяцев как стоят на коньках (с "фонариками", "саночками" и "цапельками" и вращениями на двух ногах) соревновались с уже более опыными катальщиками, занимающимися фигурным катанием около 2-х лет.
И вот теперь Кировоград, где правила "Беби стар" иные, нежели правила "Беби стар" в Полтаве. Потому часть деток уровня днепропетровкого "Новичка", участвовавших в Полтаве в категории "Беби стар", остаются дома и готовятся выступать в категории "Пре-Бронза" в следущем сезоне.
Потому, ув.
maximka, сначала изучите правила категории "Беби стар" на разных стартах в разных городах. А УЖ ПОТОМ ВЫДВИГАЙТЕ ОБВИНЕНИЯ.
Хотелось бы услышать Ваши ПУБЛИЧНЫЕ извинения.
И это неправда, что тренеры не читают правила соревнований. Все все читают и очень внимательно.
Очень хочется надеяться, что в следущем году организаторы прийдут к единому мнению относительно требований к участникам соревнований и требований в отдельных категориях.
И еще хотелось бы добавить: все дети разные, с разными возможностями, физическими и психическими способностями и желанием заниматься, разного психологического склада и разным здоровьем и т.д. Один может 2-3 раза в неделю заниматься (тут я пишу исключительно о любителях-аматорах, не затрагиваю тему спортсменов "Ледовой арены" с их баснями про 3 раза в неделю (формально это так, но реально многие не вылазят со льда, что и понятно, ведь у спортсменов иные задачи и цели, но это совсем другая история) и достигать большего и учиться гораздо быстрее того, кто занимается каждый день по 3 часа + все завистит от желания тренера научить. Кто-то учится быстрее, кто-то медленнее. На то оно и любительское катание, что НЕТ рамок, что за какой-то промежуток времени занимающийся должен освоить то-то и то-то. И категории выбираются с расчетом, что каждому ребенку должно быть комфортно в определенной категории. В пределах разумного, конечно.
Теперь ответ на вопрос, зачем мы придумали категорию "Новичок": затем, чтобы как раз "дать дорогу "молодым"", но при этом дать возможность повыступать в новом сезоне тем деткам, которые еще не готовы выступать в "Пре-Бронзе" (ведь за 1 лето бывший "бебистаровец"4 прыжковых элемента и сложные вращения не освоит); если бы не ввели категорию "Новичок", то целая группа детей "выпала" бы на целый (как минимум) сезон из соревновательного процесса, лишившись т.о. праздника (соревнования для аматоров - праздник). Что относительно количества детей в соревновательных группах, то в последнее время во всех категориях отмечается повышение количества участников (практически в каждой из соревновательных групп более 10 - 12 человек, такое количество участников не позволяет им расслабляться). Хотя аматоры должны стремиться побеждать себя прежде всего, быть лучше себя вчерашнего.
Желаю всем участникам соревнований в Кировограде успешных выступлений и удачного льда. А организаторам - выдержки и терпения.