Lesutka писал(а):
Подскажите, в чем проблема. У меня есть коньки. Родители подарили 15 лет назад. Как ни странно, с этого времени нога у меня не выросла, размер подходит. Коньки советские, "Пируэт". Ботинки там какие-то чешские вроде. Так вот, у меня в них получается кататься гораздо хуже, чем в прокатных, с пластмассовым ботинком. Очень неудобно почему-то, жестко.
Что кто знает об этих советских коньках?
И еще вопрос. Надо ли их точить? Почти все годы коньки спокойно пролежали себе в коробке, достала я их года два назад, но на катке была всего несколько раз.
Как правильно шнуровать коньки? Может, я просто их неправильно шнурую, и мне потому неудобно?
Конечно, может у меня просто руки (или ноги) не из правильного места растут... :(
За 15 лет изменилась сама "идеология" фигурных коньков. В настоящее время ботинок стал жестким, да и профиль лезвия изменился. Я до недавнего времени, после многолетнего перерыва в катании, каталась в старых "мягких" ботинках и на "мастерских" лезвиях, возрастом наверное старше, чем "пируеты", которые Вам 15 лет назад подарили Ваши родители. Когда после года тренеровок (и довольно большого прерыва с детства) я купила ботинки Edea - мне стало гораздо легче, приятнее и безопаснее кататься. Но когда я поменяла еще и свои "мастерские" лезвия на МК - я просто "прозрела"!!!! Как можно было раньше кататься в чем-то другом!? Слава ТЕХНОЛОГИЯМ!!!!!! Мягкие ботинки и старые лезвия - это "привычные вывихи" голеностопа, это лишняя нагрузка на позвоночник и поясницу, это ограниченность во вращениях, это опасные выезды из прыжков!!! Список можно перечислть до бесконечности!!!! Подарите свои коньки начинающим. Для елочек, саночек и цапелек это то что надо!!! Но если Вы хотите нормально кататься и что-то кроме троек делать на льду - купите себе нормальные ботинки и лезвия!!! Поверьте мне, Вы сможете оценить преимущества и в короткий срок добиться того, что в "старых" коньках Вам просто было не дано. Я до сих пор не могу понять, как я в детстве могла крутить волчки со сменой ног в старых ботинках и коньках?? Теперь, когда я пыталась это сделать в своих старых коньках, у меня получалось "пресс-папье", я не могла "поймать" точку на лезвии, на которой можно делать вращение. Сейчас я, при техничном заходе в волчек, просто "сижу" и наслаждаюсь вращением!!! Купите себе новые ботинки с лезвиями, и, если Вы катались раньше, то сможете легко делать то, о чем раньше Вы не могли и помышлять. Что касается шнуровки старых мягких ботинок - я не согласна с тем, что было рекомендовано выше. Мягкий ботинок шнуруется так: сначала шнуровка плотная, что-бы зафиксировать ступню. Затем, на сгибе в голеностопе свободне, что-бы можно было сгибать-разгибать ногу в подъеме. Потом, после места сгиба в суставе, опять плотная шнуровка. Получается: Плотно-слабо-плотно. Это принципиально отличается от шнуровки "твердого" ботинка. По поводу заточки - потрогайте ребра лезвия пальцем: острые они или нет. В принципе, если на лезвиях нет ржавчины и они были заточены перед тем, как их положить на 15 лет, то необходимости их точить нет.