История образования и развития города Ивано-Франковска (Станиславов, Станислав). Город Ивано-Франковск был образован на месте двух сел – Зболоття (1437г) и Княгинин (1449г). В 1654 году краковский воевода Станислав Потоцкий выкупил земли, на которых размещается современный город, у богатой семьи Жечковских с целью построить крепость для защиты от набегов крымских татар и как опорный пункт Потоцких в Галиции.
Точная дата основания города, названого в честь своего основателя Станиславов, не известна, но зато точно известно, что в 1662 году Станиславов получил Магдебургское право - эта дата и считается официальной датой основания города.
Первоначально город строился как мощная крепость, его территория была окружена сначала деревянными, затем мурованными каменными стенами с земляным валом и широким рвом, въезд-выезд в город осуществлялся через две мощные брамы. Был еще один вход в город – так называемая армянская (заболотовская) калитка, тропинка которой вела к городскому базару, к брамам и калитке вели три моста.
Въезды в новый город украшали большие таблицы с черного мрамора, на которых золотом было выбито название города и герб Потоцких.
Город-крепость в форме шестигранника с дополнительным бастионом, редутами и фортом, которые окружали замок Потоцких, была построена за короткое время, всего за 5 месяцев.
Проектирование и сооружения города велось за стандартами и нормами французской строительной школы. Начинался Станиславов с Рыночной площади и ратуши, которые в видоизмененном состоянии находятся в сохранности и поныне.
В дальнейшем градостроительстве отражены идеи об «идеальном городе», воплощенные в планировании центральной части города, его храмах и улицах. За оригинальность архитектуры город Станиславов иногда называют «малым Львовом». 14 августа 1663 года польский король Ян Казимир юридически подтвердил предоставленное городу Магдебургское право и утвердил герб города.
Для развития ремесел и торговли в город были приглашены армяне и евреи, предприимчивость и трудолюбие которых, в сочетании с финансовыми возможностями Потоцких, превратили Станиславов уже к концу XVII века в крупный ремесленный центр, расположенный на главном пути из Львова в Молдавию и устье Дуная.
В развитие ремесел и культуры города свой вклад сделали поляки, украинцы, евреи и армяне, национальные общины которых были здесь довольно многочисленными. На территории крепости было сформировано расселение громад– украинцы и поляки проживали в юго-восточной части города, армяне – в южной, а евреи – в западной.
В 1668 году Андрей Потоцкий разрешил украинской общине построить церковь и основать при ней братство, школу и дом престарелых, также была построена больница.
Дворец Потоцких был построен в 1675-82 годах, приходский костел Пресвятой Девы Марии – в 1672-1703 годах. В центре рыночной площади в 1695 году была построена ратуша, в которой размещался польско-украинский магистрат.
В 1676-77 годах город выдержал осаду турецких войск, но в 1706 году был захвачен и разграблен русскими войсками.
В начале XVIII века в Станиславове появились главные католические просветители – иезуиты, которые в 1729 году построили в городе самый внушительный костел, ставшей в последствии кафедральным собором украинской греко-католической церкви. Духовная школа, созданная А.Потоцким еще в 1669 году, была преобразована в 1744 году в иезуитский коллегиум.
С самого образования города были созданы и развивались отдельные ремесленные цеха, объединявшие сначала строителей, торговцев, кузнецов и другие мелкие ремесла, а также содействовали возникновению новых отраслей - к средине XVIII века в городе существовало уже 20 разных цехов.
В XVIII-XIX веках Станиславов был значительным торгово-ремесленным городом, в котором регулярно проводились ярмарки. Активная внешняя торговля поддерживалась высоким рейтингом ярмарок скота, оптовые партии которого переправлялись через Станиславов в Европу.
После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году город Станиславов вошел в состав Австрии и стал одним из 18 окружных центров Галиции. В 1801 году австрийское правительство выкупило его у Потоцких и город перестал быть частной собственностью.
Благодаря удачному географическому положению, в 1866 году Станиславов стал важным железнодорожным узлом, а спустя год – центром уезда. Город наравне со Львовом стал промышленным центром. Открытие и эксплуатация месторождений нефти, газа, соли в Прикарпатье увеличило значение транспортного узла Станиславова.
Активно проводилось строительство новых промышленных зон, появились деревообрабатывающие и ремонтные фабрики, телефон, несколько типографий, развился строительный комплекс, началось развитие рекреационного направления.
Во второй половине XIX века - начале ХХ века в Ивано-Франковске значительно вырос объем городского строительства. Десятки административных зданий, гостиниц, торговых и жилых домов, гимназий и других сооружений, построенные в эти годы, сформировали привлекательный архитектурный облик центральной части современного города.
В ХХ веке развернулось строительство с использованием железобетонных конструкций и массовое строительство жилых многоэтажек (4-х и 5-ти). В 1904 году был построен огромный Пассаж Гартенбергов, реконструирован вокзал, высотные дома оборудовались подъемниками и лифтами. Именно в этот период город Станиславов приобрел современные черты и стал визитной карточкой Прикарпатья.
Во время Первой мировой войны за город велись жестокие бои, во время которых активная экономическая жизнь города приостановилась, часть исторической застройки была разрушена, два года город переходил из рук в руки, что привело к огромным убыткам.
После распада Российской и Австро-Венгерской империй, в 1918 году была создана Западно-Украинская Народная Республика, город Станиславов стал центром военного округа, а на протяжении января-мая 1919 года был её столицей. 22 января 1919 года УНР и ЗУНР объединились в одно Украинское государство. В этот период в городе побывали такие выдавшиеся украинские политические деятели, как М.Грушевский, В.Винниченко, С.Петлюра, Е.Коновалец, а также многие деятели культуры.
В мае 1919 года после непродолжительной украинско-польской войны, Станиславов был занят польскими войсками. После войны город быстро отстроился и уже в 1920 году в нем действовало 80 предприятий, из которых самыми большими были паровозоремонтный завод, электростанция, газовый завод, нефтеперегонный завод, ватно-ватинная фабрика, кожаный завод, спиртзавод, кондитерская фабрика и 3 типографии.
В 1921 году Станиславов стал воеводским центром, в 1925 году в городе насчитывалось 6 государственных гимназий, 18 школ, духовная семинария, 25 культурно- просветительских и спортивных товариществ, 3 музыкальных школы, 4 театра и 4 кинотеатра.
К 1928 году развилось производство весов и механических верстаков, основан музей «Покуття», городская библиотека, выходило 14 периодических изданий, из которых 6 - на украинском языке, работала городская больница, более 1,5 тыс. магазинов, проводилось 4 больших ярмарки. По данным переписи 1931 года в городе проживало 198 359 человек, из которых 60,6 % - поляки, украинцев – 24,7 % и евреев 13,6 %.
К 1939 году Станислав набрал черты динамичного торгово-промышленного города с активной культурно-политической жизнью, был третьим по величине городом Галичины. С началом военных действий было остановлено или законсервировано большинство предприятий.
В сентябре 1939 года в город вошли части Красной армии, после чего произошли большие изменения в структуре власти - образованы исполнительные органы местной власти. Постепенно вводились в действие предприятия, пострадавшие во время боевых действий и в этом же году в городе работало 50 предприятий, но одновременно с налаживанием мирной жизни начался и период репрессий.
Город Станиславов был переименован в Станислав и 4 декабря 1939 года стал областным центром Станиславской области в составе Украинской ССР.
С началом Великой Отечественной войны сотрудники НКВД, перед отступлением, без суда и следствия расстреляли свыше 500 мирных граждан, заключенных в тюрьмы за мелкие провинности, что вызвало справедливый гнев населения края и в дальнейшем отразилось на отношении к советской власти.
В июне 1941 года в Станислав вошли гитлеровские войска, и три года город находился под немецко-фашистской оккупацией. Борьбу с врагами возглавили подпольщики Организации Украинских Националистов – Украинской Повстанческой Армии, 27 членов которой были прилюдно казнены фашистами в ноябре 1943 года. Всего в Станиславе и его окрестностях гитлеровцы уничтожили свыше 100 тысяч мирных граждан. В июле 1944 году город был освобожден от немецких фашистов Советской армией.
В послевоенный период город Станислав превратился в индустриальный центр с многочисленными промышленными объектами, заведениями образования, культуры, медицины, банковскими учреждениями.
9 ноября 1962 года город, отмечавший свое 300-летие, был переименован в Ивано-Франковск, в честь выдающегося украинского писателя и общественного деятеля, бывавшего в городе.
Жители Ивано-Франковска, как и все жители Галиции, восторженно восприняли демократические преобразования 1990-х годов, национальные сине-желтые флаги были подняты над городом уже в апреле 1990 года, а на референдуме 1991 года массово проголосовали за независимость Украины.